Клубника сохнет... Почему?

2021-6-4 10:04

Клубника (садовая земляника) - одна из самых популярных и любимых ягод у нас. Ее посадки можно встретить почти на каждой даче. Однако богатым урожаем могут похвастаться далеко не все огородники.

Проблем при выращивании клубники бывает немало. Одна из них - засыхание ягод на кусте. Почему это происходит?

Аномально высокие температуры отрицательно влияют на развитие клубничных кустов. Когда в течение длительного времени стоит иссушающая жара и не только воздух, но и почва нагревается до 30°С и выше, кусты некоторых сортов начинают вянуть. В этом случае не спасает даже регулярный полив, т. к. в какой-то момент наступает сбой и корневая система просто перестает впитывать воду и снабжать питанием и влагой надземную часть. В результате ягоды перестают развиваться и начинают подсыхать. При этом само растение выглядит абсолютно здоровым: оно не меняет цвет листьев и не вянет. Обычно подобное явление можно наблюдать у ослабленных кустов.

* Клубника - ягода светолюбивая, однако в подобных условиях она будет лучше себя чувствовать в тени. Притенить посадки можно при помощи затеняющей сетки либо любого нетканого материала белого цвета. Особенно подобная защита необходима растениям в то время, когда солнце наиболее активно, - с 12 до 17 часов.

* Если в вашем регионе засуха - явление довольно частое, то приобретать для посадки лучше засухоустойчивые сорта клубники.

* Один из способов защитить почву и корневую систему от перегрева, а также уменьшить испарение влаги - использование мульчи. Мульчирование поможет клубнике максимально безболезненно перенести неблагоприятные погодные условия.

Нередко ягоды клубники на кусте могут засыхать по причине неправильной агротехники. Одна из основных ошибок начинающих дачников при выращивании клубники - недостаточный полив. Если ягоды становятся твердыми и жесткими, листья вянут и желтеют, а грунт на грядке сухой, вашим посадкам точно не хватает влаги. Садовая земляника - ягода влаголюбивая. Особенно много воды ей необходимо в периоды цветения и созревания ягод. Только при достаточном увлажнении почвы вы получите богатый урожай и сочные ароматные плоды. Если стоит жаркая сухая погода, природной влаги клубнике не хватает - она нуждается в дополнительном орошении.

* В период цветения посадки поливают через 3-4 дня из расчета 20 л воды на 1 кв. м. Следите за тем, чтобы вода не попадала на цветы.

* Во время плодоношения достаточно одного полива в неделю (30 л на 1 кв. м). В это время предпочтительнее капельное орошение или полив в борозды или междурядья.

Полив клубничным кустам необходим и после сбора урожая, т. к. в этот период идет рост усов и закладка цветочных почек на следующий год. Поливайте посадки реже, однако обильно.

Нехватка некоторых макро- и микроэлементов также может привести к усыханию ягод клубники. В этом случае нужно провести подкормку посадок азотом и удобрением с добавлением калия, который очень нужен клубнике в период формирования плодов.

* Смешайте в равных пропорциях аммиачную селитру и сульфат калия. Можно добавить к ним комплексное минеральное удобрение, например Кемиру Универсал. Внесите под каждый куст 1 ч. л. получившейся смеси и заделайте ее в грунт.

* Еще один вариант - подкормить посадки древесной золой. Использовать можно сухую золу, которую рассыпают в междурядьях из расчета одна горсть на один куст, или делают раствор. Для приготовления раствора 1 стакан золы залейте 1 л горячей воды, размешайте и разбавьте 10 л воды. Полейте растения (норма - 1 л на куст).

* В период активного плодоношения подкормите клубнику настоем крапивы. Для этого ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчите и заполните емкость на 2/3. Затем залейте ее до краев теплой водой и поставьте в солнечное место для брожения. Когда настой будет готов (он станет темного цвета и перестанет пениться), разведите его с водой в пропорции 1:10 и полейте клубнику из расчета 1-1,5 л под куст.

