Карантин в Санкт–Петербурге: теперь все в масках

Карантин в Санкт–Петербурге: теперь все в масках
фото показано с : vesti.lv

2020-5-16 14:00

Через трое суток после Дня Победы на замерший в самоизоляции Петербург обрушилась беда. В больнице Святого Георгия, где лечат пациентов с коронавирусом, возник пожар - погибли пять пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Это вкупе с затянувшимся режимом карантина только увеличило депрессию горожан, многие из которых уже более месяца вынужденно сидят без работы.

Причиной возгорания стало короткое замыкание электрооборудования, из-за чего загорелся один из аппаратов ИВЛ. Установленные в этой палате аппараты были новыми, в медучреждение они поступили 1 мая. Жертв ЧП могло быть значительно больше, если бы не самоотверженность врачей и медсестер. Они немедленно, не дожидаясь прибытия пожарных, приступили к эвакуации своих пациентов на другие этажи и в другие отделения, выкатывали кровати, чтобы защитить больных от дыма. Но все равно трагизм этой ситуации вызвал искреннее возмущение петербуржцев, требующих теперь назвать имена и фамилии конкретных ее виновников.

Не могу не доложить

Тем временем необходимость сидеть в четырех стенах вызывает у горожан различные психические аберрации - в частности, начала распространяться культура стукачества, о чем с увлечением пишет местная пресса. Многие петербуржцы с возмущением смотрят на тех своих сограждан, кто плюет на правила самоизоляции, без дела шатаясь по улицам. Про таких негодяев теперь нередко сообщают полиции и журналистам наблюдательные соседи. "Сегодня на нашей детской площадке ленты сорваны, гуляют дети и их мамашки, причем не из нашего дома. Дети визжат, резвятся, а мамочки буйно, размахивая руками, что-то обсуждают. Наверное, Covid. О чем, интересно, они вообще думают?. . Ну пройдитесь вы по аллее, где нет народа, выгуляйтесь. Зачем подвергать опасности детей, собираясь группами?" - возмущаются сознательные граждане.

Они фотографируют нарушителей из окон, подкарауливают со смартфонами из засады и даже снимают с дронов. Заодно поборники карантина стучат на те магазины, компании и заведения, руководство которых, по мнению посетителей, пренебрегает нормами безопасности. "Руководство, находясь дома, вопреки указу президента РФ заставили сотрудников некоторых (дежурных) салонов оптики выйти на работу, не обеспечив их масками и перчатками. Помогите!" - гласит один из типовых доносов.

На проспектах и на койках

Честно говоря, автор этих строк нарушил за последнее время карантин дважды. Недели полторы назад я, не выдержав заключения в квартире, выбрался прошвырнуться по проспекту Чернышевского и улице Фурштатской. И там обнаружил множество горожан - прогуливающихся, сидящих на скамеечках, греющихся под выглянувшим солнышком. Вторично я вышел на День Победы 9 мая - и предпринял эпичный забег от станции метро “Адмиралтейская” до Финляндского вокзала. И хотя все праздничные мероприятия, естественно, отменили, народу на улицах оказалось опять же весьма прилично. Даже наблюдалась кой-какая праздничная атмосфера - повсюду висели флаги и баннеры, многие граждане гуляли с георгиевскими лентами, а некоторые даже совершали свое индивидуальное шествие "Бессмертного полка" и несли фотографии воевавших дедов.

Эпидемиологическая обстановка в Петербурге все еще далека от того, чтобы внушать оптимизм. По данным властей, всего с начала пандемии в Питере насчитывается уже более 8 тысяч случаев заражения Covid-19. Умерли 58 человек с подтвержденным диагнозом "коронавирус", выздоровели 1784. Всего же в городе за двадцать дней скончались свыше трехсот пациентов с ОРВИ, внебольничной пневмонией и Covid-19.

К слову, в Петербурге сейчас развернуты 5633 койки, из которых заняты 81%. Причем 93% пациентов находились в отделениях общего профиля, в реанимации - 7%, из них 3% - на ИВЛ.

За городом свободнее, чем в городе

9 мая правительство Санкт-Петербурга опубликовало новые правила, по которым городу предстоит жить до 1 июня. Самое главное - отныне запрещено выходить из дома без медицинских масок и перчаток. Проведение массовых мероприятий по-прежнему запрещено, а храмы, музеи, театры, зоопарки, выставки, кинотеатры, дискотеки, фитнес-клубы, бассейны, развлекательные центры, букмекерские конторы остаются закрытыми на замок.

Нельзя гулять по знаменитым питерским паркам. Ресторанам, барам, кафе и иных предприятиям общепита дозволяется работать лишь на вынос и доставлять заказы на дом. Также и книжные магазины - могут только развозить свою продукцию по домам на заказ. Образование все еще осуществляется дистанционно. За нарушение этих правил грозят штрафами от 4 тысяч рублей до полумиллиона (от 50 евро до 6,25 тыс. евро).

А вот в Ленинградской области требования постепенно смягчают. Тут ситуация не столь тяжелая (1566 заболевших коронавирусом, 6 умерших), как в городе, и в Ленобласти, к радости местных жителей, начинают открываться парикмахерские (постричься впервые за полтора месяца - какая радость!), магазины непродовольственных товаров, спортзалы - но распахнут они двери лишь перед теми клиентами, кто пришел в маске. Кафе и рестораны смогут принимать посетителей, если переоборудуют помещение так, чтобы расстояние между столами было не менее полутора метров.

Надо сказать, что в массе своей рядовой петербуржец спохватился и теперь проявляет чуть большую сознательность, чем раньше. "Имею отметить, что граждане сегодня проявили ответственность - раз надо, почти все носят. В супермаркет без масок не пускают. В аптеке есть - братец купил пачку по 150 рублей (5 штук, 1 маска - 30 руб. )", - отмечает петербургский писатель Андрей Мартьянов. Он, однако, добавляет, что обязательное ношение масок надо было ввести еще месяц назад - промах чиновничества очевиден.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ, собственный корреспондент газеты «СЕГОДНЯ» в Санкт-Петербурге (РФ).

.

Подробнее читайте на ...

пациентов петербурге городе магазины горожан многие масок граждане

Главврача в Петербурге уволили после побега пациентов из карантина

В Санкт-Петербурге уволили главного врача городской клинической больницы им. Боткина Алексея Яковлева. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. rus.delfi.lv »

2020-02-19 15:25