Как пережить холодную зиму: жарким летом власти Латвии сгенерировали семь идей

2022-8-31 06:35

Что будет с родиной и с нами в грядущем отопительном сезоне, не знает даже родное правительство. Пока неизвестно, какими же будут «окончательные» цены на газ, отопление, электричество. Более того, даже неясно, достаточно ли в Инчукалнском газохранилище запасов природного газа, чтобы можно было эту зиму пережить.

Мнения разнятся. Одни уверяют, что газа хватит не только на зиму, но до завершения отопительного сезона в мае. Другие - что такого маленького запаса газа для латвийских потребителей в Инчукалнсе накануне осенне-зимнего периода не было никогда. Прозвучали даже такие данные: пока имеется лишь 55% от необходимого объема!

Так или иначе, но все-таки определенная стратегия и тактика в энергетической сфере у правительства просматривается. Стратегия, мягко говоря, далека от идеальной, и зачастую все делается очень хаотично, но это, согласитесь, лучше, чем ничего.

Давайте попытаемся обозначить основные положения (направления) этой стратегии.

Первое направление - попытка за счет усилий «Латвэнерго» все-таки максимально запастись необходимым газом для домохозяйств в грядущем отопительном сезоне. Что-то уже в этом направлении удалось сделать, но, как можно понять, пока закупленных объемов недостаточно.

Второе направление - не препятствовать закупке газа у любых поставщиков, включая российских, чтобы до 1 января, то есть до введения эмбарго на голубое топливо из РФ, успеть заполнить газохранилище.

Третье направление - попытка «взять под контроль» АО «Латвияс газе». Вспомним недавнее заявление премьера Кришьяниса Кариньша о готовности правительства «арестовать» тот газ в Инчукалнсе, который был закачан туда «Латвияс газе» и уже продан (зарезервирован) коммерческим партнерам «Латвияс газе». Действительно ли уже проданный по контрактам газ может быть «арестован» и на каком основании, пока неясно. Но можно предположить, что глава правительства это заявление сделал с умыслом - дабы понизить капитализацию (ценность) «Латвияс газе». Возможно, это позволит государству на более выгодных условиях выкупить часть акций и взять это предприятие под свой контроль.

О желании «прижать» «Латвияс газе» свидетельствует и указание премьера министру экономики о том, чтобы Министерство экономики вынудило «ЛГ» и дальше дать возможность потребителям расплачиваться за газ путем выравненного платежа.

Четвертое направление - развитие альтернативных источников получения электроэнергии. Это и гранты на установку солнечных батарей физическими лицами и компаниями, это и создание совместного предприятия «Латвэнерго» и «Латвияс валстс межи» по строительству парка ветряных генераторов.

Пятое направление - уже утвержденный Сеймом механизм поддержки домохозяйств в условиях дальнейшего роста энергоресурсов. Также парламент одобрил и предложенные правительством варианты компенсации энергоемким предприятиям расходов на электричество. Кроме того, решено всем юридическим лицам компенсировать расходы на доставку электричества - коэффициента обязательной закупки зеленой энергии.

Впрочем, уже сейчас очевидно, что принятых мер поддержки домохозяйств будет явно недостаточно. Отдельные самоуправления уже «порадовали» жителей сообщениями о том, что тариф на отопление вырастет на 120-140 и даже более процентов! Понятно, что, судя по всему, уже следующему правительству придется какие-то дополнительные компенсации вводить.

Шестое направление - строительство собственного терминала сжиженного газа. Как раз в этот вторник Кабинет министров принял соответствующее решение, отдав предпочтение проекту терминала в Скулте.

Проект будет реализовывать акционерное общество Skulte LNG Terminal, которому правительство присвоило статус объекта национального значения. Присвоение данного статуса позволит быстрее построить терминал и всю прилегающую к нему инфраструктуру - без лишних административных барьеров.

Соответствующий законопроект о строительстве латвийского терминала правительство планирует рассмотреть на своем заседании 20 сентября. Пока нет ответа на самый важный вопрос - каким именно будет участие государства в данном проекте. Накануне премьер Кришьянис Кариньш не исключил, что при определенных обстоятельствах государство даже может «взять проект в свои руки», то есть выкупить акции данной частной компании. Глава Минэкономики Илзе Индриксоне заявила, что ясность по данному вопросу будет позже - когда аудиторы проведут свой анализ и дадут рекомендации правительству.

Но ясно одно - терминал будет построен, и это позволит уменьшить зависимость от терминалов в соседних Литве и Эстонии. Если все пойдет по плану, то терминал сможет заработать к отопительному сезону 2024/2025 года, то есть поставки газа из Скулте в Инчукалнское газохранилище начнутся осенью 2024-го. Но министр экономики не исключила, что проект может быть реализован и быстрее.

Седьмое направление - строительство еще и своей атомной электростанции (АЭС). Ведь велика вероятность, что даже в условиях массового применения ветряков и солнечных батарей нам не удастся полностью решить проблему дефицита электроэнергии. Особенно учитывая, что по мере уменьшения потребления (использования) газа будет расти потребление электричества. Впрочем, это проект далекого будущего. Даже если принять стратегическое решение, то на строительство и ввод в эксплуатацию современной АЭС уйдет минимум 7-10 лет.

. . . Как видите, планов громадье, но это не уменьшает тревогу латвийцев по поводу грядущего отопительного сезона. Сможет ли «среднестатистическая» семья потянуть все эти новые счета за коммунальные услуги, дальнейший рост цен на все - на продукты, услуги, транспорт, горючее? А ведь у многих есть и обязательные выплаты по кредитам, лизингам, ипотеке… В общем, крепитесь, зима уже близко…



.

Подробнее читайте на ...

направление газа латвияс газе газ проект условиях терминал