Как уменьшить счета: латвийцам предлагают сыграть в электро-рулетку

2020-2-2 09:01

Оплата счетов в разгар зимы - это непростое испытание. Месяцы темные, электричество "накручивает" двойную норму, само-собой отопление. . . Очень хочется хоть на чем-то сэкономить. На днях представители Комиссии по регулированию общественных услуг (Регулятор, КРОУ) выступили с публичным заявлением: в ближайший год цены на электричество будут падать, поэтому латвийцам стоит поменять тарифы на более выгодные - перейти с фиксированной цены на меняющуюся.

Регулятор рекомендует

В начале 2020 года в Балтии и Скандинавии по сравнению с началом 2019 года увеличились водные резервы для производства электроэнергии. Теперь производить ее можно дешевле, что позволяет надеяться на понижение биржевых цен. Это хорошая новость для клиентов, выбравших меняющийся тариф, - считают в КРОУ.

Начальник отдела надзора за рынком КРОУ Янис Негрибс подчеркнул в разговоре с ЛЕТА: публикации предыдущего обзора рынка электроэнергии, вызвали большой интерес населения. Заметно, что клиенты все тщательнее рассматривают разные возможности получать электричество.

Пока население настроено консервативно. По данным КРОУ, договоры о поставках электроэнергии по фиксированной цене имеют 51,4% домохозяйств. Растет число тех, кто выбрал меняющийся тариф - но пока их всего 10,4%.

При этом среди клиентов - юридических лиц, значительно больше тех, кто платит за электричество по биржевым ценам - 39,7%. По словам Негрибса, меняющийся тариф всегда выгоднее. В сентябре прошлого года средневзвешенная цена электроэнергии на бирже была на 13% или 7,66 евро за мегаватт/час ниже цены, которую платили домохозяйства.

Логика проста: цены падают, поэтому нужно переключаться на тарифы, которые это сразу учитывают. Нужно будет меньше платить. Но всегда есть "но".

Биржа - не догма

Падение биржевых цен на электричество в регионе отнюдь не всегда означает соответствующее изменение в меньшую сторону для потребителей в Латвии. В отчете Еврокомиссии при анализе данных за 2016-2017 год указано, что несмотря на существенное сокращение оптовой рыночной цены на электроэнергию, цены для конечного частного потребителя в Латвии не снизились - ни на долю евроцента. В Эстонии и Литве снизились, а вот в Латвии - нет. Они остаются самыми высокими в Балтии, хотя все три балтийские страны находятся в одной торговой зоне энергобиржи NordPoolSpot (в эту зону также входят Северные страны), - констатировала тогда Еврокомиссия.

С тех пор мало что изменилось. Все последние годы в Эстонии и Литве электричество было значительно дешевле, а в Латвии держалось на уровне цен богатого Люксембурга.

Что с "накрутками"?

Цена электричества - это только часть нашего счета за электричество. Речь в данном случае идет о совсем небольшой экономии. Вот если бы, наконец, убрали из счета оплату за КОЗ - тогда это было бы заметно для населения. Но это только обещают.

На днях "накрутками" в своем счете возмущалась скандальная журналистка Элита Вейдемане. “Грабеж со стороны государства!” - заявила она.

Элита Вейдемане получила счет за электричество на 49 евро, в котором стоимость самого электричества составляет всего 17 евро, а остальную сумму составляют такие позиции, как плата за распределение электроэнергии, плата за подключение, мощность заряда, и обязательный компонент закупки (КОЗ, он же OIK).

“Нормальный грабеж со стороны государства. Счет за электричество 49,23. Из этой суммы: за электричество только 17,17 евро. Распределение (!!!) 22,59 (плата за распределение + плата за заряд мощности). OIK 9,47 евро. Что еще можно приплюсовать? Направление ветра, количество прошедших мимо людей, толщину кожуры картофеля?”, - возмущается Вейдемане.

Добавим, что плата за компонент обязательной закупки - тот самый пресловутый КОЗ, несмотря на все обещания и разговоры, так и не уменьшился. Наоборот.

С 1 января 2020 года была снижена плата за услуги системы передачи и распределения - в среднем на 23% (тарифы бывают разными).

