Как внутренние запреты разрушают жизнь и здоровье

2021-8-26 10:42

Как часто ты что-то себе запрещаешь, сдерживаешь себя? Возможно, в некоторых случаях ты даже не осознаешь этого. При этом такие запреты очень вредят здоровью - физическому и психическому. Рассказываем, как с ними бороться.

Как часто ты что-то себе запрещаешь, сдерживаешь себя? Возможно, в некоторых случаях ты даже не осознаешь этого. При этом такие запреты очень вредят здоровью - физическому и психическому. Рассказываем, как с ними бороться.

Откуда берутся запреты? Многие - из детства. Нам что-то запрещают родители, мы улавливаем стереотипы из семьи, окружения, делаем для себя какие-то выводы и… начинаем себе что-то запрещать. «Нельзя съесть лишний кусок торта, а то буду толстая и некрасивая», «Нельзя заниматься творчеством, нужна нормальная работа», «Нельзя оставаться одной после 30 лет, надо срочно замуж хоть за кого-нибудь».

Таких стереотипов и запретов можно насчитать огромное количество. И они в течение жизни копятся-копятся, складываются внутри нас как тяжелые коробки. Наше сознание, наши желания и рады бы с ними бороться, но эти установки порой слишком сильные, а мы боимся осуждения со стороны.

Между тем, огромное количество таких вот «коробок» сильно сказывается на нашем состоянии.

Какие нарушения здоровья вызывают постоянные запреты

Хронические заболевания

Зачастую они имеют психосоматическую причину, и пока проблема не будет решена, не пройдут.

Депрессия

В постоянных внутренних конфликтах, подавленности, невозможности выразить себя нет ничего приятного для психики.

Нарушения сна

Когда мы не спокойны, сложно нормально спать.

Головные боли

Голова раскалывается, ведь в ней столько противоречащих друг другу мыслей.

Лишний вес

Загоняя себя в рамки, мы загоняем себя в стресс. А это - прямой путь к перееданию. От этого мы виним себя еще больше - и едим еще больше.

Как избавиться от запретов

Контролируй свою речь (и мысли)

Наши слова говорят многое о наших мыслях. Все негативные установки проявляются в повторяющихся фразах: «Я не могу», «У меня не получится», «Так нельзя», «Это невозможно». Попробуй вылавливать такие фразы у себя, попроси кого-то из близких помочь с этим, и ты поймешь, какие вещи или события чаще вызывают у тебя негативную реакцию, страх, неуверенность.

Пойми проблему

Существует 3 основные сферы, которые чаще всего служат источником запретов:

* Желание чем-то обладать. Ты уверена, что будь у тебя двухэтажный дом/крутая машина/вес в 45 кг и т. п. , только так ты будешь счастливой. И пока ты этого не добилась, ты не можешь чувствовать себя такой. А жизнь в это время идет. И кто сказал, что нет счастья без какого-то идеала?

* Успех. Ты думаешь, что должна все знать, успеть, быть лучше всех и сама всего достичь. Но в перфекционизме нет ничего хорошего. Это лишь бесконечная погоня за недостижимым идеалом.

* Повседневность. Ты уверена, что должна быть идеальной дочерью/женой/мамой/подругой, поэтому задвигаешь свои интересы на второй план, главное - сделать всех остальных счастливыми.

Подумай, какая сфера является проблемной у тебя - это уже послужит шагом на пути к борьбе с запретами.

Становись увереннее

Попробуй выходить из зоны комфорта и не загонять себя в угол запретов и барьеров. Если твои проблемы родом из детства, подумай о том, что ты давно выросла, чтобы они все еще имели над тобой силу. Если они «взрослые», пробуй с ними бороться.

Представь, что ты - супергерой. Когда сталкиваешься с препятствием, подумай, как поступил бы герой, а не ты сама. И действуй.

Ставь себе цели

Не ставь сразу недостижимую, разбей ее на небольшие цели. И хвали за достижение каждой. Так ты постепенно станешь увереннее в себе, поймешь, что ты на самом деле можешь все.

Не думай об идеалах

Мысли о том, что нужно достичь идеалов, заставляют нас жить на автопилоте. Мы думаем, что будем счастливы только когда-то потом. Но счастье можно находить каждый день в мелочах. Не загоняй себя в рамки, будь более свободной.

.

Подробнее читайте на ...

запреты бороться что-то запретов подумай