Когда и почему собаки стали жить вместе с человеком

2021-8-9 21:08

Археологи недавно обнаружили на стоянке древнего человека Дманиси в Грузии останки доисторической охотничьей собаки. Возраст находки - около 1,8 миллиона лет. Это самое раннее свидетельство появления охотничьих собак в человеческом поселении, пишет журнал Scientific Reports.

Стоянка Дманиси на Южном Кавказе известна тем, что там найдены самые ранние прямые доказательства присутствия гомининов за пределами Африки. Возраст стоянки оценивается в 1,8 миллиона лет. Недавно итальянские археологи во главе с Саверио Бартолини-Лученти из Флорентийского университета нашли в Дманиси зубы и фрагменты челюсти большой собаки. Авторы находки вместе с коллегами из Грузии и Испании изучили останки и определили их возраст - 1,77-1,76 миллиона лет. Это самый ранний известный случай появления охотничьей собаки на стоянке древнего человека. Учитывая то, что дикие собаки двигались из Азии в сторону Европы и Африки, получается, что на Кавказе они встретились с людьми, расселявшимися в противоположном направлении. И в Европу на калабрийском этапе расселения людей эпохи плейстоцена - с 1,8 по 0,8 миллиона лет назад - они уже пришли вместе с людьми. А позднее люди привели собак и в Африку. По характеру зубов исследователи определили, что собака была плотоядной - более 70% ее рациона составляло мясо. Эти особенности включают более узкие и короткие, чем у всеядных, третьи премоляры, и увеличенный и острый клык в середине челюсти, который измельчает пищу. Так как ученые не обнаружили значительного износа зубов, они предположили, что собака была молодой, но крупной - весом примерно 30 кило. Стоматологические особенности собаки соответствуют диким собачьим видам (Canids) эпохи плейстоцена.

Авторы предполагают, что найденные останки принадлежат виду Canis (Xenocyon) lycaonoides - евразийской охотничьей собаке. Считается, что этот вид изначально возник в Восточной Азии, а позднее стал предком современных африканских охотничьих собак. Многочисленные ископаемые свидетельства говорят о том, что собаки этого вида охотились коллективно, в том числе нападали на стадных животных. У евразийских охотничьих собак была одна особенность, которая отличала их от других собак большого размера - способность проявлять социальную заботу. Они приносили пищу слабым и больным членам своей стаи. За исключением человека, это единственный вид млекопитающих с доказанным альтруистическим поведением по отношению к неродственным членам своей группы. Возможно, считают исследователи, именно в этом заключается ответ на вопрос о том, почему именно собака еще на доисторическом этапе стала ближайшим спутником человека.

.

Подробнее читайте на ...

собаки собак миллиона человека останки охотничьих возраст дманиси

В Вецмилгрависе владельцы собак опасаются возможной попытки отравления псов

В Вецмилгрависе несколько собак подозрительно заболели после прогулки. Владельцы животных подозревают, что их питомцев решил отравить недоброжелатель, которому надоел постоянный лай у его забора, сообщает программа TV3 "Degpunkt". vesti.lv »

2022-05-06 08:42

Исследование: собаки скорбят по умершим друзьям

Поведение может быть связано с эмоциями хозяина. Итальянские ученые выяснили, что собаки могут скорбеть об умерших собаках, с которыми они дружили, сообщает Science Alert. Опрос хозяев собак в Италии показал, что, когда одна собака в семье умирает, другие, скорее всего, продемонстрируют явное отсутствие радостных эмоций. vesti.lv »

2022-02-25 21:52

Собаки понимают иностранные языки

Учёные провели сканирование головного мозга домашних собак и доказали, что хвостатые друзья человека могут не только понимать речь человека, но и различают знакомые и незнакомые языки. Это, сообщает журнал NeuroImage, делает их первыми животными после некоторых обезьян, способными без предварительного обучения распознать, когда с ними говорят на иностранном языке. vesti.lv »

2022-01-21 10:31

Как отпугнуть собак от дачного участка

Собаки могут ходить по саду, портить грядки и клумбы, причиняя хлопоты владельцам дачного участка. Однако есть ряд средств, с помощью которых можно отвадить животное от огорода, сообщает сайт "Обо всем". vesti.lv »

2021-07-22 13:02

Привычки собак, доставшиеся им от диких предков

Собаки стали нашими верными друзьями и помощниками раньше любых других животных - около 15 000 лет назад. Древним людям и древним псовым соседство несло определенные взаимные выгоды: одни получали возможность лакомиться остатками пищи людей без необходимости многочасовой изнурительной охоты, другим пригодилось наличие под боком сторожа, одаренного острым слухом и обонянием - такой точно мог предупредить об опасности раньше, чем ее заметит человек. vesti.lv »

2021-06-14 21:04

Учёные: собаки одинаково радуются вашему лицу и затылку

Если для людей «глаза - зеркало души», то собаки одинаково хорошо считывают информацию как с лиц, так и с затылков. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Будапештского университета, проведя функциональное МРТ мозга 30 людей и 20 домашних собак. vesti.lv »

2021-02-22 13:02

Почему ваша собака на самом деле вас не понимает

Ученые из Венгрии заявили, что собаки могут понимать людей не так хорошо, как принято считать. Это подтверждает новый анализ мозговой активности домашних питомцев во время произнесения человеком различных команд и слов. vesti.lv »

2021-01-07 16:07

Как думает собака

Проект "Пёс", начатый несколько лет назад - первый проект, в рамках которого собак учили ложиться в сканнер МРТ без наркоза, чтобы специалисты могли изучить их мозг. Грегори Бернс был весьма впечатлен прыжком служебной собаки с вертолета во время захвата Усамы бен Ладена в 2011 году. vesti.lv »

2020-12-10 18:57

Как защититься от собак

Очень многие люди боятся собак, особенно бездомных. В теории чужих животных, свободно бродящих по улице, быть не должно. Жаловаться на стаю хвостатых надо в мэрию - именно она должна вызвать команду по отлову и проконтролировать ее работу. vesti.lv »

2020-11-08 10:01