Как завести домашних питомцев в дачном пруду

2021-3-29 10:09

Знали ли вы, что рыбу в пруду можно дрессировать и гладить по спинке, как кота, а водные растения использовать в качестве еды или лекарства? Искусственный водоем вместе с рыбами и растениями можно устроить на собственном приусадебном участке, пишет ria.

ru.

Если искусственный водоем на даче сделан для красоты, в нем можно завести живность - рыб, уток, гусей. Причем водоплавающие птицы могут быть и необычных видов, селекционные и коллекционные. Можно даже павлинов развести. Живность можно приобрести в специальных питомниках, птицеводческих хозяйствах. То же относится к рыбе. Как правило, в средней полосе России искусственные пруды заселяют толстолобиками, амурами, карасями, сомами. В качестве декоративной рыбы используют карпов кои, похожих на золотых рыбок. Примечательно, что почти любая рыба дрессируется, ее можно даже гладить по спинке, как кошку. Чтобы приучать рыбу, когда подходишь к пруду, можно звенеть колокольчиком. Сначала обозначать так время прикорма, потом уже и просто время для общения. Рыба очень отзывчивая, и привыкает к конкретному человеку. Доходит до того, что рыбы даже узнают звук подъезжающей машины и собираются в том месте, где обычно с ними общаются и кормят их.

При выборе рыбы нужно смотреть на окрас спины, потому что в пруду ее видно именно сверху, а не сбоку. Также нужно ориентироваться на глубину и размеры пруда, чтобы рыбам было в нем комфортно. Поскольку промерзание воды зимой достигает полутора метров, то для зимующей рыбы глубина должна быть больше, около двух метров. Зимовать рыбы могут не во всех искусственных водоемах, а только максимально приближенных к естественным. Это пруды с покрытием из специальной водоудерживающей глины (материал, которым прослаивают водоем). Это пластичный материал, который в отличие от бетона не трескается от движения грунтов и не лопается из-за расширяющегося зимой льда. Глиняные пруды обычно служат не менее 20 лет, их называют стационарными. Если же ваш водоем менее двух метров, а его основа сделана из пленки от рекламных баннеров, или представляет собой специальную пластиковую форму, которую просто вставляют в вырытую яму, то на зиму воду из них нужно сливать, иначе их разрывает зимой ото льда. Соответственно, в них нельзя отставлять зимовать ни рыбу, ни растения. Из пластиковых водоемов рыбу и растения на зиму нужно забирать в помещения. Такие водоемы служат около пяти-семи лет.

В искусственном пруду можно завести, по сути, любые водные растения, которые живут в наших широтах. В том числе тропические, такие как нимфеи, водные гиацинты, пистии, которые нужно забирать на зиму в аквариум. Их сажают в воду весной, когда температура воды прогревается до +15 градусов, и убирают осенью, когда температура опускается ниже +8 градусов. Тропические растения для искусственных прудов почти необходимы, поскольку отлично очищают воду, даже расщепляют сложные соединения фенолов и альдегидов. Также воду хорошо очищают камыши и рогоз, но их численность нужно контролировать. Можно выращивать в прудах и лекарственные растения, например вахта махровая (трехлистная), или сабельник, который является противораковым растением. Существуют даже такие водные растения, которые можно есть. Например, стрелолист, клубни которого древние славяне и венеды использовали в качестве картофеля. Также их можно запекать как хлеб. Клубни этого растения, которое к тому же красиво цветет розовыми цветами, можно использовать круглый год, но зимой, правда, их сложнее найти. Также издревле в кулинарных целях использовалась обычная ряска - как добавка к сливочному маслу. Ряску и масло растирали вместе 50 на 50 и мазали на хлеб. Но не стоит есть растения из пруда, если в нем живут утки и рыбы. Чтобы ничем не заразиться, растения для еды стоит выращивать в более контролируемых условиях, либо не заводить в пруду живность.

При создании искусственного водоема важно учитывать место его расположения. Лучше, чтобы он находился не в тени деревьев: из-за того, что в водоем падают листва и ветки, он заиливается. Также в тени пруд плохо прогревается. Если в нем есть прудовые растения, то, как правило, они лучше растут на солнце. Рыбам тоже холодно в тени. Кроме того, поскольку в солнечном свете содержится ультрафиолет, то под солнечными лучами происходит естественное обеззараживание верхних слоев воды. Инфракрасное солнечное излучение способствует прогреванию пруда, увеличению фитопланктона, которым питается рыба, а также разные виды улиток - им всем необходим прогрев.

Минимальный диаметр искусственного пруда составляет 8-10 метров, поскольку водоем меньшего размера хуже смотрится. Максимальный диаметр - 50 метров, за прудом больших размеров сложнее ухаживать. Стационарные пруды, то есть с глиняным основанием, специально чистить не нужно, поскольку в них формируется естественная самоочищающаяся среда с микроорганизмами, растениями, улитками. А пластиковые водоемы нужно очищать по мере необходимости, обычно это делают весной и осенью, когда заливают и сливают воду в водоем. Также в пластиковые пруды лучше устанавливать фильтры для очистки воды, как в аквариумах, только больше и мощнее. При этом в любом искусственном пруду, если он заселен растениями или рыбами, обязательно нужно устанавливать специальный насос для циркуляции воздуха, иначе вы получите просто болотце.

.

Подробнее читайте на ...

растения водоем пруду рыбы метров воду поскольку пруды