Как второй город Латвии учится жить без российского газа

2022-6-19 08:39

Даугавпилчане, как никто иной, ощутили на своих кошельках "прелести" шокирующего роста мировых цен на энергоносители. Минувшей зимой власти даже вынуждены были официально объявить в городе режим энергетического кризиса.

Сейчас перспективы тоже по меньшей мере безрадостны. И в этой ситуации отцы города отчаянно ищут способы смягчить очередной тарифный удар, которого стоит ждать в новом отопительном сезоне. Хорошим способом, по мнению думы, может стать строительство новых котельных, работающих на древесной щепе.

Контузия от коммунальных счетов

Шок от невиданных прежде коммунальных счетов латвийцы ощутили минувшей зимой еще до начала нынешнего кризиса, вызванного войной на Украине. 27 декабря в Даугавпилсе объявили локальный энергетический кризис второго уровня. 24 января самоуправление постановило, что предприятие Daugavpils siltumtIkli должно постепенно сократить подачу потока высокоскоростного теплоносителя. В свою очередь ПЖКХ сообщило, что температура в теплоузлах жилых домов будет понижена на один градус.

Мэр Андрей Элксниньш вывесил в соцсетях заявление, в котором обличил государство в равнодушии и безответственности. "Премьер-министр фактически прямым текстом сообщает, что энергетический кризис - это проблема "свободных" городов и их жителей, а государственная власть - это лишь консультативный и фискальный орган. В стране воцарился авторитарный режим, или, точнее, хаос безответственности. К кому могут обратиться за помощью жители, если государство отказывает им? К Евросоюзу? К НАТО?" - вопрошал Элксниньш.

В январе жители Даугавпилса, живущие в квартирах, в унынии обсуждали полученные ими счета за декабрь. В среднем они составили около 1,7-1,8 евро за отопление одного квадратного метра, но были и счета, превышающие 2 евро за "квадрат". Специалисты объясняли такое повышение погодными условиями. В декабре средняя температура воздуха в Даугавпилсе составила минус 4,5 градуса, дома потребляли больше тепла - и вот результат в счетах. В мэрии предупредили, что без господдержки городу в феврале грозит дальнейшее повышение тарифов. Носились слухи, что скоро житель Даугавпилса, владеющий, например, двухкомнатной квартирой, должен будет платить за отопление 175 евро в месяц вместо прежних 50.

Такого исхода, впрочем, удалось избежать - с вступлением в силу "Закона о мерах по снижению роста цен на энергоносители". К слову, сам факт принятия этого акта самоуправление Даугавпилса ставит себе в заслугу. "Все могло так и остаться, и наш город стал бы банкротом. Но плечом к плечу с нами встали и другие города, чьи главы осознали, что вслед за Даугавпилсом с критической ситуацией столкнутся и все другие муниципалитеты страны. И правительство дрогнуло! Один за одним профильные министры были вынуждены признать, что государство обязано помочь своим жителям. Мы вернули их в реальность!" - хвалится Элксниньш.

В итоге счета за отопление для жителей начали рассчитывать, исходя из тарифа в 68 евро за мегаватт-час - а разницу компенсировали из государственного бюджета. Это было в феврале, а в начале марта заммэра Валерий Кононов встревоженно заявил: "Мы ожидали, что цены на газ постепенно будут падать, однако в связи с последними событиями они вновь стали расти. Мы будем следить за тенденциями. Самоуправление не дремлет и уже предпринимает шаги, чтобы стоимость тепла не стала для горожан шоком". Кононов сообщил, что в планах возведение в микрорайонах небольших локальных котельных контейнерного типа, которые могут суммарно дать существенную экономию потребления газа.

В начале апреля жителей двух крупнейших городов Латгалии предупредили, что с 1 мая их ждет повышение тарифа на отопление. В апреле тариф в Даугавпилсе составлял 80,60 евро за мегаватт-час, однако до конца месяца горожане, как уже упоминалось, платили по более низкому тарифу - 68 евро/мегаватт-час (разницу гасили из государственного бюджета). Однако с мая горожанам приходится уже оплачивать полную стоимость за тепло - 94,32 евро за мегаватт-час.

