Кого чаще выбирают брачные аферисты и как себя защитить

Кого чаще выбирают брачные аферисты и как себя защитить
фото показано с : vesti.lv

2022-3-2 15:54

Если ты до сих пор не слышала имя Саймона Леваева, тогда мы идем к тебе. Чтобы рассказать, как защититься от мошенников в дейтинг-приложениях и порассуждать о том, почему девушки вообще им доверяют.

История афериста из Tinder

После того как документальный фильм «Аферист из Tinder» вышел на Netflix, волну общественного негодования (с элементами, справедливости ради, восхищения) было уже не остановить. История, и правда, достойна экранизации. Здесь у нас израильский мошенник среднего достатка - почти без перспектив, зато с серьезными амбициями - который из-за нечистых схем бежит из страны, меняет имя с «Шимон Хают» на «Саймон Леваев» и, нарастив определенный капитал, начинает знакомиться в Tinder c девушками. Представляясь им наследником «алмазного короля» Льва Леваева.

Образ, нужно сказать, соответствует. Одежда - сплошь бренды вроде Louis Vuitton, Gucci и Versace. Часы - разумеется, Rolex. Если машина, то спорткар (но лучше, конечно, частный джет). Если отель, то непременно пятизвездочный.

Саймон действовал по классической схеме финансовых пирамид, где каждый новый участник обеспечивал предыдущих. Сначала он убеждал девушку в том, что богат и влюблен (или по крайней мере хочет дружить), а затем появлялись мифические «враги», которые начинали его преследовать, угрожая жизни. Разумеется, кредитки использовать было нельзя - так его легко бы нашли. Поэтому он просил девушку взять для него кредит, который он, само собой, отдаст, как только получит доступ к счетам.

Но «враги» были все беспощаднее. Денег нужно было все больше. И сумма кредита росла.

Не психолог, а манипулятор

Когда мы слышим или видим такие истории, мы часто удивляемся, что такая красивая/умная/успешная попалась на то, на что попасться, казалось бы, не должна. И думаем: «Наверное, этот мужчина просто хороший психолог». Хотя на самом деле никакой психологии здесь нет, а есть только манипулятивные действия.

«С тем, что мошенники - это хорошие психологи, я не соглашусь. Все-таки, мы, психологи, работаем для улучшения качества жизни других и сосредоточены на изменении патологических паттернов и стереотипов. Чтобы быть психологом, нужно много учиться, постоянно совершенствовать свое мастерство, проходить личную психотерапию, прорабатывать сложные ситуации с клиентами в супервизорских группах. Это долгая и тонкая работа, направленная на то, чтобы не навредить другому, быть максимально полезным.

Саймон Леваев

Человек, о котором идет речь, - не психолог. Он хороший манипулятор. Здесь мужчина выборочно и целенаправленно изучил женские потребности на опыте отношений со множеством девушек и отработал серию приемов, которые применял на всех своих жертвах. Он умеет влюблять в себя, овладел навыками успешного пикапера и научился создавать псевдодружеские отношения. Кстати, не на всех женщин действуют чары таких мужчин. Женщины, которые уважают свои чувства, понимают себя и умеют о себе заботиться, распознают пикапера и абьюзера на ранних стадиях и не вступают с ним в отношения», - комментирует гештальт-терапевт Ольга Кузнецова.

О «типичных жертвах»

История Шимона-Саймона уникальна тем, что не каждый брачный аферист нацелен на миллионы долларов. А вот историй, в которых женщина взяла «для любимого» кредит на свое имя, а он взял и исчез, вокруг нас гораздо, гораздо больше. Какие девушки с большей вероятностью пойдут на это? Объясняет Ольга Кузнецова:

«Девушки, как мы видим в фильме, все разные. Но их объединяет одна тенденция - созависимая. Это женщины берут на себя ответственность за финансовую помощь мужчине. Мы готовы помогать близким, друзьям, любимым. Но где кончается настоящая помощь другому по принципу «взрослый взрослому» и начинается помощь, которая уже вредит - как другому, так и нам самим? Когда помощь становится принесением рыбки, а не удочкой? В «здоровом» варианте помощь обычно не обременительна для того, кто ее предоставляет: мы можем вкладывать значительные силы и ресурсы в то, чтобы помочь важному для нас человеку, но при этом помним о себе и следим, чтобы нашему благополучию ничто не угрожало. Если помощь другому для нас становится тяжелой и почти неподъемной ношей - уже не хочу, а делаю - то, скорее всего, мы попадаем в созависимые отношения.