Засыхание ягод клубники может быть вызвано и различными заболеваниями. Избыточное количество удобрений, высокая температура или резкие перепады температур, повышенная влажность, загущенность посадок и другие причины могут спровоцировать вспышку вертициллезного увядания - опасного грибкового заболевания. На болезнь указывают не только мелкие и усохшие ягоды, но и другие признаки:

* листья клубники засыхают, причем начинается развитие болезни с нижних листьев, а затем постепенно распространяется на весь куст;

* черешки приобретают красноватый оттенок, а ягоды становятся бурыми;

* растение останавливается в росте и "ложится" на землю;

* корневая система отмирает.

При первых признаках вертициллезного увядания обработайте кусты клубники биофунгицидом Фитоспорин (2-3 ч. л. препарата разведите в 10 л воды). В более серьезном случае используйте бордоскую смесь (разведите по инструкции). Помните, что употреблять ягоды в пищу после обработки растений бордоской смесью можно только через 25 дней!

Причиной увядания ягод клубники может быть также корневая гниль. Надземная часть кустов в этом случае не имеет явных признаков поражения, и только при выкапывании растения можно обнаружить причину проблемы - подгнившие корни. Спровоцировать появление корневой гнили могут обильные дожди вкупе с высокой температурой. Помочь подгнившим кустам уже невозможно - их остается только выкопать и выбросить. А вот избежать проблемы - можно. Для этого следует весной, в мае, провести профилактическую обработку посадок Фитоспорином. Данный биофунгицид не только предотвратит возникновение корневой гнили, но и послужит профилактическим средством появления целого ряда грибковых инфекций.

Привести к увяданию ягод клубники могут и насекомые-вредители. Плоды клубники приобретают бурый цвет, становятся тусклыми, на них появляются трещины, ягоды засыхают - это признаки поражения растения трипсами. Обнаружить этих вредителей бывает сложно, т. к. размер насекомого не превышает 1 мм. Чтобы их увидеть, придется воспользоваться лупой или взять лист белой бумаги и потрясти над ним растение - насекомые попадают на бумагу. Эффективным средством для борьбы с трипсами являются биоинсектициды, например Битоксибациллин, Фитоверм, Биоверт и др. Чтобы уничтожить трипсов полностью, биологические инсектициды нужно использовать 3-4 раза сезон, т. к. срок действия у этих препаратов невелик. Кроме того, биоинсектициды нужно постоянно менять. Дело в том, что вредители очень быстро привыкают к одному препарату. По этой причине не стоит долго пользоваться одним и тем же инсектицидом либо разными инсектицидами, но с одинаковым действующим веществом - эффекта от этого не будет.

Еще один вредитель, который может стать причиной появления сухих ягод на клубнике, - майский жук, точнее, его личинки. Личинки майского жука, живущие в почве, повреждают корневую систему растения. В результате повреждения растение начинает вянуть без видимых, казалось бы, причин. Единственным препаратом, помогающим бороться с личинками майского жука в личном подсобном хозяйстве, является инсектицид Валлар. Его распределяют по поверхности грунта и затем заделывают в почву на глубину 5-10 см. Однако бороться с хрущами можно и без применения "химии". На помощь придет глубокая осенняя перекопка, мульчирование гряд и установка ловушек в период лёта.

Чтобы помочь растению и спасти урожай клубники, нужно вовремя выявить причину проблемы.

.

Подробнее читайте на ...

клубники ягод ягоды посадки воды период куст растения

«Ягоды готовы, но некому собрать»: в Латвии острая нехватка сборщиков клубники

Крестьянские хозяйства, занимающиеся выращиванием клубники, срочно призывают отозваться тех, кто был бы готов принять участие в сборе ягод. Наблюдается острая нехватка рабочих рук. Если ягоды пропадут на полях, то для крестьян это означает не только потерю денег, но и сложности в подготовке к новому сезону, пишет Skaties. vesti.lv »

2020-07-02 08:39

Производители клубники бьют тревогу: 70 процентов ягод могут остаться на полях

Выращивающим клубнику хуторянам пока не удалось найти местных работников для сбора урожая. Производители клубники из Тартумаа заявили, что у них на полях летом обычно работает 100 пар рук, что на сегодняшний день кажется уже нереальным. vesti.lv »

2020-05-25 20:00