Ключи от Риги: кто управлял балтийской метрополией

2020-3-14 10:00

Если не произойдет нечто неординарное, то 25 апреля рижане, имеющие право голоса, будут выбирать новую Рижскую думу. Согласно недавно принятому закону, новое столичное самоуправление будет работать непривычно долго - 5 лет и 2 месяца.

Выборы в столичное самоуправление - это еще и прекрасный повод заглянуть в выборную историю старейшего ганзейского города Рига. Удивительно, но уже в летописях 1210 года упоминались городские старосты, которые и представляли интересы города.

Начало думы

Само же понятие - Рижская дума - появилось впервые в 1877 году, в результате реформы управления городами. Данная реформа еще в 1870 году началась в Российской империи. Примечательно, что если нынче правом голосовать и быть избранными обладают граждане ЛР, достигшие 18 лет, то в 1877 году избирательным правом были наделены российские подданные в возрасте не моложе 25 лет, причем исключительно мужчины. Обязательное условие - оплата налога на недвижимость. Таким образом, избирательное право было тесно привязано к наличию недвижимости. Причем правом голоса обладали и… юридические персоны - различные общественные организации, корпорации, религиозные учреждения. За женщин и несовершеннолетних голосовали их полномочные представители - мужчины в возрасте не моложе 25 лет.

Забавно, но и тогда, более 140 лет назад, думу Риги избирали на четыре года, при этом законодательная власть - дума, была отделена от исполнительной (управа Риги). Как и сейчас, именно сами думцы выбирали из своего круга мэра (председателя) города.

Уместно напомнить, что в те времена ведущую политическую и хозяйственную роль в Риге играли немцы, они и составляли большинство думцев. Также в думе уже тогда, 143 года назад, были представлены русские, латыши и евреи. Причем думцы, в зависимости от своего вероисповедания, давали клятву в своих церквях. Лютеране давали клятву в Домском соборе, православные - в Невской церкви, а евреи - в Большой синагоге. Позднее избирательные права у евреев отобрали.

Первая республика

Во времена Первой республики, то есть с обретением независимости, выборы в самоуправления, включая выборы в Риге, проходили в тот же год, что выборы в Сейм. Только муниципальные выборы приходились на весну, а сеймовские - на осень. И очень часто многие партии, дабы сэкономить средства, рекламные плакаты, напечатанные для муниципальных выборов, потом использовали на выборах сеймовских. Просто на плакатах заклеивали старую дату выборов и номер списка и писали новую дату и номер списка.

Первые выборы в Рижское самоуправление после обретения независимости состоялись уже в 1920 году. В них могли участвовать и женщины. Правом голоса обладатели те, кто прожил в Риге хотя бы пару месяцев и был не моложе 21 года.

Первая дума Риги времен независимости проработала всего два года. Полномочия следующей думы уже продлили на три года. Система выборов была пропорциональной и никаких процентных барьеров не было. Примечательно, что муниципальные выборы - по крайней мере в Риге, - были почти точной копией выборов сеймовских. Участвовали десятки партий, которые делились не только по идеологии, но и по этническому признаку. Таким образом, в рижской думе были представлены и десятки латышских партий разного толка, и немецкие партии, и даже правые и левые (по отношению к собственности) еврейские партии, правые и левые русские партии, включая организации старообрядцев, польская партия… Были в думе представлены и партии, объединяющие людей и по религиозным признакам, - католическая партия, христианская партия…

В 1931 году был введен новый порядок муниципальных выборов. Рижскую думу стали выбирать на 4 года, а количество депутатов в столичном самоуправлении с 90 возросло до 100, то есть по числу депутатов сейма.

С выборами вообще и с муниципальными в частности было покончено после прихода к власти в результате госпереворота Карлиса Улманиса 15 мая 1934 года. Ригой, как и другими городами и волостями, руководила городская управа, которых назначал на должность министр внутренних дел. А главу города утверждал кабинет министров по предложение главы МВД.

…И до наших дней

После 1945 года выборы в том числе и в Рижский совет народных депутатов возобновились, но они были весьма формальными, поскольку всеми процессами и на республиканском уровне, и на уровне местных органов власти руководили партийные функционеры. При этом горожане выбирали как Рижский горсовет, так и советы народных депутатов районов Риги. Число депутатов Горсовета росло по мере увеличения числа жителей. Так, в брежневские времена количество депутатов горсовета столицы СССР достигало 700 человек, а еще 250 депутатов трудились на уровне районных советов народных депутатов.

