Как правильно завершать дачный сезон в сентябре

2021-9-14 10:03

В начале осени мы собираем последний урожай плодовых и ягодных культур, проводим обрезку, а также начинаем высаживать саженцы, пишет «На Даче». Соберите урожай груш, черноплодной и красной рябины, слив, облепихи, барбариса, шиповника, а также актинидии и лимонника.

Помните, что неплохо бы часть плодов снять с листочками, так они будут лучше храниться. Если в это время стоит сухая погода, то проведите дополнительный «большой» полив.

Осенняя обрезка плодового сада начинается во второй половине сентября. Вырезайте засохшие и больные ветви, а также повреждённые и сломанные, «волчки», растущие внутрь кроны и отходящие под острым углом. Осмотрите и вырежьте все повреждения древесины, эти места сразу замажьте бальзамом. Дупла вычистите и заделайте монтажной пеной или цементом. Все работы по обрезке проводите качественным и хорошо заточенным инструментом и периодически стерилизуйте его в растворе медного купороса.

Для разбивки нового сада или увеличения площади существующего сначала выберите подходящие сорта и купите качественные саженцы. Вкратце напомним главное: лучше приобретать растения в питомниках и хорошо зарекомендовавших себя давно работающих садовых центрах. Можно заказать нужный сорт по почте. Зачастую саженцы и корневища приходят пересушенные (не все, конечно), но можно попробовать реанимировать их, замочив на некоторое время в воде.

Правильно выберите место для посадки саженцев. От него зависит очень многое и в плане приживаемости, и в плане хорошего плодоношения в будущем. Составьте хотя бы самый простой, схематичный план будущего плодового сада (новых посадок). При этом учитывайте ряд важных моментов. Рослые плодовые деревья лучше всего сажать в наиболее низкой части участка, а кустарники - на высокие точки. Расстояние между деревьями должно быть достаточным для их жизнедеятельности и обеспечения солнечным светом. Для яблони это 3-4, для груши - 2,5-3, сливы - 2, вишнёвого дерева - 2,5, смородины и крыжовника - 1,5-1,8, садовой рябины - 3 м. Малину и ежевику лучше всего сажать, выдерживая интервал 0,8 м.

Возле каждого плодового дерева сделайте приствольный круг необходимого размера - как правило, по диаметру он должен быть равен периметру кроны или несколько меньше, и это независимо от того, как вы будете содержать почву в саду. Даже если вы планируете задернение сада с помощью газона, то приствольный круг должен быть обязательно - это необходимо для обеспечения хорошего питания и здоровья ваших растений.

Часто идут споры, какой должна быть почва в саду - покры­той газоном или под «чёрным паром», но смысла в них нет, выбирайте любой вариант, который вам подходит.

Близость грунтовых вод также является важнейшим фактором. Любые плодовые культуры не любят их близкого расположения. В некоторых случаях един­ственным выходом является выращивание плодовых деревьев на насыпных холмиках. При таком расположении растений сад будет выглядеть лучше всего и регулярно плодоносить. Совсем необязательно сажать деревья рядами, этот вариант используется в централизованных хозяйствах, где используется механизированная техника. На участке лучше всего будет смотреться пейзажный сад. Можно выделять в саду отдель­ные зоны с определёнными плодовыми растениями или сделать структуру сада смешанной, объединяя вместе различные деревья и кустарники, естественно, соблюдая рекомендуемое расстояние между ними.

Размер будущих посадочных ям под разные типы плодовых культур отличается незначитель­но, следует лишь учесть, что для яблонь они должны быть более широкими и менее глубокими, чем для других плодовых деревьев, а для кустарников, естественно, посадочные ямы имеют в целом меньшие размеры. Правильные размеры примерно такие: для яблони - 150х70, для груши и сливы - 100х80, для вишни - 90х60, для ягодных кустарников - 70х40 см. В посадочную яму заложите органические удобрения: навоз, перегной, немного золы, «зеленное» или «хлебное» удобрение, компост. Добавьте также немного минеральных удобрений, необязательно узкоспециальных, в этом случае достаточно удобрения для газонов.

Существует много точек зрения, но всё же лучший срок для посадки плодовых культур - ранняя весна, а для ягодных кустарников - осень, поскольку они рано стартуют. Корни саженцев плодовых деревьев нужно слегка подрезать и окунуть в глиняную болтушку. Высаживаете культуры в начале сентября? Используйте стимуляторы укоренения. Если в конце месяца, то лучше дополнительно не будить растения, это может плохо сказаться на их перезимовке.

Яму перед посадкой хорошо пролейте водой. Саженцу плодового дерева поставьте в яму колышек для подвязки и только потом опускайте в неё саженец, расправляя корни. В самой яме по центру сделайте небольшой холмик. Колышек поставьте с такой стороны, чтобы он затенял ствол саженца в солнечную погоду. Хорошо уплотните, утопчите землю вокруг саженца, полейте очень обильно. Корни кустарников можно не обрезать. Точно так же осуществляется и пересадка молодых деревьев и кустарников в случае необходимости.

Удачи!

.

Подробнее читайте на ...

плодовых сада кустарников деревьев плодового shy яму саду