Какие декоративные кустарники нужно обрезать осенью

2022-8-28 11:51

Осенняя обрезка - ключевой момент в уходе за некоторыми декоративными кустарниками. Рассказываем, на что нужно обратить внимание. Не забудьте перед обрезкой дезинфицировать инструменты - это уменьшит возможность распространения болезней в саду.

Лезвия секатора можно обеззараживать разными способами: подержать над огнем, протереть раствором марганцовки, спиртом или керосином.

Барбарисы

Поздней осенью, после плодоношения листопадные и вечнозеленые барбарисы не откажутся от формирующей обрезки, которая поможет сохранить красивую форму куста. Укорачиваем побеги, успевшие за лето вырасти за пределы кроны.

Бересклеты

В начале осени, не откладывая, проводим основную обрезку. Она заключается в укорачивании сильнорослых ветвей, а также удалении зеленолистных побегов. Живые изгороди из них стригут не только в мае, но и в начале осени. При необходимости корректировки контура листопадных видов обрезку проводим после опадания плодов.

Боярышники

С неприхотливым боярышником хлопот не очень много. Обычно кустарник не требует регулярной обрезки. Однако при необходимости прореживания ее проводят именно поздней осенью, вырезая все загущающие крону ветви.

Гортензии

У гортензии очень долго сохраняется декоративность пышных соцветий, поэтому их необходимо обрезать именно осенью. Желательно успеть до первого снега, чтобы побеги не сломались под тяжестью и куст не развалился.

Гранатник обыкновенный

Если вам посчастливилось быть обладателем этого южного растения, не забудьте после окончания плодоношения вырезать все ослабленные побеги. На следующий год гранатник отблагодарит вас за заботу хорошим урожаем.

Розы

В сентябре, пока ещё стоит теплая погода, у роз можно удалять только отцветшие цветки, чтобы не стимулировать рост новых побегов и не ослабить растение перед зимой. Исключение из этого правила - плетистые мелкоцветковые сорта, у которых надо полностью удалить отцветшие плети. В октябре, после первых заморозков, розы обрезают на 20-25 см, удаляя параллельно невызревшие побеги.

Шиповник

Осенью можно провести сложную обрезку - удалить загущающих куст отпрыски. Такая процедура необходима для поддержания продуктивности растения и сохранения размера плодов. Но основная её задача - формирование куста с разновозрастными ветвями, которых должно быть 15-20 штук. Вырезайте 6-7-летние, поврежденные и загущающие ветви. Оставьте 2-3 сильных замещающих побега. Кроме того, для ускорения плодоношения в сентябре срезаем верхушки однолетних побегов.

.

Подробнее читайте на ...

осенью побеги побегов обрезку плодоношения

Как и зачем обрезать ягодные кустарники осенью

Рассказываем, для каких ягодных кустарников осенью нужно провести санитарную обрезку с удалением поврежденных, малопродуктивных и ослабленных побегов. Облепиха У склонной к загущению и оголению облепихи крушиновидной совмещают обрезку со сбором урожая, удаляя часть ветвей с плодами и обирая их дома, в более комфортной обстановке. vesti.lv »

2022-08-28 09:36

Самые важные осенние процедуры для смородины и крыжовника

Многие садоводы осенью уделяют крыжовнику и смородине совсем мало внимания, переключаясь на более капризные культуры. А зря, ведь без должного ухода эти довольно неприхотливые ягодные кустарники с каждым годом будут радовать вас урожаем все меньше. vesti.lv »

2021-10-08 10:08

Готовим ягодные кустарники к зиме

От подготовки ягодных кустарников к зиме зависит, как растения переживут холодный период года и какой урожай дадут в будущем сезоне. Основной процедурой, которая необходима кустарникам накануне зимы, является обрезка. vesti.lv »

2021-10-07 13:07

Как обрезать малину осенью: дачные советы

Осенняя обрезка малины имеет свои особенности. При соблюдении основных правил можно добиться главной цели - искоренение вредителей и ряда болезней, увеличение урожайности, придание декоративного вида малиннику. vesti.lv »

2020-09-30 12:57