Еще у человека, который может попасть на крючок манипулятору, есть бессознательное (чаще всего) желание получить адреналин. У всех нас разная потребность в соотношении тех или иных гормонов - это дано нам природой, как и темперамент, например. Но на нашу природную «конфигурацию» накладывается воспитание в семье, школе и так далее. И если человеку, склонному к адреналиновым ситуациям, в воспитании не помогать находить «здоровые» способы реализации своих потребностей - скажем, через спорт, через любые виды соревнований - то адреналиновая тенденция все равно найдет дорожку. Не всегда экологичную для человека. Если человек не понимает этого, не признает и не организует «хороший», здоровый адреналин в своей жизни, то он начинает бессознательно искать такие ситуации. И находит… Вроде бы, случайно. Но, на самом деле, подобные абьюзивные отношения закономерны. Если мы не позаботимся о себе, то о нас может «позаботиться» такой другой.

И еще девушки, которые попадают в ловушку манипуляторов-мошенников, - зачастую социально успешные, яркие и интересные. Для нарциссов-мужчин это «хорошая еда», которую можно использовать, чтобы повысить собственную значимость и как бы забрать, присвоить то, что есть у другого. А взамен не отдать ничего или сказать «профессионально» ласковые нужные слова в нужное время (ведь она уже подробно рассказала про свои ценности, а они умеют слушать и слышать), чтобы еще сильнее подсадить на эмоциональный крючок. Но это отнюдь не означает, что для того, чтобы не попасться на удочку, нужно притушить свою яркость, - это про внимательность к тому, кто рядом».

Как не попасться на удочку

В начале отношений такие мошенники очень внимательно слушают, проявляют заинтересованность, задают вопросы, чтобы понять тебя и твои ценности для подстройки к тебе. Самораскрытие создает чувство безопасности и близости. «Близость и искренность - это прекрасно, однако при знакомстве лучше не только говорить о себе, но и узнавать о другом. Что рассказывает, как рассказывает. Хорошо бы также проверить информацию, например, по соцсетям», - советует гештальт-терапевт Ольга Кузнецова.

По словам экспертов, странным должно показаться и то, что, недавно познакомившись, вы вдруг становитесь тем человеком, от которого, и только от него, зависит помощь. «Конечно, это очень льстит самолюбию, повышает собственную значимость. Но выглядит это подозрительно. Обычно в таких случаях обращаются к давно знакомым, близким людям, родственникам, а не к тому, с кем только что встретились», - добавляет Ольга Кузнецова.

Главные “красные флаги”, которые нельзя пропустить - настойчивые немотивированные предложения перейти из дейтинг-приложения в мессенджеры, подозрительные ссылки в чате, резкий накал эмоций, даже если вы только что познакомились, попытки выведать как можно больше личной информации, и, конечно, вопросы о деньгах или финансовых реквизитах. Такие предупреждения пропускать нельзя - сразу стоит задуматься о блокировке пользователя,

- напоминают в пресс-службе Badoo.

И, конечно, не нужно давать незнакомым людям свои личные карты, паспортные данные, адреса.

.

Подробнее читайте на ...

помощь ольга отношения девушки кузнецова психолог хороший саймон

Фото: vesti.lv

Особенным детям Ольги Нечаевой нужна помощь

Латвийский тренер ставит на коньки детей с ДЦП и синдромом Дауна Поможем детям с ДЦП и синдромом Дауна осуществить мечту - продолжить занятия фигурным катанием. Для этих детей это смысл жизни и шанс справиться с болезнью. vesti.lv »

2019-04-10 21:30