В свою очередь жители Резекне с 1 мая тоже столкнулись с еще более серьезным повышением стоимости тепла (почти на 363%!) - с 42,80 до 198,14 евро за мегаватт-час. "С 1 мая мы для отопления будем использовать газ, который в десять раз дороже, чем сейчас. Соответственно нам нужно менять тариф, и он будет достаточно большой. В итоге жители фактически не смогут платить такие деньги, и нам нужно искать другие возможности. К сожалению, мы не можем гарантировать, что диверсификация будет возможна до февраля следующего года", - прокомментировал сложившуюся ситуацию бессменный мэр Резекне Александр Барташевич.

Отобранные деньги

Руководство предприятия Daugavpils siltumtIkli призывает жителей увеличить сумму предоплаты за тепло в летнее время. А городское руководство пытается решить вопрос создания альтернативных источников теплоснабжения. Еще 5 января на территории городской ТЭЦ-3 (на территории микрорайона Химиков) заработала котельная на щепе (мощность - 30 мегаватт). Эта "стройка века" затянулась на несколько лет и не обошлась без скандалов. Соответствующий технический проект подготовили еще в 2015 году, но в течение нескольких последующих лет вокруг него шли нескончаемые политические споры. Спорили, кто и как будет его воплощать, вообще надо ли это городу или нет.

Ожидалось, что строительство начнут летом 2018 года, но из-за отмены нескольких закупочных процедур процесс затянулся. В итоге работы начались лишь в конце лета 2019 года. "Это возобновляемый энергоресурс, это уменьшение платежей за выброс СО2, которые есть при работе котельной на природном газе. В перспективе отопление на газе будет дорожать, а на щепе оно не подвержено такому резкому удорожанию. Это более стабильный вид топлива, который к тому же не загрязняет так воздух", - объяснял горожанам тогдашний глава теплосетей Виктор Лукьянчик.

Потом в течение года горожан кормили бодрыми новостями, как продвигается строительство котельной. И вдруг в сентябре 2020-го грянул гром с ясного неба: подведомственное минфину Центральное агентство по финансовым договорам (CFLA) внезапно решило лишить муниципальное предприятие Daugavpils siltumtIkli европейского финансирования в размере 5,3 млн евро. Было заявлено о выявленном конфликте интересов. Таковой был усмотрен в факте, что привлеченный к конкурсу эксперт также работал у одного из поставщиков (SIA Steel Pro, у которого победившие в конкурсе фирмы Axis и Filter за 400 тысяч евро заказали каркас для устанавливаемого оборудования). Данное обстоятельство по настоянию CFLA и стало поводом для финансовой коррекции в 100% размере от всех выделенных ранее денег из еврофондов.

Безуспешный для самоуправления спор об этих деньгах продолжался больше года, мешая запустить в работу почти уже готовую котельную. Активно переругивались и депутаты от разных политических фракций, представленных в думе, пытаясь свалить друг на друга ответственность за неудачные решения, приведшие к потере столь крупной суммы. Скандал стоил поста главе Daugavpils siltumtIkli Олесе Душкевич, которая предпочла очистить место. "Любопытно, что претензии CFLA к реализуемому Теплосетями проекту поступили на четвертый год его реализации, когда из всех запланированных работ было выполнено порядка 65%. При этом данные возражения CFLA были признаны необоснованными - и со стороны закупочной комиссии думы, и со стороны привлеченных предприятием экспертов. У нас было такое чувство, что европейские деньги просто перераспределили кому-то другому", - оправдывалась г-жа Душкевич.

