Какая рыба самая быстрая?

2022-8-14 09:12

Точно замерить скорость рыб в естественных условиях сложно, тем не менее определенные подсчеты ученым провести удалось. Одним из рекордсменов считается парусник, получивший свое название из-за высокого спинного плавника.

Во время специального эксперимента у побережья Флориды он выбрал более 91 метра лески всего за 3 секунды, то есть развил скорость почти 109 километров в час. Из животных, обитающих на суше, так быстро не передвигается никто, даже гепард. При этом часть пути парусник проделал по воздуху: как и многие его собратья, он умеет выпрыгивать из воды.

Другой претендент на чемпионский титул в плавании - меч-рыба. Ее скорость специалисты рассчитали, измерив глубину проникновения меча в корпус деревянного судна. В результате решения уравнения получилось около 96 километров в час, однако сам метод явно страдает слишком большой погрешностью. Некоторые наблюдения показали, что меч-рыба способна разгоняться до 130 километров в час.

Примерно такую же скорость развивает марлин - близкий родственник парусника, обитающий в тропических водах. Все эти рыбы похожи внешне, прежде всего благодаря сильно удлиненной верхней челюсти. Из-за уникальных скоростных качеств и внушительных размеров (парусники достигают веса около 100 килограммов, а марлины и меч-рыбы - до 600-700 килограммов) они становятся желанной добычей для любителей спортивного лова.

.

Подробнее читайте на ...

скорость километров час

В Риге притормозят самокатчиков

В рижских парках и историческом центре снизят скорость для электросамокатов до 15 и 20 километров в час (км/ч) вместо нынешних 25 км/ч. Контекст этого "закручивания гаек": количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием электросамокатов за восемь месяцев этого года увеличилось в 3,3 раза. vesti.lv »

2021-09-09 19:33

«На миллион евро»: в окрестностях Риги обновят покрытие

На дороге Яунмарупе-Скулте на участке от аэропорта "Рига" до Лиепайского шоссе будет улучшен профиль дороги, поверхность обработана битумной эмульсией и щебнем, обновлены остановки общественного транспорта и нанесена горизонтальная разметка. vesti.lv »

2021-07-12 17:41

Остановили водителя, который несся в Лиепаю со скоростью 169 километров в час

В четверг, 17 июня, около 13 часов сотрудники Государственной полиции при патрулировании в Ницской волости на нетрафарированной автомашине зафиксировали лихача, который, обогнал полицейскую машину с разрешенной скоростью, но затем резко увеличил скорость, и в один момент радар даже зафиксировал скорость 169 километров в час, портал проинформировала представитель Государственной полиции Мадара Шершнева. vesti.lv »

2021-06-19 13:45

В Елгаве максимальная скорость для электросамокатов во многих местах 10 км/ч

В недавнем принятом законе установлено, что на электросамокате разрешено ездить не быстрее 25 километров в час, однако в Елгаве разрешенная скорость в некоторых местах определена еще меньше, а на отдельных участках движение электросамокатов полностью запрещено. novaja.lv »

2021-04-21 12:12

Ураган "Лаура" обрушился на США

Ураган "Лаура", усилившийся до предпоследней опасной категории, обрушился на территорию США, сообщил Национальный центр предупреждения об ураганах (NHC). Ранее "Лаура" получил четвертую категорию по пятибалльной шкале. vesti.lv »

2020-08-27 10:47

Пассажирский самолет превысил скорость звука из-за сильного ветра

Самолет авиакомпании Virgin Atlantic, следовавший рейсом Лос-Анджелес - Лондон, превысил скорость звука благодаря мощному воздушному потоку. Об этом сообщает Popular Mechanics. На высоте около 11 километров над землей в районе центральной Пенсильвании, США, авиалайнер Boeing 787-9 Dreamliner попал в высотное струйное течение (зона сильного ветра в верхней тропосфере - обычно на высоте от 5-7 километров - для которой характерны большие скорости), с помощью которого и развил скорость в 1285 километров в час (скорость звука на высоте 11 километров составляет 1062 километра в час - прим. vesti.lv »

2019-02-21 15:48

Названо самое провальное российское вооружение

РИА Новости назвало пять прототипов советских и российских вооружений, построенных в единственном экземпляре и не дошедших до серийного производства. Список начинается с советской АПЛ (атомной подводной лодки) К-162 проекта 661 «Анчар». vesti.lv »

2018-05-28 17:50

Фото: vesti.lv

Каким оружием из научной фантастики люди будут убивать друг друга в будущем

Ученые и военные многих стран долгие годы пытаются совершить технологический рывок, который позволит им создать средства поражения, основанные на совершенно иных физических принципах. И хотя многие проекты остались только на бумаге, данные, полученные при их разработке, могут быть использованы при создании настоящего «оружия будущего». vesti.lv »

2017-07-08 12:18