Как составить завещание, чтобы наследство получили наследники. А не проходимцы

2019-3-16 10:00

Недавно в средствах массовой информации рассказывалось о том, что в дальнейшем законную силу будет иметь только то завещание, которое заверено у нотариуса. Это действительно так? Разве документ, написанный от руки человеком, желающим изъявить свою последнюю волю, но не заверенный у нотариуса, больше не будет действительным? Присяжный нотариус Илзе Метузале отвечает на вопросы читателей латвийской газеты «СЕГОДНЯ»: В настоящее время в Латвии закон допускает два вида завещаний - публичное завещание и частное завещание.

Публичные завещания составляются у присяжного нотариуса. В свою очередь, частное - это завещание, которое завещатель собственноручно написал и подписал.

Сведения о завещаниях, составленных у нотариуса, включаются в Регистр публичных завещаний. Это означает, что желание завещателя будет открыто и в любом случае - даже если его волеизъявление в завещании, составленном у нотариуса, для кого-либо из наследников окажется неприемлемым, и он захотел бы скрыть его от других наследников. Нотариус хранит все составленные у него завещания, поэтому как у завещателя, так и - позже - у наследников есть возможность получить от нотариуса повторные выписки из завещания.

Кого-то, возможно, смущает термин «публичное завещание». Не следует бояться названия: это совсем не значит, что включенные в завещание пожелания нотариус обнародует публично - то есть сделает их достоянием гласности. Название «публичное завещание» всего лишь означает, что сам завещатель публично выразил свою волю, понимая под этим, что его волеизъявление стало известно нотариусу или члену Сиротского суда.

Кроме того, у публичных завещаний есть еще одно важное преимущество: такие завещания доступны нотариусам как в Латвии, так и в других странах Европы. В наши дни это достаточно актуально, ведь во многих семьях есть люди, длительное время живущие и работающие за границей.

Если завещатель решает оставить частное завещание, тогда ему следует помнить, что он сам должен написать и подписать его - то есть оставить максимально точные распоряжения на случай своей смерти. Завещание, которое написано не самим завещателем от руки, а, например, на компьютере или кем-то другим от руки, а завещателем только подписано - не будет иметь силы, пусть даже оно заверено двумя свидетелями. С 2013 года такая форма завещания больше не имеет силы, и составлять завещание подобным образом больше нельзя.

Если же у кого-то составлено такое завещание - написанное на компьютере и подписанное свидетелями - еще до вступления закона в силу, т. е. до 2013 года, я бы порекомендовала все же составить новое - с учетом требований нормативных актов, существующих в настоящее время. Дело в том, что Министерство юстиции, чтобы по возможности исключить факты подделки завещаний, предложило обсудить идею о том, чтобы через какое-то время в процессе наследования вообще отказаться от признания таких завещаний имеющими силу, даже если они были составлены в то время, когда данная форма признавалась. Так что не исключено, что со временем подобные завещания утратят силу.

Также сам завещатель должен позаботиться о том, чтобы его частное завещание тщательно хранилось, - но при этом чтобы в случае необходимости наследникам было бы несложно его найти. Стоит подумать и о том, что хранящееся дома завещание может оказаться уничтожено - например, при пожаре или наводнении. Также завещание может исчезнуть, если в его пропаже кто-то заинтересован - например, отвергнутый наследник.

.

Подробнее читайте на ...

завещание завещания нотариуса завещаний время силу частное завещатель

Последняя воля не «филькина грамота»! Какое завещание признается в Латвии

«Недавно умер мой дедушка. Незадолго до смерти он указал, что некоторые ценные вещи после его смерти должна получить я. Завещание он, правда, нигде не оформлял, просто написал от руки, и эта бумага находится у меня. vesti.lv »

2021-09-04 14:00

Cоветы специалиста: доверяй, но оформляй

Важные для семьи вопросы надо решать не на словах Как в свое время совершенно справедливо сказал классик, «все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». vesti.lv »

2018-08-15 17:00

Просроченное завещание: изменены правила оформления наследства

Любой человек может выразить в завещании свою волю по поводу раздела его имущества и собственности после его смерти. У присяжных нотариусов в Латвии ежегодно оформляют такой документ в среднем 3000 человек, пишет газета «СЕГОДНЯ». vesti.lv »

2018-06-21 21:30

Почему не следует рассказывать другим о содержании своего завещания?

«Распоряжение о последней воле является очень личным решением. К сожалению, нотариусы весьма часто являются свидетелями серьезных разногласий между близкими, и причиной этих разногласий является именно содержание пожеланий усопшего», - рассказывает председатель Совета присяжных нотариусов Латвии Янис Скрастиньш. novaja.lv »

2018-01-04 16:12