Как обустроить террасу: 5 простых шагов

Как обустроить террасу: 5 простых шагов
фото показано с : vesti.lv

2019-7-15 10:52

В приближении лета хочется проводить много времени на свежем воздухе, наслаждаясь солнечными днями и теплыми вечерами. Владельцам дачных и загородных домов особенно повезло: для встречи с природой им достаточно выйти за порог.

А если оборудовать красивую и уютную террасу, отдыхать на ней будет еще приятнее.

Шаг 1. Выбираем конструкцию: открытая, закрытая, зимний сад

Принципиальный момент - определиться с конструкцией террасы. Самая простая - это настил без крыши и ограждений. Такая площадка обойдется относительно дешево, и обустроить ее можно быстро - хороший вариант для тех, кто не часто бывает на даче. Однако минусы очевидны: в жаркий день не получится спрятаться от палящего солнца, а в дождливый - порелаксировать под шум падающих капель. Такая терраса не защитит от ветра, а зимой ее попросту завалит снегом.

Вариант на скорую руку - сделать навес из ткани наподобие шатра, но он спасет разве что от солнца.

Чтобы меньше зависеть от перемен погоды, стоит обратить внимание на крытую террасу с перилами. Ее преимущества - свежий воздух и природа вокруг, с одной стороны, и комфорт - с другой. Еще более продвинутый вариант - зимний сад: это терраса с крышей и стенами, часто полностью прозрачная. Обычно используются панорамные окна или даже стеклянные стены. Такая конструкция смотрится красиво и готова к использованию круглый год (если провести отопление).

Шаг 2. С кухней или без?

Как будет выглядеть терраса, зависит от ее функций. Если место позволяет, придомовую площадку есть смысл превратить в полноценную гостиную на открытом воздухе. В таком случае она наверняка станет излюбленным местом для сбора семьи и гостей. А какие посиделки в компании без еды? При достаточной площади террасы можно обустроить полноценную летнюю кухню - с плитой, раковиной и рабочей поверхностью. Конечно, понадобится провести электричество и водопровод - впрочем, свет на площадке будет нужен в любом случае.

Электроплиту можно заменить аутентичной печью, мангалом или барбекю-грилем - зимой они будут еще и согревать пространство. Одна из последних тенденций в обустройстве террас - очаг, вокруг которого устанавливают диваны и стулья. Хотя его функция в основном декоративная, ничто не мешает поджарить на открытом огне сосиски, хлеб или зефир.

Шаг 3. Пол - главный элемент террасы

Если без крыши и кухни терраса может существовать, то без пола - нет. К выбору главного элемента придомовой площадки стоит подойти обстоятельно. Материал должен выдерживать большую нагрузку, не впитывать влагу, быть морозоустойчивым и не скользким. Популярные варианты - это террасная доска и клинкерная плитка.

Террасная доска бывает нескольких видов: натуральное дерево, термодревесина и древесно-полимерный композит. При всех преимуществах натурального дерева - экологичности и красоте - оно вряд ли прослужит долго: влага и перепады температуры со временем испортят покрытие.

Если все же хочется отдать предпочтение натуральному материалу, стоит выбрать термодревесину: это дерево, обработанное при высоких температурах. Оно прочнее, меньше впитывает влагу и почти не гниет. Наиболее практичный вариант - древесно-полимерный композит, который примерно в равных частях состоит из дерева и полимеров. Он влаго- и морозоустойчив, выдерживает большую нагрузку и долго сохраняет первоначальный внешний вид. Похожими свойствами обладает клинкерная плитка, еще один плюс которой - многообразие дизайна. Она бывает разных цветов, размеров и форм, с гладкой и рифленой поверхностью, так что есть простор для фантазии.

Шаг 4. Мебель: не забываем о практичности

Практичный подход не менее важен и при выборе мебели. Мягкие диваны и кресла будут смотреться прекрасно, к тому же они очень удобные, но плохо переносят сырость и холод, поэтому стоит позаботиться о защитных чехлах. Кожаная мебель выгорает на солнце и трескается от перепадов температуры, поэтому подходит скорее для зимних садов.

А вот столы и стулья из ротанга (плетеного тростника) более прочные, долговечные и не так боятся влаги. К тому же они выглядят красиво и изящно, благодаря натуральному материалу соответствуют эко-стилю, а еще легкие и компактные - их можно выносить на террасу и возвращать обратно в дом. Следующий популярный вариант мебели для террасы - это кованые изделия, обычно в классическом стиле. Если обработать металл специальным покрытием против коррозии, выставлять его на воздух можно будет в любое время года. Дешевая и практичная пластиковая мебель тоже заслуживает внимания, тем более что выбор моделей на рынке большой.

Шаг 5. Наводим лоск - цветы, светильники и прочий декор

Завершающий шаг в обустройстве террасы - так уж много деталей: растения и цветы, красивые светильники и фонари, мебельные подушки и пледы.

Цветы можно разместить в напольных и подвесных горшках разных размеров - глиняных или керамических. На верандах с перилами будут красиво смотреться вьющиеся растения - например, плющ или виноград. Светильники тоже могут быть самыми разными - от подвесной лампы с круглым абажуром до винтажных фонарей, создающих романтическую атмосферу. Кстати, не стоит сбрасывать со счетов гирлянды и обычные свечи - главное не забывать о пожарной безопасности.

Выбор чехлов, покрывал и подушек для мебели во многом определяет внешний вид и «настроение» террасы. Классические белые, бежевые и пастельные тона олицетворяют спокойствие и умиротворение, а яркие цветные - веселье и энергию.

.

Подробнее читайте на ...

шаг террасы вариант терраса террасу красиво обустроить цветы