Когда Китай заменит США в статусе сверхдержавы?

2018-9-2 09:00

Китай определённо войдёт в число великих держав XXI века, но на пути к статусу сверхдержавы его могут ждать трудности, считает Bloomberg. Так, при невероятных экономических успехах и амбициозных планах, усиливающейся армии и растущем влиянии Пекин вряд ли сможет обойти США, если не решит проблемы со старением населения и сокращением его численности.

США не понаслышке знают, что быть сверхдержавой довольно затратно, пишут Марк Чемпион и Эдриан Лён в Bloomberg. Здесь нужны средства и на солидную армию, и на дипломатические миссии, и чтобы ещё и на помощь другим государствам осталось. В последнее время Китай активно распространяет своё влияние по всему миру - однако чем сильнее присутствие Пекина в разных уголках мира, тем более тяжкий груз ложится на плечи руководства КНР.

Ещё 2,5 тыс. лет назад в своём «Искусстве войны» китайский стратег Сунь-Цзы советовал тщательно оценивать возможные затраты, прежде чем вступать в войну. Так что главный вопрос для Пекина сегодня: какой именно сверхдержавой он хочет быть? Разумеется, Поднебесная хочет господствовать в Азии, на своём «заднем дворе». На этом уровне, учитывая экономический рост Китая, численность населения и расходы на оборону, по оценкам журналистов, Пекин обгонит США к 2030 году.

Впрочем, быть самой влиятельной державой в регионе не значит быть глобальной сверхдержавой. Именно так впервые назвали Британскую империю, а потом и Советский Союз с США. Китаист и бывший эксперт ЦРУ Элис Лайман Миллер из Гуверовского института при Стэнфордском университете так определяет понятие «сверхдержавы»: «Сверхдержава» - это страна, способная проецировать своё влияние повсюду в мире, а порой более чем в одном регионе единовременно, что в перспективе может сулить ей статус глобального гегемона«.

Как подчёркивают авторы статьи, процесс приобретения статуса сверхдержавы требует преуспевания сразу по трём направлениям: по экономическому, военному и по так называемой мягкой силе, объединяющей в себе политический и культурный аспект.

С экономической точки зрения, Китай - уже сверхдержава, которая по шкале паритета покупательной способности валют обставила США. И в дальнейшем, поскольку в КНР больше людей, которые производят и покупают товары, этот разрыв будет лишь увеличиваться. Тем не менее, если взглянуть на тенденции роста ВВП Китая, можно заметить, что бешеным и очень быстрым успехом страна обязана процессу перехода огромного числа населения от экономики, основанной на сельском хозяйстве и деревне, к экономике города. Но из-за политики «Одна семья - один ребёнок» численное преимущество китайцев в скором времени сойдёт на нет, а вместе с ним, возможно, и стремительный экономический рост.

Отчасти, чтобы решить долгосрочные проблемы своей экономики, Пекин затеял невероятно смелый проект «Один пояс - один путь», который затронет огромную полосу территорий от Поднебесной до Восточной Европы. У этой инициативы большой потенциал, так что, даже если Китай и не стремится быть «следующей сверхдержавой», если он хочет защитить свои инвестиции, у него попросту нет выбора.

В военном отношении китайская армия (НОАК) последний раз пробовала себя в военном деле во Вьетнаме в 1979 году. С тех пор вооружённые силы страны прошли существенную модернизацию и обзавелись «скопированными, разработанными своими силами или закупленными» технологиями, необходимыми сверхдержаве в XXI веке. Сегодня на оборону Пекин тратит более чем в три раза больше, чем Россия, и стремится сократить всё ещё существенный разрыв с США. И хотя НОАК пока располагает не всеми необходимыми средствами вроде полноценного авианосного флота, из-за военного усиления КНР Вашингтону уже пришлось изменить свою стратегию в районе Южно-Китайского моря и Тайваня.

Самое примечательное, что с учётом бешеного экономического роста Китая страна даже не особо заметила, когда её официальные расходы на оборону повысились с $19 млрд в 1989-м до $228 млрд в 2016 году, - в процентном соотношении от ВВП это так и осталось меньше 2%. При этом в некоторых сферах, например, в производстве беспилотных аппаратов, Поднебесная уже обогнала Америку. У Китая уже весьма неплохой флот, но в плане дорогостоящих единиц, вроде авианосцев, которые могут понадобиться Пекину для укрепления влияния по всему миру, стране ещё предстоит долгая работа.

Кроме того, в отличие от России или США КНР не может похвастать богатым ядерным арсеналом. Но, как подчёркивают Марк Чемпион и Эдриан Лён, в последние годы Пекин больше интересуется разработкой новых технологий вроде гиперзвуковых ракет и искусственного интеллекта, нежели чем попытками догнать крупнейшие в мире ядерные арсеналы, оставшиеся со времён холодной войны. То же и с военными базами - у США их всего 516 в 41 стране. Китай в свою очередь построил свою первую базу лишь в прошлом году в Джибути. Но ещё Пекин неплохо обосновался в Южно-Китайском море и пытается распространять влияние и на Индийский океан.