Проблема заключалась в том, что 2,5 млн из вышеозначенной суммы в 5,3 млн муниципалитет уже успел истратить, а CFLA настоятельно требовала вернуть эти деньги. Но возврат затраченных средств означал дальнейшее затягивание строительства котельной. Тариф на отопление в городе в этом случае вырос бы на 50-70%. За что боролись? В итоге депутаты постановили взять в банке Citadele кредит в размере 4 600 000 евро сроком на десять лет. Городская дума выступает поручителем по этому займу.

Из-за всех этих неприятных перипетий срок сдачи объекта сильно замедлился - запуск его в эксплуатацию состоялся на год позже запланированной даты. Хотя именно последние месяцы со всей ясностью показали, что сама идея котельной на щепе была очень правильной. Так или иначе, ее ввод в эксплуатацию очень обрадовал горожан - учитывая, что до начала текущего года 95% отопления в городе вырабатывалось на природном газе. После принятия же в эксплуатацию новой котельной на щепе этот показатель снизился до 70%. Городские эксперты рассчитали, что она обеспечит Даугавпилсу экономию более чем в 3,5 млн евро.

Здравая идея

Неудивительно, что идея котельной на щепе, невзирая на пережитые при ее воплощении неприятные эксцессы, получила продолжение. В начале февраля мэр Элксниньш встретился с министром экономики Янисом Витенбергсом. "Мы пришли к общему мнению: наш город не должен зависеть от высоких цен на природный газ. Поэтому в Даугавпилсе будет реализован еще один проект котельной на щепе - на этот раз на территории ТЭЦ-2. Обсудили также возможность финансирования данного проекта из еврофондов", - сообщил градоначальник по итогам встречи с министром. На то, чтобы довести идею до стадии конкретного решения, у самоуправления ушло три месяца.

16 мая городские депутаты на внеочередном заседании рассмотрели и единогласно одобрили проект решения о строительстве в городе второй котельной на щепе. Утвержденный ими план предусматривает, что до конца 2023 года в городе на Теплостанции № 2 (ул. Силикату, 8) будут установлены два котла (каждый мощностью в 10 мегаватт) и экономайзеры, которые обеспечат еще около 4 мегаватт. Ответственным за реализацию проекта назначили вице-мэра Валерия Кононова. Общую стоимость работ оценили в 15 млн евро. Горожанам пообещали, что 4 млн евро из этой суммы составят средства из европейского Фонда кохезии, а еще 11 млн евро Daugavpils siltumtIkli возьмет в кредит.

Использовать новую котельную планируется только во время отопительного сезона - и на пиковых показателях, как ожидается, на щепе удастся производить около 50% необходимого для города тепла. При более низких температурах эту долю можно будет увеличить. По словам руководителя теплосетей Даугавпилса Александра Карпенко, благодаря строительству новой котельной самоуправление "сможет практически отказаться от покупки теплоэнергии у других производителей в отопительный сезон". На данный момент произведенное на щепе тепло будет в четыре раза дешевле, чем на газе.

Тем временем оппозиционный депутат самоуправления Янис Лачплесис (Латгальская партия) выступил с предложением: город должен не только потреблять щепу, но и самостоятельно ее производить. "У меня еще лет пятнадцать-двадцать назад был план, по которому идеальным вариантом для Даугавпилса было бы выращивание деревьев, переработка щепы и обеспечение энергетических потребностей города. Из всего этого плана реализовалось лишь строительство котельной на щепе. Однако на пути к этой идее Даугавпилс потерял 5 миллионов евро. Их как раз городу хватило бы, чтобы решить производственные вопросы - выращивание быстрорастущей лозы и переработку щепы", - укоризненно заявил народный избранник.

Текущая задолженность потребителей за тепловую энергию в Даугавпилсе по состоянию на 30 апреля составила 2 742 638 евро. Строительство второй котельной на щепе могло бы предотвратить экспоненциальный рост общего долга. И здесь на стороне города оказались кое-какие благоприятные обстоятельства. В конце апреля правительство приняло решение о создании программ для крупных населенных пунктов, позволяющих реализовывать проекты строительства такого рода станций за счет европейского финансирования. Даугавпилс в рамках этой программы может претендовать на 4 млн евро. Получается, что город способен вернуть большую часть из тех потерянных 5,3 млн евро - и эти деньги можно пустить на строительство второй котельной на щепе.

