Климатическая катастрофа оказалась главной угрозой для жизни и здоровья

2021-10-12 09:17

Изменения климата и его катастрофические последствия оказались самой главной угрозой для жизни и здоровья. Природные катаклизмы убивают тысячи людей и подрывают медицинскую систему в период, когда она крайне необходима, объявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем новом докладе.

Исследователи заключили, что 90 процентов мирового населения дышит чрезмерно грязным воздухом, а выбросы от ископаемого топлива ежегодно становятся причиной миллионов преждевременных смертей. Доклад организации вышел накануне Конференции ООН по изменению климата (COP26), которая начнется 30 октября в Глазго (Шотландия), и содержит рекомендации для правительств по борьбе с климатическим кризисом.

ВОЗ призывает глав государств к 2030 году запретить продавать автомобили на двигателях внутреннего сгорания и продвигать переход на водородное топливо или электрокары - так, по мнению исследователей, улучшится качество воздуха, сократится число болезней органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, а также число травм при авариях на дорогах. К тому же сроку правительствам необходимо отказаться от угля, а к 2025 году - прекратить спонсировать внутренние и зарубежные проекты по ископаемому топливу.

Кроме того, ВОЗ призвала согласовать методы восстановления экономик от последствий пандемии коронавируса с целями Парижского соглашения - оно подразумевает удержание роста средней температуры на отметке в 1,5 градуса Цельсия относительно доиндустриального уровня. По мнению аналитиков из Chatham House, при текущих усилиях стран по сокращению выбросов шанс добиться такого результата - менее одного процента. Если государства будут недостаточно активно бороться с глобальным потеплением, еще больше людей умрет от аномальной жары, нехватки еды, воды и гигиены.

.

Подробнее читайте на ...

климатическая катастрофа оказалась главной угрозой здоровья

Климатическая катастрофа в Индии: люди перестали мыться

Температура на севере Индии превысила 50 градусов Цельсия, что уже привело к нескольким смертельным исходам, передает Лента. ру. Смертоносная жара пока не побила рекорд 2016 года, когда температура поднялась до 51 градуса Цельсия, но, по словам ученых, опасные тепловые волны будут происходить все чаще из-за глобального потепления. vesti.lv »

2019-06-04 17:26