Как помочь ребенку при травмах

2018-4-30 18:00

Детство невозможно без шишек и ссадин, ведь знакомство с окружающим миром не всегда проходит гладко. Малыши, вечные двигатели,часто набивают шишки и синяки, а иногда и сталкиваются с более серьезными травмами.

Сумейте оказать первую помощь ребенку!

Травмы

Самая распространенная детская травма - ушиб. Центр тяжести у деток еще не устойчивый, координация движений несовершенная. Не удивительно, что спотыкаются и падают они каждый день, а то и чаще. Если кроха встал и, потерев ушибленное место, побежал дальше, значит, все в порядке, беспокоиться не о чем. Малыш плачет, никак не остановится? Не оставляйте случившееся без внимания!

Осмотрите место травмы. Если оно распухло, приложите холод. Ссадину или царапину промойте антибактериальным мылом или обработайте перекисью водорода и заклейте бактерицидным пластырем. При сильном порезе с обильным кровотечением перевяжите руку или ногу выше места ранения, а затем наложите жгут. Если настоящего резинового жгута у вас нет, воспользуйтесь бинтом (лучше эластичным), поясом или платком. Края раны смажьте зеленкой, наложите стерильную повязку и срочно доставьте ребенка в травмпункт.

Головой ударился!

Ушиб головы - это уже серьезно! Опасен он прежде всего сотрясением мозга. Первый тревожный звонок - потеря сознания. Это значит, что нужно вызывать «Скорую»! Впрочем, ребенок может и не терять его или отключиться на доли секунды - так, что ни он сам, ни окружающие этого не заметят. Так что не пропустите других симптомов сотрясения - тошноты и/или рвоты, резкой бледности, иногда с желтизной, внезапной сонливости, жалоб на шум в ушах, головокружение и головную боль. Не обязательно искать у ребенка все эти признаки - достаточно одного-двух, чтобы немедленно показать малыша врачу, желательно - детскому неврологу.

Если нет возможности вызвать доктора (на даче, например), отвезите ребенка в ближайшую больницу. Учтите только: пока малыш без сознания, транспортировка категорически запрещена! Если врач настаивает на госпитализации, не отказывайтесь! При сотрясении мозга возможны разрывы сосудов, образование гематом, могут возникнуть и другие осложнения.

Руку сломал

Ну, или ногу. У деток такое случается, особенно ближе к школе, когда они начинают ускоренно расти, а вытягивающиеся косточки не успевают накапливать кальций, который делает их крепкими. Особенность переломов в этом возрасте в том, что они, как правило, бывают закрытыми и без смещения. Поскольку смещения нет, распознать такие переломы очень трудно. Заподозрить неладное можно, если ребенок жалуется, что боль в месте травмы не проходит, появляется и нарастает отек, кожа краснеет, и эта краснота переходит в кровоподтек. Самые распространенные переломы у малышей - в области запястья и голеностопного сустава.

При подозрении на перелом сразу же наложите хотя бы какое-то подобие шины. Используйте дощечку, фанерку, плотную картонку, толстую палочку, ветку. Шина должна захватывать два сустава выше и ниже перелома. Привяжите ее к ручке или ножке в нескольких местах, только не туго! Можно это сделать бинтом, платком, поясом, веревкой. При переломах ножек шину накладывают сзади и по бокам, а при переломах ручек - с внутренней и наружной стороны.

Песком в глазки

Малыш играет в песочнице, а другой ребенок бросает ему в лица горсть песка. Ему неприятно, больно, он плачет, трет веки - остановите его немедленно: ведь так можно повредить роговицу!

Посмотрите, наверняка у вас найдется бутылка воды. Обильно смочите ватный диск, а если его нет под рукой - чистый носовой платок. А теперь проведите им, слегка отжимая, от наружного угла глазика к внутреннему.

Дома, если в аптечке найдется неиспользованный шприц (без иголки) или чистая резиновая груша, наберите в них воду и промойте ее струей глазик в том же направлении. Под подбородочек малыша подложите сложенное в несколько раз полотенце или подставьте мисочку, куда будет стекать использованная вода. Повторите процедуру несколько раз. Если глазки будут болеть и слезиться и на следующий день, покажите малыша окулисту.

Ехали медведи на велосипеде

С трехколесным велосипедом даже детки ясельного возраста управляются шутя, а дошкольник уже получает в подарок свой первый двухколесный велосипед. Но падения неизбежны…

Имейте в виду: чаще всего травмы получают новички, не справившиеся с управлением. Риск особенно велик, когда, не вписавшись в поворот, ребенок неожиданно ставит руль поперек и бьется об него животом. При таком локальном ударе больше всего достается печени и селезенке. На всякий случай покажите ребенка хирургу.

.

Подробнее читайте на ...

ребенка травмы ребенок малыш малыша наложите

Фото: vesti.lv

За убийство ребенка — 15 лет

Прокурор потребовал 15 лет и 3 месяца лишения свободы для обвиняемого в нанесении тяжких телесных повреждений маленькому мальчику, в результате которых наступила смерть пострадавшего, сообщает Вентспилсский суд. vesti.lv »

2016-09-12 16:00