Стоит еще отметить, что значительная часть теплодобычи в городе была отдана на откуп частникам - работающим на территории городских ТЭЦ и поставляющим самоуправлению произведенную теплоэнергию в рамках когенерационных схем. Их присутствие постоянно подвергалось критике. Городские эксперты неоднократно указывали, что произведенное частниками тепло обходится Даугавпилсу чересчур дорого. Однако с сентября прошлого года по январь нынешнего частники в работе Daugavpils siltumtIkli не участвовали, сославшись на "технические проблемы". Регулятор услуг начал проверку обоснованности подобных заявлений, и в феврале частников принудили вернуться. Но 3 марта городские теплосети получили извещение, что SIA Latneftegaz уходит полностью, сославшись на факт рекордных цен на газ.

В любом случае следующий отопительный сезон станет для Даугавпилса очень большим вызовом. Летом проблем будет меньше, потому что сейчас специалисты и техники просчитывают варианты, чтобы уже существующая котельная на щепе работала на сетку всего города. Цена щепы в среднем составляет 20-25 евро за мегаватт/час. Зависимость от газа, судя по всему, пока останется, поэтому самоуправление будет требовать от правительства, чтобы оно продлило практику частичной компенсации расходов на отопление и на будущее. Кроме того, Даугавпилс не исключает возможности совершения в отопительный сезон общих закупок с Резекне - это позволило бы при большем объеме купить теплоресурсы по более низкой цене.

В Резекне тоже засуетились

К слову сказать, в Резекне тоже ищут альтернативные источники тепла. Мэр Барташевич указывает: "На повышение тарифа повлияла не только цена газа, но еще и стоимость квот на выбросы СО2. Они обязательный составляющий элемент расходов на отопление газом и любым другим ископаемым топливом. Квоты тоже подорожали. Еще один нюанс, который объясняет ситуацию: понятно, что основная составляющая тарифа в Резекне, как и на любом предприятии, это топливо. На него в тарифе приходится 81%. Подорожало топливо - повысился и тариф".

Мэр признал, что в Резекне не успели диверсифицировать производство тепла. В городе пока на древесной щепе работает только одна котельная, а еще одна такая же находится в стадии строительства. Оттуда тепло начнет поступать в квартиры горожан примерно с января 2023 года. Стоимость еще одной котельной на щепе может составить около 8 млн евро, а строительство займет около двух лет. Таким образом, по словам градоначальника, многих горожан ждут тяжелые времена. "Пережить начало следующего отопительного сезона может оказаться еще более сложным", - отметил Александр Барташевич.

По его словам, один из возможных вариантов - подавать тепло только в дома, расположенные в тех районах, где его получают от котельной, работающей на щепе или древесных гранулах. И тогда тариф может составить уже лишь 96 евро за МВт-ч. "Я не знаю, что будет летом. Если цены на газ останутся такими же, то вполне возможно, что продолжит расти цена и на щепу. Потому что она тоже идет за газом вверх. И если мы топили по предыдущему договору щепой по цене 11 евро за МВт-ч (в пересчете на единицы энергии), то сейчас платим 39 евро. Больше чем в три раза. Мы уже считаем в разы! Не 5-10% увеличение стоимости топлива, а в два-три-четыре раза! И хочу заметить, что это не в одном только отдельно взятом городе Резекне, подобная ситуация во всей Латвии. Такое повышение цен не замедлит произойти и в других самоуправлениях, к этому тоже нужно готовиться", - предупредил мэр Резекне.

.

Подробнее читайте на ...

евро щепе котельной резекне отопление городе строительство тепло