Как в Риге поменять управляющего домом?

2021-4-4 06:23

«Нас с недавних пор перестал устраивать управляющий, обслуживающий дом из рук вон плохо. Подскажите, пожалуйста, как, по закону, мы можем отказаться от его услуг и перейти к другому управляющему?» Отвечает Айвар Силиниекс, консультант по жилищным и коммунальным вопросам: - Действительно, иногда у жителей многоквартирного дома возникает желание поменять управляющего домом на другого, который, по мнению собственников квартир, будет оказывать услуги более квалифицированно и добросовестно по сравнению с действующим.

Для этого существует определенная процедура, которую определяет Закон о квартирной собственности и которую нужно выполнить.

Прежде всего, если речь идет о многоквартирном доме, все решения принимаются на общем собрании собственников квартир. Инициаторами созыва собрания может быть правление (если в доме создана соответствующая структура), либо сами собственники - независимо от числа, а также ревизор или сам управляющий.

Закон о квартирой собственности определяет также, каким способом объявляется и собирается собрание, и что для этого необходимо сделать. Самое главное условие - каждый собственник в письменной форме должен быть проинформирован о том, что такого-то числа (указывается конкретная дата) в таком-то месте (указывается конкретное место) состоится общее собрание (очередное или внеочередное), и указываются конкретные вопросы, которые предполагается обсудить.

Поскольку сейчас из-за ограничений, связанных с чрезвычайной ситуацией, провести собрание таким образом практически невозможно, очевидно, придется прибегнуть к другой процедуре, также предусмотренной Законом о квартирной собственности - к опросу. В этом случае каждому собственнику квартиры высылается бюллетень, в котором зафиксирован вопрос (или несколько вопросов), и даются варианты ответа, чтобы человек мог проголосовать «за», «против», «воздержался» или изложить свое мнение более полно, написав его на отдельном листе и приложив к заполненному бюллетеню.

Если большинство (50% +1 голос) высказались за смену управляющего, последний обязан подчиниться этому решению. Если общее собрание определяет какую-то дату, после которой полномочия управляющего прекращаются, то после данного числа управляющий должен прекратить работу в этом доме. И даже если он уклоняется от контактов с собственниками квартир или пытается по-другому сохранить свои полномочия, это уже неважно: после даты, принятой общим собранием, он, по закону, считается отстраненным от работы в данном доме.

Однако собственникам квартир необходимо помнить, что управление жилым домом - это непрерывный процесс. Поэтому не должно возникнуть ситуации, когда одному управляющему уже отказали, а другого пока не нашли и дом остался без управления. Закон в данном случае определяет четко: предыдущий управляющий обязан передать все дела вновь назначенному. До момента, пока не указано, кому конкретно должны быть переданы документация и прочее, что связано с домом - прежний управляющий должен осуществлять свои функции по обслуживанию дома.

.

Подробнее читайте на ...

управляющий доме определяет собрание квартир домом управляющего числа

Кому разрешено развешивать рекламу в подъездах Риги

"Здравствуйте! На днях стал свидетелем того, как какой-то молодой человек, который не является жильцом нашего дома, клеил на стенде в подъезде рекламный плакат коммерческой фирмы. На мой вопрос, на каком основании, он ответил, что ему разрешил управляющий домом. vesti.lv »

2018-06-09 11:00

Фото: vesti.lv

Если деньги дома «уходят» не по назначению…

На вопросы читателей отвечают эксперты газеты «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» «Мы живем в многоквартирном доме, и некоторые жильцы имеют задолженности по коммунальным платежам. Наш управляющий, вместо того чтобы как-то работать с этими должниками, берет средства из домовых накоплений и оплачивает эти долги, а на наши вопросы отвечает, что, дескать, взыскивать с должников деньги по суду долго и трудоемко, и если мы (то есть весь дом) не хотим остаться от услуги, то другого выхода просто нет. vesti.lv »

2018-04-06 16:00

Фото: vesti.lv

Реновация: за и против

Что делать, если управляющий настаивает на реновации, большинство на его стороне, а меньшинство не согласно? — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»«Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, имеет ли право управляющий насильно навязать собственникам квартир реновацию дома, если часть жильцов против? Скажу откровенно: мы, те, кто не желает реновации, в меньшинстве, но, во-первых, перевес невелик, а во-вторых - мы ведь тоже все-таки собственники квартир и у нас тоже есть право голоса? . vesti.lv »

2018-01-05 18:00