Как спасти жилой фонд? На вопросы рижан отвечает бывший столичный мэр

2020-8-21 10:00

Последний перед роспуском столичный градоначальник, а с недавнего времени председатель совета Рижского международного автовокзала Олег Буров еженедельно отвечает на вопросы рижан - наших читателей.

Свои вопросы бывшему мэру можете направить при помощи СМС на мобильный телефон Олега Бурова - 29254499, а также на его facebook по адресу: https://www. facebook. com/olegs. burovs

Сегодня Олег Буров отвечает на очередную порцию вопросов.

- На этой неделе сейм согласился передать в комиссию парламента две инициативы, связанные с кадастровой стоимостью. Один законопроект предлагает заморозить кадастр до 2023 года, а другой - аж до 2026 года. Значит ли это, на ваш взгляд, что жильцы многоквартирных домов могут теперь вздохнуть с облегчением?

- Проблема жилого фонда в стране намного глубже, нежели повышение или неповышение кадастровой стоимости. И здесь очень важна позиция всех самоуправлений, включая, разумеется, Рижское самоуправление, где проживает порядка 700 тысяч человек, причем проживают они главным образом в домах советского времени. Самоуправления должны настоять на том, чтобы советское жилье - по крайней мере одно- и двухкомнатные квартиры - вообще были освобождены от уплаты налога на недвижимость. На квартиры с большой площадью может быть налог, но незначительный. Повторяю: это я сейчас говорю о советском жилфонде, если речь идет о единственном жилье. Если квартиры используются коммерсантами для извлечения прибыли, то есть сдачи жилья в аренду, то там могут быть другие налоги на недвижимость.

Однако подчеркиваю: налог - это вопрос вторичный. Сперва и государство, и самоуправления должны решить проблему приведения этих советских построек в более-менее нормальное состояние. Сразу же скажу, что несущие конструкции в домах 1960-1980-х годов прошлого века весьма прочные - и эти дома в обозримом будущем уж точно не начнут разваливаться. Но вот инженерно-технические коммуникации - водопровод, канализация, электрика - в данных домах находятся в плохом, зачастую в очень плохом состоянии. Эти коммуникации должны быть постепенно заменены, а также приведены в порядок крыши, подвалы, подъезды, лестницы и лифты.

Лишь после этого можно будет вернуться к теме налога на недвижимость. Но в любом случае тот проект, который обнародовало недавно Министерство юстиции, следует навечно похоронить. Вообще не понимаю, кому пришло в голову выходить в публичное пространство с таким документом. Ведь что предусматривал проект новой кадастровой стоимости? Повышение кадастровой стоимости индивидуальных жилых домов на 94%, на землю под этими домами - на 59%, на многоквартирные жилые дома кадастровая стоимость должна была повыситься на 126%, а на землю под ними - на 27%. На дополнительные здания кадастр возрос бы на 159%, на коммерческие здания - на 120%, а на землю под ними - на 28%. На производственные строения кадастр бы вырос на 50%, а на землю под ними - на 47%. На землю сельскохозяйственного назначения кадастр должен был вырасти на 167%, на столько же бы выросла и кадастровая стоимость лесных земель.

Нужно понимать, что налог на недвижимость - это фактически налог на инфраструктуру, то есть на строительство и ремонт подъездных путей к домам, офисам и производственным корпусам, на ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров… Предлагаемый же проект практически полностью мог бы убить желание инвесторов вкладывать и в строительство тех же коммерческих объектов, и в их ремонт, и тем более в строительство производственных площадей.

- Читатель спрашивает: какие права имеет собственник квартиры в доме, который признан аварийным?

- Эта еще одна проблема, которую должно решать - и решать на законодательном уровне - государство. Если дом признается аварийным и по этой причине людей выселяют, то самоуправление может предоставить муниципальное жилье (речь, собственно, идет о так называемом социальном жилье) только тем, у кого есть статус малообеспеченного. Остальные жильцы по существу остаются на улице, и им нужно за собственные деньги или покупать новое жилье, или брать ипотечный кредит, или снимать квартиру на вторичном рынке. Эта проблема с учетом общего состояния жилого фонда скоро может стать весьма актуальной.

