Как взрослые пилили деньги, выделенные на Детскую больницу в Риге

2020-2-26 07:45

Громкое дело о взятках при строительном конкурсе в Детской клинической университетской больнице закончилось весьма мягким приговором. Что неудивительно: с момента начала процесса прошло более 10 лет, обвиняемые в итоге вину признали, а латвийская Фемида в таких случаях особо не зверствует.

Однако с учетом значимости дела - все же Детская больница не рядовой объект - нелишне будет оценить нюансы. Они любопытные и хорошо иллюстрируют изнанку строительных конкурсов.

Итак, в минувший четверг был вынесен приговор в одном из самых громких процессов, длившихся более 10 лет. Наказания получили фигуранты дела о взяточничестве в Детской больнице.

Обвиняемым присудили денежные штрафы, условные сроки и принудительные работы. Обошлось без реальных сроков за решеткой. (Подробнее об этом ниже - в главе "Кому и сколько дали". )

Прокурор Марис Лея в связи с этим процессом довел до общественности такую мысль: в деле и так конфискованы большие суммы. И поскольку преступление из финансовой сферы, наказывать тоже лучше материально.

Стоит отметить, что участники процесса прошли за это время стадии от категоричного: "Никаких откатов не было" до признания вины и соглашения с обвинением. Как мы помним, в начале следствия представители администрации больницы убеждали общественность: закупки проводились законно. Фигуранты дела долгое время упорствовали, но затем просто признали свою вину. После процесса они сообщили, что чувствуют облегчение от того, что все закончилось.

Аресты в рамках "дела о больнице" прошли в 2009 году, через год оно было отправлено в прокуратуру, еще через год предъявили обвинение. Процесс в суде начался в октябре 2012 года и, как видим, завершился только через восемь лет (!). Остается надеяться, что финальная точка поставлена, раз уж обвиняемые признали вину и сами согласились с приговорами. Впрочем, возможность передумать и оспорить вердикт у них еще есть. Тогда дело в апелляционной инстанции будет рассматриваться снова, причем полностью.

Отметим и такой нюанс: в связи с соглашением суд выдает участникам только сокращенный приговор. Полного приговора не будет, если кто-то не подаст апелляцию.

Схема с "уточнением" сметы

Обыски KNAB в Детской клинической университетской больнице начались 3 ноября 2009 года. После обыска в бюро были доставлены сотрудники больницы, которые отвечали за ее хозяйственную деятельность. Тут же в СМИ появилась неофициальная версия: закупки производились для строительства многофункционального корпуса Детской больницы.

Представители KNAB тем временем рапортовали: в рамках дела проведено более 20 обысков. Изъято около 700 000 латов, происхождение которых неизвестно: фигуранты дела от денег открещивались.

Схема, по версии обвинения, выглядела так: больница объявляла конкурс на строительство объекта, после чего претенденты подавали свои предложения. Когда чиновники знакомились с этими предложениями, оказывалось, что фирма Pamats выдвигает очень выгодные условия. Вот только, когда фирма получала непосредственно заказ, смета менялась. Дальше нужно было лишь убедить членов комиссии по закупкам в "математической ошибке", а потом дать взятку, чтобы на это закрыли глаза.

Для того чтобы схема работала, нужен был свой строитель - Pamats, своя компания по надзору - Projektu vad

За что давали взятки

По версии обвинения, на практике "откаты" происходили следующим образом. В одном из конкретных примеров речь шла о строительстве перехода для нового многофункционального корпуса больницы. И вот 18 августа 2009 года подрядчик для этих работ выбрал фирму PPF bUve, в состав которой входит и вышеупомянутая фирма Pamats. Предложенная цена без НДС составляла 131 345 латов. Предложение было самым выгодным из всех поданных. Однако это была лишь имитация самой низкой стоимости. Как только дело дошло до выполнения договора, смету увеличили на 22 000 латов, а разницу разделили между собой.

Так произошло и, к примеру, при реконструкции дома для родителей. Сначала была внесена смета на 369 000 латов, но потом сумма превратилась в 390 000 латов. Сама же реконструкция была полностью оплачена пожертвованиями.

При строительстве самого многофункционального корпуса даже махинации проводить не пришлось - заказ оформили без всякого конкурса. Далее в смету помимо строительных работ включили сумму, которая должна была отойти чиновникам. Откат составил 33 000 латов. Сам же проект финансировался на кредит, за который поручилось государство.

"Мы откатов не давали!"

