В коллекторской фирме изъяли... бейсбольные биты

2022-7-11 17:00

Закончено расследование и переданы в прокуратуру материалы уголовного дела против 6 сотрудников компании по взысканию задолженностей Arvik. Им вменяется вымогательство. Уголовный процесс был начат 25 марта 2021 года, в ходе расследования удалось выяснить, что участники преступной группы взыскивали долги путем вымогательства, запугивая людей и применяя насилие, считают в полиции.

Кроме того, стали известны случаи, когда подозреваемые в своих корыстных интересах забирали у должников суммы, возможно, большие, чем те задолжали.

Что еще отмечает полиция: у компании не было разрешения на работу в сфере по взысканию задолженностей. Кроме того, по имеющейся в распоряжении полиции информации, только у одного подозреваемого был заключен рабочий договор с предприятием, все остальные работали неофициально.

Полиция изъяла бейсбольные биты

24 ноября 2021 года госполиция задержала четверых сотрудников предприятия, а вскоре - еще двоих. В том числе директора. Двое задержанных - мужчины 1960 гг. р. , остальные - 1959-го, 1971-го, 1979-го и 1986 гг. р.

В ходе обыска по месту жительства задержанных и в машинах были обнаружены и изъяты бейсбольные биты, перчатки и резиновые молотки. Впрочем, цель их хранения в рамках уголовного процесса установить не удалось.

В рамках уголовного процесса расследовались два преступных эпизода, которые имели место в отношении одного лица.

Полиция также указывает: это не первый конфликт с законом взыскателей, связанных с фирмой Arvik. (Подробнее об этом см. ниже - в главе "Они изображали полицейских!")

Дело ушло в прокуратуру

16 июня уголовное дело было передано в прокуратуру с просьбой начать уголовное преследование шести лиц по части второй статьи 184-й Уголовного закона - вымогательство в составе организованной группы, если оно совершено с применением насилия или угроз, оружия или взрывчатых веществ.

За данное преступное деяние закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до 12 лет.

В рамках уголовного процесса наложен арест на счет предприятия, на котором находились 2 466,93 евро, на изъятую во время обыска сумму 1475,70 евро, а также золотые украшения стоимостью от 2080 до 2200 евро.

Госполиция призывает предприятия и частных лиц, которые пытаются взыскивать долги, быть внимательными, и перед тем как обращаться за услугами к профильным компаниям, проверить, получило ли конкретное предприятие разрешение на работу в сфере взыскания задолженностей, а также нет ли сигналов о том, что компания использует преступные методы для выколачивания долгов.

"Они изображали полицейских!"

Предыдущее дело коллекторов Arvik началось очень громко: полиция сообщила о похищении и освобождении в Риге иностранных бизнесменов, а затем об операции по задержанию похитителей. У них при себе имелись полицейская форма, бронежилет, поддельное удостоверение сотрудника полиции.

Вот как все выглядело глазам полицейских: 11 сентября 2015 года из рижской гостиницы были похищены два иностранных бизнесмена - граждане Швеции и Ирландии. Вскоре после этого полиция провела масштабную операцию по задержанию похитителей. Участвовали и полицейские, и сотрудники спецподразделений.

Задержать похитителей удалось неподалеку от гостиницы, когда они транспортировали похищенных людей. Всего было задержано 7 человек. Как пояснил пресс-центр полиции вскоре после задержания, чтобы похитить своих жертв, преступники пытались выдать себя за стражей порядка. Они заковали бизнесменов в наручники и велели им сесть в машину. При этом отдельно подчеркивалось: среди задержанных имеются люди с большим влиянием в латвийском уголовном мире, которые уже были судимы за похожие преступления.

В итоге эта группа оказалась под судом.

Суд Латгальского предместья утвердил соглашение прокурора с обвиняемыми, которые признали свою вину. Трое получили условные и пятеро - реальные сроки. Однако время заключения совпадает с тем, что осужденные уже провели за решеткой, так что сидеть никому не придется. Максимальное наказание - 2 года, 1 месяц и 16 дней.

Директор фирмы Arvik Виктор А. в ходе следствия рассказал нам свою версию произошедшего:

- Как я понимаю, все началось с того, что эти нигерийцы ездили по Европе и предлагали для изготовления фальшивые деньги. У них был дипломат с бумагой, на которой в ультрафиолетовом свете видны знаки "500 евро". Они ходили по дорогим ресторанам, знакомились с золотой молодежью и богатыми людьми и предлагали напечатать миллион евро. Якобы нужны были только деньги на краску.

Судя по всему, двоих латвийцев им удалось уговорить. В итоге один из латвийцев привез дипломат в Ригу, а нигерийцы стали ему названивать насчет краски и денег. При этом они пытались запугивать партнера, упоминали даже то, что часть средств идет чуть ли не на финансирование террористов, мол, лучше с этим не шутить.

Столкнувшись с угрозами, будущие обвиняемые стали обращаться ко всем знакомым с просьбой помочь. Говорили в том числе и со знакомыми полицейскими. Однако никто особо не хотел связываться с иностранными гражданами.

- В итоге через знакомых эти люди вышли на Яниса Ю, - продолжает Виктор. - Он согласился помочь, потому что в Латвии так дела не делаются. С ним пошел еще один мой сотрудник - Михаил В. Он весьма солидный, здоровый такой мужчина.

Директор подчеркнул: сотрудники фирмы пошли по своей личной инициативе после работы, никаких договоров с фирмой не было - просто личная просьба. Поэтому и придумали это с полицейский формой: чтобы проблем меньше было, чтобы все прошло тихо и спокойно и никто не пострадал…

.

Подробнее читайте на ...

уголовного полиция евро полиции удалось arvik предприятия процесса