Комментарий генерала: «О гибели солдат, курсантов, о массовой гибели детей»

2019-6-16 11:00

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 30, 50 и 80 лет назад. 80 лет назад «Единство балтийских народов - лучшая гарантия их свободы и независимости» «Каунас, 12 июня.

Пятый конгресс сотрудничества Балтийских народов на последнем заседании признал, что нынешнее международное политическое положение возлагает на все три Балтийских государства обязанность защищать свою свободу и независимость. Лучше всего эту свободу и независимость все три государства могут защищать при тесном сотрудничестве в различных областях жизни. О том, что такое сотрудничество развивается в стремительных темпах, свидетельствуют заявления многих представителей организаций на конгрессе и решения, принятые на заседаниях этих организаций. . .

Ввиду нежелательности установления языка какой-нибудь великой державы, единственным языком для взаимных сношений конгресс рекомендовал для сотрудничества балтийских народов эсперанто. Желательно ввести этот язык в качестве необязательного предмета в средних учебных заведениях всех трех государств».

«Стренг вылетел в Москву»

«Сэр Вильям Стренг сегодня из Лондона вылетел в Варшаву, откуда он направится дальше в Москву. . . Утверждают также, что никакой новой формулы относительно Балтийских государств Франция и Англия еще не выработали.

Во всяком случае, как сообщают из весьма хорошо осведомленных источников, английское правительство решило не изменять своей точки зрения относительно предоставления гарантий Балтийским государствам и не намерено исполнять требования Советского Союза в этом отношении».

«Оглушив ударом кирпича по голове, бросили в Даугаву»

«Тело Солдаченка было отправлено в секционную камеру, и врач при вскрытии обнаружил у него рану на голове, но не мог ничего сказать о ее происхождении. Полиция, которой было поручено расследование обстоятельств смерти Солдаченка, однако, уже получила сведения, что он стал жертвой преступления.

По подозрению в убийстве были арестованы два жителя Латгальского предместья Георгий Максимов и Николай Пельч. На допросе Максимов сознался, что на обратном пути с вечеринки у него возникла ссора с Солдаченком. На даугавской набережной ссора переросла в драку, и Максимов, схватив кирпич, ударил им по голове своего противника».

(«Сегодня», 13 июня 1939 г. )

50 лет назад

«Кремль, 11 июня»

«С огромным вниманием выслушали участники Совещания речь Первого секретаря ЦК КПЧ тов. Г. Гусака, - ведь вокруг событий в Чехословакии буржуазная печать нагородила за истекший период гималаи лжи и клеветы: империалисты рассчитывали внести замешательство в ряды коммунистов, посеять рознь между ними, освещая эти события в превратном свете.

«Многие братские партии, - сказал тов. Гусак, - в это время не получали достаточно объективной информации. Наоборот, им приходилось пользоваться оценками, ослабляющими и затуманивающими наши классовые и интернациональные обязанности в деле бескомпромиссного наступления против антисоциалистических и оппортунистических сил в целях защиты революционных завоеваний».

«Ты прощаешься со школой»

«В Латвии сейчас 59 профтехучилищ. В них обучается около 20 тысяч юношей и девушек. В 1970 году в республике будет 61 училище.

А по всей стране - тысячи. Общее количество учащихся - более 2 миллионов. 1100 - такова цифра профессий, которым обучается молодежь - будущие работники всех видов промышленного производства и сельского хозяйства»

«Сборная СССР в Риге»

«Сегодня на Бикерниекской трассе начнется первенство Прибалтики по велосипедному спорту среди женщин. В состязаниях примет участие сборная Советского Союза.

Последней проверкой сил перед ответственным стартом был четвертый этап розыгрыша кубка „Динамо“, в котором приняли участие экс-чемпионы мира Э. Сонка, Дз. Лацис и вице-чемпионка мира Б. Цауне. Среди мужчин в гонке с общим стартом победил мастер спорта Янис Морзик („Варпа“), среди женщин - его одноклубница Вия Фридрихсоне».

(«Советская молодежь», 13 июня 1969 г. )

30 лет назад

«Обстановка в Фергане»

«Население взволновано самыми различными слухами, которые доходят и до соседних областей. А слухи - один страшнее другого. Поговаривают о гибели солдат внутренних войск и курсантов военных училищ, о краже боевого оружия, о массовой гибели детей.

- Все это вредные домыслы, - говорит начальник внутренних войск МВД СССР генерал-полковник Ю. Шаталин. - Да, нашим подразделениям пришлось нелегко. Но погибших нет. К нам поступают тревожные письма и телеграммы от родных и близких военнослужащих. Официально заявляю: лишь трое тяжело ранены. Это подполковник В. Агонец, курсант С. Назаров, рядовой Н. Вечкилев.

Всего же телесные повреждения в ходе событий получили 127 военнослужащих. Почти все они уже в строю. Сейчас мы полностью контролируем обстановку в городе и области. Ведется активное выявление лиц, участвовавших в убийствах, поджогах, мародерстве».

«Студент начинается в школе»

«Стать почти студентами в пятнадцать лет предложил школьникам Рижский политехнический институт. В эти июньские дни, сразу после сдачи ими экзаменов за восьмой класс, начался прием документов в классы с профилированным обучением.

Те, кто уже в таком юном возрасте видит себя в будущем инженером-электроником или химиком-биологом, механиком машиностроения и электроэнергетики или приборостроителем, специалистом радиотехники или автоматизированного и роботизированного производства, могут начать путь к достижению своей цели уже с сентября нынешнего года. В семи средних школах Риги - 2-й, 3-й, 22-й, 47-й, 49-й, 58-й, 60-й - подростки будут в дальнейшем не только осваивать программу среднего образования, но и более глубоко изучать базовые дисциплины вуза - физику, математику, подготовятся к поступлению в институт».

«Спасённые и спасители»

«Среди тех, кто принимал участие во встрече в доме Липке, была и учительница русского языка и литературы 11-й рижской латышской школы Белла Киршнер. Именно она 5 февраля этого года провела первую в послевоенной истории экскурсию по местам Рижского гетто.

И вот уже тысячи человек прошли по улицам Московского форштадта и прикоснулись к трагическим страницам еврейской судьбы. Народ вправе знать свою историю, свое национальное богатство, даже если оно трагическое.

Леонид Коваль».

(«Советская молодежь», 14 июня 1989 г. )

Ведущий рубрики

Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

балтийских июня молодежь гибели участие максимов народов советская