Если говорить о «мягкой силе», то, скажем, США со времён холодной войны унаследовали целую систему политических и военных союзов - от НАТО до договора АНЗЮС с Австралией и Новой Зеландией и двусторонние соглашения со странами вроде Японии или Южной Кореи. Даже в своём регионе у Китая союзников практически нет.

В плане миротворчества, ещё одного «непринудительного способа укреплять влияние» сверхдержавы по всему миру, Пекин, ещё 20 лет назад не участвовавший ни в каких миссиях ООН, сегодня предоставляет наибольшее число вооружённых сил. Также Китай выплачивает более 10% всего бюджета организации - это больше, чем все другие страны за исключением США, которые обеспечивают 28,5%.

Отчасти «мягкая сила» заключается в работе дипломатов страны по продвижению её интересов. У Китая не слишком большой дипкорпус, однако он, очевидно, собирается его расширять. В культурной сфере инициатива Дональда Трампа «Америка прежде всего» дала Китаю возможность продемонстрировать себя на фоне США как страну «с открытыми границами» и сторонницу свободной торговли. Но всё ещё Пекину недостаёт силы культурного влияния Америки, отмечают журналисты.

Авторы приходят к выводу, что в только начинающемся XXI веке Китай определённо будет в числе великих мировых держав. Но вопрос о том, сможет ли Пекин перехватить у США эстафету сверхдержавы, остаётся открытым. Самой большой проблемой для амбиций Поднебесной становится стареющее и сокращающееся население.

.

Подробнее читайте на ...

сша китай пекин ещё китая сверхдержавы влияние кнр

Август будет неспокойным? Китай пригрозил военным ответом из-за Тайваня и США

Китай допустил военный ответ в случае визита Пелоси на Тайвань. Сам визит запланирован в августе. Китай публично пригрозил решительными мерами в случае визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. vesti.lv »

2022-07-24 17:11

Фото: ves.lv

США и Китай обсудили Украину и Тайвань — RT World News

Министр иностранных дел Китая посоветовал США признать негативное влияние расширения НАТО Госсекретарь США Энтони Блинкен говорил в субботу по телефону с министром иностранных дел Китая Ван И о конфликте России с Украиной и политике Китая в отношении Тайваня. ves.lv »

2022-03-06 09:15

В США назвали наиболее опасную для себя страну

Американцы рассказали, какую страну считают самой большой угрозой для США. Большинство граждан страны назвали Китай наиболее опасным государством для Штатов, передает телеканал Fox со ссылкой на исследование Института Рональда Рейгана. vesti.lv »

2021-12-01 06:40

США и Китай подписали совместное соглашение об усилении мер по борьбе с изменением климата в 2020-х годах

Соединенные Штаты и Китай подписали совместную декларацию об активизации действий по борьбе с изменением климата в этом десятилетии, согласившись сотрудничать в области нормативно-правовой базы и экологических стандартов, связанных с сокращением выбросов парниковых газов в 2020-х годах. ves.lv »

2021-11-13 05:45

Китай застал врасплох США, неожиданно испытав гиперзвуковую ракету

Китай в августе испытал гиперзвуковую ракету, способную нести ядерное оружие, это «застало врасплох» американскую разведку. Об этом со ссылкой на источники сообщает издание Financial Times. Как подчеркивает автор материала, Китай показал «передовой космический потенциал, застигнувший разведку США врасплох». vesti.lv »

2021-10-17 20:36

В США допустили войну с Китаем за Луну

США, Китай и Россия не ратифицировали дополнительное соглашение к Договору о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, запрещающее военную деятельность на Луне, утверждает американское издание Defense One. vesti.lv »

2021-08-11 09:38

Китай призвал США изменить их «крайне опасную» политику в его отношении

Китай призывает США исправить свою "крайне опасную" политику в его отношении, не рассматривать Китай в качестве условного противника, заявил заместитель министра иностранных дел КНР Се Фэн во время встречи с первым замгоссекретаря США Уэнди Шерман. vesti.lv »

2021-07-26 08:31

Назван победитель в торговой войне США и Китая

Китай побеждает в торговой войне с США, он впереди практически по всем важным показателям. Об этом пишет Bloomberg. ВВП Китая увеличился на 3,2 процента во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. vesti.lv »

2020-09-22 09:09

Трамп рассказал о зависти России и Китая

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что США обладают «самым мощным оружием на Земле», а Россия и Китай этому завидуют. Он сообщил, что направил 2,5 триллиона долларов на военные цели. «Мы восстановили мощь наших вооруженных сил, и нам это необходимо, стоит только посмотреть на Китай и Россию», — сказал президент. vesti.lv »

2020-09-21 05:40