Капиллярные грядки: в чем их особенности и польза?

2020-9-27 18:04

Капиллярные грядки нельзя назвать простым вариантом. У них довольно сложная конструкция, придётся повозиться. Зато у них немало преимуществ, которые особенно ценят занятые дачники. Мы расскажем, что такое капиллярные грядки, какими особенностями они обладают и какую пользу приносят.

Капиллярные грядки представляют собой гибрид высоких, приподнятых грядок и капельного полива. В отличие от обычных высоких, «умных» грядок, капиллярные не работают в качестве компостной кучи. Но в остальном отличаются схожими характеристиками: почва прогревается быстрее; нужны борта из подручных материалов, например, досок или плоского шифера; «пирог» у грядки достаточно сложный.

Устроена капиллярная грядка следующим образом:

__Короб, чаще всего деревянный.
__Гео-текстиль на земле и по всем стенкам короба изнутри.
__Потом плёнка по дну и стенкам внутри, как основа, чтобы вода не уходила вниз.
__Трубы ПВХ по бокам для заливки воды и слива излишков. Труба для заливки устанавливается вертикально.
__Внизу горизонтальная капельная система, тоже из труб ПВХ с проделанными отверстиями.
__Затем дренажный слой из мелкого гравия, крупного песка или керамзита.
__Потом нетканый материал с отличной водопроницаемостью.
__Плодородный грунт, где и будут расти ваши овощи, клубника и вообще что угодно.
__Сверху мульча, чтобы сохранять влагу. Чаще всего используются сосновые иглы и солома.

Главное преимущество капиллярных грядок в том, что даже в засушливое лето поливать их нужно не чаще раза в неделю. И весь полив заключается в том, что вода из шланга заливается в ПВХ-трубу, торчащую над почвой и мульчей. Всё. Вода будет снизу постепенно поступать через дренажный слой и гео-текстиль к корням растений. Если вы перестараетесь и перельёте воду, излишки выльются через сливное отверстие, расположенное примерно посередине стенки грядки. Сливное отверстие поможет избавиться от лишней воды и в случае дождей.

Несмотря на очевидные преимущества - редкий полив, улучшение состава почвы, простоту в уходе и высокие урожаи - у капиллярных грядок есть и недостатки.

Самые весомые минусы такого варианта выращивания овощей:

1. Изготовить грядки сложно. И трубы нужно найти, и отверстия для полива проделать, и «пирог» правильно уложить, не забывая о нетканом материале и плёнке…

2. Высаживать в капиллярные грядки можно только уже взрослую рассаду с развитой корневой системой, иначе вода просто не будет доходить до растений;

3. Зимой остатки воды в трубах под грядкой могут замёрзнуть. Желательно перед холодами грядки чем-то накрыть, а весной аккуратно разморозить трубы горячей водой и оставить прогреваться под плёнкой, сделав аналог парника.

Многие дачники считают, что проще проложить обычный капельный полив по мульчированным грядкам, чем заниматься обустройством капиллярных. Но в любом случае это интересный и эффективный способ избавить себя от забот с поливом растений в засушливом климате с неплодородной почвой.

.

Подробнее читайте на ...

грядки капиллярные грядок вода чаще воды капиллярных трубы