Как Рига об лед: ради чего жители города легли костьми на скользких улицах

Как Рига об лед: ради чего жители города легли костьми на скользких улицах
фото показано с : vesti.lv

2021-12-22 08:05

О сколько нам открытий чудных приготовили еще нынешние рижские власти! Оказывается, недавние неприятности жителей столицы, вызванные тем, что город не убрали от снега и льда, это не разгильдяйство.

Все гораздо хуже - это было запланировано!

Не учли свойства снега

Как теперь выясняется, в ноябре 2021 года, аккурат перед началом зимнего сезона, Рижская дума поменяла правила уборки улиц от снега. Они (правила) были приведены в согласие с зеленым курсом Европы, отражая прогрессивный настрой нового состава столичного муниципалитета.

Согласно новым правилам, полностью убирать тротуары от снега теперь не требуется. Достаточно расчистить дорожу на 50% от ширины тротуара или минимум на 1,5 метра. По этому узкому проходу и должны передвигаться пешеходы, а по краям могут быть сугробы, это ведь так экологичненько. Не учли, правда, городские мужи и жены, что сугробы могут подтаивать, а вода как раз будет стекать на очищенную часть тротуара, замерзая на нем и превращаясь в лед. Что в Риге и произошло в эти недавние злопамятные дни.

Расти, травушка-муравушка

Но и борьбы за чистоту снега думцам показалось мало, они запретили посыпать тротуары солью, опять-таки чтобы было экологично и хорошо. Соль - такая гадость, обувь портит, у собачек лапки болят, да и травка потом плохо растет, наверное.

В результате люди утаптывали снег до состояния льда, который потом было невозможно отодрать от асфальта. Впрочем, никто и не пытался отодрать, так как уже нельзя и это делать! Согласно новым правилам, колоть лед теперь тоже запрещено, так как можно повредить асфальт или плитку. Следует лишь поливать каток (именно в него и превратились рижские улицы) специальными реагентами, которые предотвращают скольжение. С этим, как мы увидели, дело не заладилось. То ли реагенты быстро закончились, то ли некачественные попались, то ли ответственные службы ленились это делать. В эту химию, кстати, разрешено по новым правилам добавлять соль, но в объеме не более 20%.

А как же ручки-ножки?

Разрешено также посыпать улицы каменной крошкой, но сие опасное действие необходимо согласовывать с хозяином системы сточных вод. Но, видимо, и здесь что-то не заладилось. Крошки на улицах мы что-то особо не видели. То ли дорогая она, то ли опять было кому-то лень ее сыпать. В общем, и здесь провал.

Итак, что мы имеем в итоге? Сотни людей в больницах с травмами и переломами конечностей. Зато счастливые собачки и прекрасно сохранившиеся асфальт и плитка. Правильный размен?

Летом мы смеялись над тем, как новые рижские власти перестали косить траву, объяснив это заботой об экологии. Городские луга - это ведь так прекрасно! Но эксперимент со снегом получился более суровым, и нам уже не до смеха.

Надо выбирать

Забавно теперь наблюдать, как столичные власти пытаются оправдаться. Вначале решили свалить всю ответственность на какую-то фирму, которая якобы и была обязана чистить город. Легенда продержалась полдня. Фирма объявила, что вообще-то должна убирать лишь 5% рижских улиц. Опровергать сказанное частниками в думе не стали, ведь это была правда.

Потом придумали историю о том, что снегопад был небывалый. Ну вот прям сто лет так снег в Латвии не падал. Народ опять не поверил. Все, кому больше 30 лет, прекрасно помнят, как первый снег выпадал в Риге в начале декабря и держался до апреля, с неминуемыми заморозками, оттепелями, метелями и прочими прелестями зимы все это время. Как-то справлялись.

Но теперь уже столичный магистрат просто перешел на банальную демагогию. Оказывается, рижане ломали себе кости не просто так, а ради большой и чистой любви. Когда оппозиция созвала заседание РД на предмет объявления недоверия руководству города, мэр Мартиньш Стакис заявил, что надо выбирать - или новые детские сады, или убранный снег.

Бургомистр рассказал, что когда в городе наблюдается умеренный снегопад, содержание улиц обходится муниципалитету в 150 тыс. евро в день. В «оранжевом» режиме, как было несколько дней подряд, это уже 300 тыс. евро в день, а в «красном», с учетом вывоза снега, - уже полмиллиона евро в день.

По словам Стакиса, в январе будет открыто два детских сада, на каждый из которых потребовалось два миллиона евро. Два миллиона - это четыре сильно снежных дня или новый детский сад, объявил мэр.

Плохие новости

Ну кто же теперь поднимет руку на детишек? Хороший увод дискуссии в совсем другую тему. Интересно только, почему в некоторых городах и снег убирают и новые садики открывают? Они там звери что ли все, детоненавистники? Экономят на подрастающем поколении? А может, все-таки попробовать совмещать чистые улицы с другими делами города?

В общем, дорогие рижане, у нас снова для вас плохие новости. Поскольку новые, экологичные правила никто не отменял, а впереди нас опять ждут морозы и, неизбежно, оттепели, готовьте зимнюю обувь с шипами, коньки или лыжи. А лучше все это вместе. Новый гололед не за горами, и поскольку столичные власти решать проблему не собираются (им травка дороже ваших конечностей), придется искать выход самим. Справимся, конечно, где наша не пропадала.

Григорий АНТОНОВ.

Поскольку новые, экологичные правила никто не отменял, а впереди нас опять ждут морозы и, неизбежно, оттепели, готовьте зимнюю обувь с шипами, коньки или лыжи. А лучше все это вместе.

.

Подробнее читайте на ...

снега новые снег евро правила власти новым обувь