- Очень много вопросов приходит по поводу работы "Ригас наму парвалдниекс". На ваш взгляд, нужны ли какие-то структурные реформы в этом домоуправлении?

- Я уже как-то отвечал, что являюсь категорическим противником идеи приватизации, или, точнее, продажи этого домоуправления. "Ригас наму парвалдниекс" должен и дальше принадлежать муниципалитету. А реформы, причем очень жесткие, абсолютно необходимы! Прежде всего следует передать часть полномочий на участки в микрорайонах. Я знаю многих руководителей участков - они знающие, очень компетентные люди, действительно душой болеют за свое дело. Но у них полностью отобрали все полномочия, финансирование. Необходимо провести децентрализацию! Это ускорит проведение ремонтов - тех же крыш, подъездов, лестниц.

* * *

Что отдельные участники внеочередных выборов в Рижскую думу предлагают в вопросе о коммунальных услугах, жилище и налоге на недвижимость?

"Новое Единство": "Ригас наму парвалдниекс" обеспечит рижанам качественные услуги не по завышенным ценам. "Ригас уденс" за свои средства искоренит разницу в расходе воды. На треть уменьшим платежи частным лицам по налогу на недвижимость за землю. 25% от полученного налога на недвижимость направим на развитие конкретных микрорайонов".
"Согласие": "Продолжим активную реализацию нашей программы - 50 процентов софинансирования самоуправлением ремонтных работ в домах".

Русский союз Латвии: "Уменьшим тарифы на услуги "Ригас наму парвалдниекс" по обслуживанию домов. Во всех районах города обеспечим прием специалистов РНП. Созданим структуру независимого коммунального омбудсмена, который защитит права рижан в коммунальной сфере. Сделаем систему закупок ремонтных работ в жилом фонде прозрачной и открытой".

"Честь служить Риге": "Самоуправлению нужно участвовать в восстановлении многоквартирных домов. За 10 лет жилые дома в микрорайонах Риги будут реновированы. Будет ликвидирована очередь на жилье".

"Для развития-За"-"Прогрессивные": "Рига реализует современную жилищную стратегию, которая увеличит доступность муниципального и арендного жилья, и уменьшит цены на аренду жилья. Поддержка и информация домовладельцам позволит улучшить состояние домов и уменьшить счета за отопление".

.

Подробнее читайте на ...

недвижимость землю жилье ригас домов квартиры налог наму

Олег Буров отвечает на вопросы рижан

Последний перед роспуском столичный градоначальник, а с недавнего времени председатель совета Рижского международного автовокзала Олег Буров еженедельно отвечает на вопросы рижан - наших читателей. vesti.lv »

2020-08-14 12:00

Фото: lsm.lv

Рост налога на недвижимость не стимулирует латгальских фермеров обрабатывать землю

Каждый год Служба поддержки села осматривает сельхозугодья, чтобы убедиться, что хотя бы 70% участка используется. Проверяют площади от 1 га — фермеры до 1 сентября должны хотя бы один раз скосить и убрать траву. lsm.lv »

2018-01-03 13:44

Фото: lsm.lv

Министерству подарили недвижимость — землю с особо ценной лужайкой

Частная землевладелица Инта Гранта подарила Министерству по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) недвижимость – земельный участок площадью почти 10 тыс. кв.м. В ведомстве этому очень рады, сообщает Latvijas radio. lsm.lv »

2017-10-31 18:15

На землю в эксклюзивных зонах могут ввести льготы по налогу на недвижимость

В 2018 и 2019 гг для земельных участков, расположенных на культурно и исторически значимых территориях, планируется на 30% снизить кадастровую стоимость, но при условии, что земля используется и под жилые дома. Об этом сообщает lsm.lv cо... rus.db.lv »

2017-09-12 14:42

Фото: vesti.lv

«Отмените налог на единственное жилье!»

— таков сейчас один из самых популярных криков души в латвийском интернете. Под предложением об отмене неподъемного налога на портале ManaBalss. lv уже собрано около 11 000 подписей. Мы попытались разобраться, что же будет дальше. vesti.lv »

2016-06-28 07:45