Как подготовить старшего ребенка к рождению малыша

2022-1-24 15:50

Вроде бы второй раз все должно быть проще. Токсикоз, шевеления, роды, бессонные ночи - все это уже было, а тот, ради кого вы все это прошли, уже бойко рассуждает на абстрактные темы, или даже собирается в первый класс.

На практике выясняется, что помимо «повторения пройденного» могут появиться новые, психологические проблемы, связанные с ревностью старшего ребенка к младшему.

Зачастую бывает, что после рождения братика или сестренки, старший ребенок начинает вести себя совсем не так, как прежде. Он может запросто потребовать соску (как у малышки), проситься «на ручки» и отказаться от горшка, настаивая на памперсах. Понятно, что ребенок переживает стресс. До того один-единственный - мамино счастье - папина радость, отрада обеих бабушек - он вдруг ощущает, что центр внимания переключился на крохотный вопящий кулек, лежащий в кроватке.

В первое время замученной маме обычно не до «взрослого», умеющего себя обслуживать ребенка: кормлен, поен, одет, ну и ладно.

Можно ли смягчить эту ситуацию, или, как минимум, сделать ее менее болезненной для всех?

Выберите удобный момент, чтобы поговорить

Обязательно расскажите старшему, что скоро у него будет братик или сестренка. Слово «младший» упоминать вовсе не обязательно. Не стоит сразу бежать в детскую и делиться радостной новостью, размахивая тестом на беременность с положительным результатом. Лучше подождать, пока не закончится хотя бы первый триместр. Растущий в животе матери малыш не должен ассоциироваться у старшего с плохим маминым самочувствием и отвратительным настроением.

Сочините вместе с малышом сказку

Ее сценарий будет целиком зависеть от предпочтений старшего ребенка - возьмите за основу его любимую сказку и введите новый персонаж. Если фантазии хватает - сочините совсем новую историю. Старший любит рисовать - нарисуйте с ним картинки. Не стесняйтесь использовать классические приемы - например трехкратные повторы, излюбленный элемент русских народных сказок, или придумайте свои собственные. Сказка должна обязательно включать ваш отъезд в роддом и счастливое возвращение домой. Потом, когда отправитесь в роддом на самом деле, напомните старшему про сказку.

Периодически возвращайтесь к теме материнской любви

Как бы между делом (вот этот пункт можно применять даже до того, как вы соберетесь беременеть вторым) сообщайте ребенку, что мамина любовь - вещь волшебная. Она не может уменьшиться, чем больше у мамы детей, тем больше становится и любви. Так что ее обязательно хватит на всех деток и даже для папы останется!

Задействуйте все каналы общения

Хотите, чтобы общение со старшим ребенком было более эффективным? Определите, какая модальность у вашего ребенка ведущая. Что он предпочитает? Смотреть, слушать, трогать и ощущать? «Мама, посмотри скорее!» - означает, что у вас растет «визуалист», для которого в первую очередь важно то, что он видит. «Ну, мама, послушай» - скорее всего, свидетельствует о том, что малыш лучше воспринимает информацию со слуха. Малыши - «кинестетики» обожают трогать, щупать, тянуть в рот все подряд. Используйте его же приемы, чтобы привлечь к себе внимание.

Но при этом помните, что лучше всего задействовать все каналы общения: рисуйте картинки с аистом, есть желание - купите беременную куклу, сочиняйте сказки и рассказывайте их вслух. Если старший (пока единственный) хочет приложить ухо к вашему растущему животу или погладить его? - разрешайте!

Рисуйте «выгодные» перспективы

Постоянно говорите о том, что после рождения малыша, жизнь старшего заиграет новыми красками - мама всегда будет дома, с ней можно будет гулять, с ней можно будет играть. Не нужно будет ждать ее с работы допоздна - мама будет рядом.

Сделайте ожидание приятным

Отправьте папу в магазин игрушек вместе со старшим - пусть выберут подарок младшему от старшего. А когда будете писать список того, что должно быть готово к выписке из роддома, включите в него подарок от младшего - старшему. Но не найдетесь, что после подарка все пойдет как по маслу, без миротворческих усилий все равно не обойтись.

Не пропустите тревожные сигналы

Старший может радоваться, возиться с младшим, по первому зову бежать к вам и помогать. Но если при этом он начинает сосать пальцы, грызть ногти, или писаться по ночам - то ему не хватает вашего внимания! Попробуйте перераспределить собственное время так, чтобы побольше бывать со старшим. Няни и бабушки - это вовсе не повод считать вас никчемной матерью, которая сама не может справиться с детьми. Не стесняйтесь пользоваться помощью, которую вам предлагают. Если не предлагают - возьмите инициативу в свои руки и найдите того, кто сможет помочь.

Следите за своей речью и не говорите «как не стыдно, ты же уже большой и взрослый», старший не стал большим только потому, что появился младший.

Как бы вы ни устали, сглаживайте острые углы и подчеркивайте, что вы одна семья, говоря «у нас», «наша семья», «наши замечательные дети» и так далее.

Главное - помните, что второго ребенка (равно как и первого) вы рожали исключительно для себя. Повторяйте как можно чаще, что любите обоих деток, не забывайте шутить, и постарайтесь выкроить чуточку времени для себя лично, чтобы передохнуть и почувствовать себя женщиной. Спокойной матери гораздо проще решать возникающие проблемы.

.

Подробнее читайте на ...

старшего ребенка старший обязательно мама старшему сказку старшим

Фото: vesti.lv

В семье пополнение: как не вызвать ревность старшего?

Вы ждете второго ребенка? Событие очень важное и волнующее! Ваш первенец совсем скоро станет старшим братом или сестрой. Как подготовить его к переменам?Как правильно сказать о пополнении Не следует скрывать от старшего ребенка, что в семье появится еще один ребенок. vesti.lv »

2018-02-22 09:55

Ученые: заводить ребенка мужчинам старшего возраста опасно

Ученые сообщили, что заводить ребенка мужчинам старшего возраста опасно, и о таком серьезном процессе необходимо задуматься заблаговременно. Свои исследования эксперты провели с помощью более 500 пар, предоставляющих видео с развитием эмбрионов. mixnews.lv »

2017-11-01 18:03