Расчеты, которые приводит Latvenergo (хотя электроэнергию сейчас можно покупать и у других компаний, все же подавляющее большинство населения продолжает платить старому продавцу).

Если домашнее хозяйство с однофазным подключением и средним потреблением 100 кВт/ч в месяц до этого за услуги распределения платило в среднем 6,80 евро (с НДС) в месяц, то в этом году это будет примерно 5,60 EUR в месяц.

В свою очередь, у домашнего хозяйства с трехфазным подключением, нагрузкой 20 ампер и средним потреблением 100 кВт/ч в месяц плата за услуги распределения уменьшилась в среднем с 10,00 евро (с НДС) до 8,90 EUR.

Фиксированная же плата за обеспечение подключения электроэнергии осталась неизменной. Зато увеличился КОЗ. Правда, на совсем скромную величину. Раньше КОЗ (меняющаяся часть) за 1 кВт/ч стоил 0,0177 EUR (с НДС), зато теперь - 0,0178 EUR.

Кроме того, Latvenergo, ныне продающий электроэнергию под брендом Elektrum, поднял стоимость доставки счета по почте - от 1 до 1,5 евро. Получается приличная сумма.

Это, очевидно, связано с тем, что Латвийская почта постоянно повышает цены на свои услуги. Поэтому, конечно же, лучше получать счета по электронной почте - это бесплатно. Вот здесь - реально можно сэкономить в год от 12 до 18 евро.

"Умный счетчик"

Переменный тариф для многих может оказаться непростым в использовании. В отличие от стандартного Elektrum Ekonomiskais, с выровненным платежом, переменный тариф Elektrum Dinamiskais имеет свои нюансы, которые многих будут раздражать.

Плюсы, указанные при подключении Elektrum Dinamiskais:

* Цена меняется каждый месяц в соответствии с изменениями цен на бирже электроэнергии Nord Pool (NP). Предполагается, что в этом году она будет снижаться.

* Клиент может легко поменять тариф, если ситуация изменится. "Есть возможность выбрать другое предложение без платы за расторжение договора".

* Плата за услуги торговли уменьшается по мере роста потребления электроэнергии. (Она тоже динамическая).

Таким образом, Elektrum Dinamiskais вам подходит, если вы готовы вникать в цены на бирже, их отслеживать и переживать по этому поводу.

Желательно, чтобы у вас при этом был установлен "умный счетчик". Этот прибор фиксирует потребление клиента за каждый час и рассчитывает расходы соответственно ценам на бирже за конкретные часы. Потребляя электричество в часы, когда цена на бирже ниже, вы можете уменьшить расходы на электроэнэргию. Если же у вас такой счетчик не установлен, то расчет будут делать за вас. "Ваше почасовое потребление будет рассчитываться, используя процентное распределение типового почасового потребления, которое публикует и рассчитывает АО «Sadales t»," - указывает портал Elektrum.

И еще: "удобнее всего отслеживать Elektrum Dinamiskais в мобильном приложении Elektrum. Там же вы сможете установить порог цены, при наступлении которого Вы хотите получать предупреждение," - резюмирует портал Elektrum. То есть: когда настанет время менять систему оплаты.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

.

Подробнее читайте на ...

электричество elektrum цены евро плата электроэнергии тариф коз

Клиентам Elektrum существенно поднимут цену за электроэнергию

Счета за электроэнергию у клиентов Elektrum с 1 января 2019 года вырастут на 0%-15%, сообщила представитель Latvenergo Илвия Ливмане. Elektrum рассылает всем клиентам, у которых завершается период, на который была зафиксирована цена киловатт-часа электроэнергии, новые ценовые предложения, которые вступят в силу с начала 2019 года. vesti.lv »

2018-11-17 00:33

Страсти по электричеству

С 1 июля правительство пообщало понизить цены на электричество за счет снижения доли компонента обязательной закупки (КОЗ) на 13 процентов. Фоном к этому решению проходят уголовное дело о широкомасштабном мошенничестве с КОЗ и иск генпрокурора Эрика Калнмейерса в Конституционный суд о неконституционности самой системы КОЗ. vesti.lv »

2018-05-13 13:10