Какие растения любят известь: что нужно высаживать на таком участке

2022-7-2 14:02

Известковый грунт отличается от других видов почв своим внешним видом. Земля выглядит рассыпчатой и на ней заметны камешки разных размеров. Из-за большого количества карбонатов в составе эта почва имеет грязновато-серый оттенок.

Характерные особенности известковой почвы

Эта разновидность почвы часто встречается на дачных участках. К ее особенностям относят следующие моменты:

1. Придать земле форму не получится, так как она будет распадаться.

2. Почва отлично пропускает влагу, но полезные компоненты быстро вымываются из нее.

3. Благодаря пористой структуре земля легко поддается обработке.

4. Грунт в основном состоит только из мелких частиц.

5. Почва быстро реагирует на перепады температуры.

Добиться хорошего урожая на таких почвах достаточно проблематично. Растения, которые на ней растут часто болеют хлорозом. В результате этого могут желтеть листья.

Каким растениям подойдут известняки

Некоторые растения способны расти на известковых почвах. К их числу относят ягодные кустарники и фруктовые деревья. Наиболее благоприятно эта почва сказывается на росте следующих деревьев и кустов:

• облепиха;

• боярышник;

• кизил;

• вяз;

• барбарис;

Также известняки отлично подходят для выращивания пшеницы, овса или бобовых культур. Садоводы смогут вырастить на этой почве клематисы, лилии или лаванду. Грунт также можно считать благоприятным для выращивания некоторых сортов винограда. В земле содержится много песка и щебня, которые выступают в роли дренажа.

Однако для дачников известковая почва станет настоящей проблемой. Это связано с тем, что не получится собрать хороший урожай томатов, огурцов и картофеля.

Практически все огородные культуры плохо растут в этом грунте. Чтобы добиться хорошего урожая на известковой почве нужно приложить массу усилий и использовать различные удобрения.

Улучшение известковой почвы

Существует много разных способов, позволяющих улучшить известковую почву. К самым распространенным относят:

1. Перед подготовкой к зиме необходимо перекапывать участок вместе с конским навозом. При этом можно добавить немного соломы.

2. Некоторые огородники добавляют в грунт травяной компост, позволяющий улучшить состав и плодородность.

3. По возможности можно завезти на дачу чернозем и смешать его с имеющейся известковой почвой.

4. Не следует забывать о пользе сидератов. Это действительно уникальные растения, которые способны насытить грунт азотом. К лучшим сидератам относят горчицу и ячмень.

5. Не забывайте про мульчирование. В качестве мульчи можно использовать сухие листья, скошенную траву или солому.

Эти мероприятия по уходу являются необходимыми. Если своевременно предпринять меры, то можно собрать хороший урожай даже на известковой почве.

Еще к одной распространенной проблеме относят повышенную «кислотность» почвы. В этому случае потребуется выполнить известкование. Чтобы не навредить участку нужно проводить эту процедуру не чаще одного раза в 5 лет. Лучшим методом считается известкование небольшими порциями.

.

Подробнее читайте на ...

относят известковой почва грунт почвы растения почве