В 1989 году были приняты изменения, которые расширили срок работы горсовета до 5 лет, при этом сохранялись и районные советы депутатов.

Наконец, в 1994 году состоялись выборы по той самой схеме, которая действует до сих пор. А именно: дума выбирается на 4 года, и в Рижской думе трудятся 60 депутатов, которые принимают обязательные городские правила, бюджет города и контролируют исполнительную власть в столице.

С 1994 года в Риге было всего 10 мэров. Дольше всего столицей руководил Нил Ушаков, который проработал в этой должности без малого десять лет - с июля 2009-го по май 2019-го. В последней Рижской думе всего было три мэра - Нил Ушаков, Дайнис Турлайс и Олег Буров.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

депутатов выборы города риги выборов партии думе риге

Полураспад Рижской думы: решается судьба депутатов, оставшихся без Ушакова

Ровно 20 августа истекают два месяца, в течение которых Рижская дума должна была избрать мэра города. Как известно, предыдущий мэр - Дайнис Турлайс успел проработать в данной должности всего три недели, после чего был смещен с поста, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». vesti.lv »

2019-08-12 16:00

«Сговор» независимых: что за игры происходят в Рижской думе

Чем ближе час «Х» - выборы мэра Риги, тем сильнее напряжение внутри Рижской думы и тем больше разнообразных слухов по поводу того, как же будут голосовать те или иные депутаты и фракции в целом, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». vesti.lv »

2019-08-10 09:40

Взять Ригу к празднику: через неделю нового мэра испытают на прочность

Перед самым праздником Лиго может состояться даже не одно, а целых два внеочередных заседания столичного самоуправления, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Три вопроса На одном заседании планируется рассмотреть инициативу оппозиции о выражении недоверия мэру Риги Дайнису Турлайсу, который не проработал на данном посту и трех недель. vesti.lv »

2019-06-12 07:55

Почему оппозиция и раскольники из «Согласия» не будут свергать мэра Риги

Момент истины для Рижской думы наступит перед Лиго, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Итак, как и можно было предположить, оппозиционеры Рижской думы собрали необходимые 20 подписей под требованием отставки мэра столицы Дайниса Турлайса. vesti.lv »

2019-06-10 07:40

Фото: lsm.lv

Внеочередные выборы в Риге: Урбанович — против действующих депутатов в списках

Если сложная ситуация в Рижской думе не будет решена и дойдет до внеочередных выборов, партия «Согласие» будет дискутировать, разрешать ли в них участвовать действующим депутатам думы. Многие из них отработали в самоуправлении уже десять лет, а потому и они, а не только раскольники, должны взять на себя ответственность за кризис, считает руководитель парламентской фракции «Согласие» Янис Урбанович. lsm.lv »

2019-06-10 06:08

Фото: vesti.lv

Как депутаты выбирали для народа президента Левитса

В среду после долгих бурных дебатов, которые длились около двух часов, большинство депутатов сейма уже с первого захода выбрало следующего президента Латвии. Им стал 63-летний судья суда Евросоюза Эгилс Левитс, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». vesti.lv »

2019-05-30 15:00

На выборы в ЕП от "Нового Единства" пойдут несколько депутатов Сейма

В список кандидатов от "Нового Единства" на выборы в Европарламент войдут несколько депутатов Сейма, сообщил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, который является в списке первым номером. rus.delfi.lv »

2019-02-23 16:34

Сейм решил изменить Конституцию Латвии

Часть парламентариев полна решимости еще в этом сейме принять один, по их мнению, важный законопроект. Нет, не о ликвидации разделенной собственности и не о повышении пенсий, гарантированного минимального дохода или пособий. vesti.lv »

2018-08-30 07:30

Осенний марафон в Сейме: какие законы нам спустят в ближайшие недели

Уже совсем скоро у депутатов закончатся длительные каникулы и они вернутся на работу. В отличие от предыдущих лет, на сей раз парламент летом даже не собирался на внеочередные заседания. И это в год выборов! Так или иначе, но теперь слугам народа придется наверстывать упущенное (читай: непринятые законы). vesti.lv »

2018-08-22 15:30