Когда дело дошло до суда, ни один из обвиняемых вину не признавал. Еще во время следствия представитель строительной фирмы Pamats прислал нам в редакцию письмо, в котором отрицал, что фирма имеет отношение к каким-либо махинациям и откатам.

- Фирма Pamats взяла на себя ответственность реализовать проект строительства нового корпуса за 7 624 939 латов. Это было самое лучшее по цене предложение, - заявил нам тогда Михаил Крейцер. - Средняя цена всех претендентов была на 2 250 000 латов выше. Второе по цене предложение было на 835 480 латов дороже нашего. Есть протокол заключения конкурсной комиссии, а также решение IUB, подтверждающее законность принятого решения. Требования к претендентам были весьма высокими, поэтому участниками конкурса были достаточно квалиже.

- Выходит, что фирма Pamats и Александр Крейцер сэкономили Детской больнице по меньшей мере 830 000 латов. Давайте рассуждать логично: возможно ли при такой низкой цене платить откаты? - задается вопросом он. - Но если конкурсная комиссия, не имея законных оснований, отстраняет фирму от участия в конкурсе, не является ли это нарушением Закона о государственных закупках? Ни к нарушению ли закона призывают государственные чиновники, которые уже успели высказать свое необоснованное возмущение по поводу принятого решения?. .

Но, как уже сказано, позже обвиняемые свое мнение изменили.

Кому и сколько дали

Крамзаксу и Лисенко были предъявлены обвинения в попытке мошенничества и во взяточничестве, Шмитсу - во взяточничестве, Пименову и Михаилу Крейцеру - во взяточничестве. Александр Крейцер обвинялся в поддержке попытки мошенничества и во взяточничестве, Муйжниекс - в поддержке попытки мошенничества и во взяточничестве, Кравцов - в мошенничестве.

В четверг суд утвердил соглашение обвиняемых с прокурором. В итоге предприниматель Александр Крейцер приговорен к условному сроку на четыре месяца с испытательным сроком в восемь месяцев, 70 часам принудительных работ, денежному штрафу в размере 70 минимальных месячных зарплат (30 100 евро) и частичной конфискации имущества на сумму 60 870 евро.

Бывший член правления больницы, руководитель закупочной комиссии Арнис Крамзакс приговорен к лишению свободы на один год и три месяца условно с испытательным сроком в два года, денежному штрафу в размере 75 минимальных месячных зарплат (32 250 евро) и частичной конфискации имущества. У него будет конфискована машина Volvo S80 и 5691 евро.

в, денежному штрафу в размере 70 минимальных месячных зарплат (30 100 евро) и частичной конфискации имущества в размере 100 000 латов (142 287 евро) и 11 381 долларов США (10 544 евро).

Бывшего хозяйственного директора больницы Айвара Лысенко суд приговорил к условному лишению свободы на восемь месяцев, денежному штрафу в размере 30 минимальных месячных зарплат (12 900 евро) и частичной конфискации имущества в виде двух объектов в Айзкраукле и Скривери.

Сергея Кравцова суд приговорил к денежному штрафу в размере 18 минимальных месячных зарплат (7740 евро), инспектора Государственной пожарно-спасательной службы Юриса Шмитса - к 100 часам принудительных работ и возврату 1290 евро, нажитых преступным путем, Георгия Пименова - к 80 часам принудительных работ, а Михаила Крейцера - к 70 часам принудительных работ.

Кроме того, с нескольких обвиняемых солидарно взысканы убытки Детской больницы и процессуальные затраты в размере 130 497 евро.

Политический нюанс и прослушка

ланировались спорные тендеры, Лысенко, ранее никак не связанный с медициной, только-только попал в правление больницы. О нем известно немного: механизатор, сокурсник Андриса Шкеле, подписывал манифесты "Народной партии" и был щедрым жертвователем ее. Только после ареста по подозрению в коррупции многие стали задаваться вопросом: как этот человек вообще попал в больницу?

По неофициальным данным, треть взятки при строительстве многофункционального корпуса больницы, 11 800 латов, должна была отправиться в кассу "Народной партии".

В связи с этим в больнице 17 августа 2009 года состоялся такой разговор:

А. Крамзакс: - У меня один тяжелый вопрос на душе (…). Я хочу знать, кто эти люди, которые меня заставляют нарушать закон, и куда пойдут деньги. Потому что этот человек ни за что не отвечает, а мне придется. Кто командует, кто заставляет меня нарушать закон, заниматься дописками, что по сути криминально… Кто меня бросает под танк?

В ответ Лысенко рассказывает ему, что такая система во всех партиях, а в жирные годы суммы были гораздо больше.

По мнению следователей, он все же убедил Крамзакса отправить часть денег "Народной партии". Так что 29 сентября 2009 года 11 800 латов оказались на счете фирмы W Construсtion. Далее деньги очень быстро прошли через счета еще трех фирм. В последней - Teronex Development Inc - их сняло какое-то физическое лицо. На этом следствие застопорилось.

Однако, как признал в суде прокурор, доказать, что деньги дошли-таки до партии, не удалось.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

латов евро больницы 000 размере фирма детской дела

Лишние деньги: у жителей Латвии 122 млн евро, которые те не могут даже потратить

Общая стоимость латов, которые остаются на руках у жителей Латвии, составляет более 122 миллионов евро. При этом, в 2019 году на евро обменяли латов лишь на сумму 2 миллиона евро. Банк Латвии в прошлом году обменял 1,6 миллиона латов, получив за это 2,3 миллиона евро. vesti.lv »

2020-01-13 23:25

В Банке Латвии в прошлом году обменяли латов на 2,3 млн евро

В Банке Латвии (БЛ) в прошлом году произведен обмен 1,6 млн латов на 2,3 млн евро, сообщил пресс-секретарь БЛ Янис Силакалнс. К концу 2019 года еще не был произведен обмен латовых монет и банкнот на сумму 85,9 млн латов (122,2 млн евро). vesti.lv »

2020-01-13 11:20

Мозги бы лучше купил! В Латвии отреагировали на покупку прав за 200 евро

На днях борцы с коррупцией KNAB задержали водителя, предложившего экзаменатору Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) взятку в 200 евро. Событие отозвалось резонансом в соцсетях. Этот случай вызвал бурное обсуждение у наших читателей. vesti.lv »

2019-10-27 12:30

В Банке Латвии ждут желающих получить 123,1 млн евро

К концу сентября этого года 86,5 млн латов (123,1 млн евро) в виде латовых монет и банкнот еще не было поменяно на евро, сообщил пресс-секретарь Банка Латвии Янис Силакалнс. До конца сентября из обращения было изъято 39% латовых монет на сумму 28 млн латов (39,8 млн евро) и 96% латовых банкнот на сумму 939 млн латов (1,336 млрд евро). vesti.lv »

2019-10-07 17:36

Полицейскому и его сообщникам за попытку вымогательства денег у литовских предпринимателей присудили условный срок

Рига, 3 августа, ЛЕТА. Земгальский районный суд в Елгаве присудил условные сроки бывшему инспектору Госполиции и двум его сообщникам, которые несколько лет назад совершили попытку вымогательства у двух литовских фирм 50 . vesti.lv »

2019-08-04 04:52

Полицейскому и его сообщникам за попытку вымогательства присудили условный срок

Земгальский районный суд в Елгаве присудил условные сроки бывшему инспектору Госполиции и двум его сообщникам, которые несколько лет назад совершили попытку вымогательства у двух литовских фирм 50 000 латов (71 143 евро), гласит публично доступный анонимизированный приговор суда. vesti.lv »

2019-08-03 16:15

Люди еще не обменяли латовые монеты и банкноты на 123,6 млн евро

К концу июня этого года латовых монет и банкнот еще не было заменено на евро на сумму 86,9 млн латов (123,6 млн евро), сообщил пресс-секретарь Банка Латвии Янис Силакалнс. До конца июня из обращения было изъято 39% латовых монет на сумму 28 млн латов (39,8 млн евро) и 96% латовых банкнот на сумму 939 млн латов (1,336 млрд евро). vesti.lv »

2019-07-27 15:18

То ли он украл, то ли у него украли: почему Ушаков эвакуируется из Риги

Экс-мэр Риги начал с защиты русских, а закончил чередой скандалов. Сейчас смещенный мэр предпочитает не появляться на публики, с нетерпением ждет 25 мая, когда пройдут выборы в Европарламент, и надеется, что не вникающие в коррупционные схемы бабушки-гражданки выпишут ему индульгенцию, отправив подальше от ставшей вдруг опасной Риги. vesti.lv »

2019-05-04 11:22

Рижская чиновница сбежала из «этой продажной страны». Но ее поймали

Подозреваемую во взяточничестве бывшую чиновницу Рижской думы Арию Стабиню, которая сбежала из Латвии 5 лет назад, задержали в далеком Египте, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Вряд ли кто ожидал побега от чиновницы предпенсионного возраста. vesti.lv »

2018-11-22 20:00