Кому опасней всех коронавирус? Сводная таблица с данными

2020-9-30 09:13

Коронавирус наиболее опасен для пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. В чем же причина уязвимости? Вот что сообщает о коронавирусе Всемирная Организация Здравоохранения: COVID-19 - это вид респираторного заболевания, симптомы которого не слишком отличаются от обычного ОРВИ: озноб и высокая температура, слабость, головная боль, кашель, боль в горле.

Возможны также небольшой насморк, заложенность носа или кишечное расстройство (но это не самые типичные признаки).

Большинство заболевших (более 80%) выздоравливает без специального лечения, некоторые люди вообще не имеют симптомов.

У одного из шести заболевших возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности.
У пожилых людей и людей с имеющимися соматическими заболеваниями (например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом) вероятность тяжелого течения заболевания выше.

«Хронические заболевания» - понятие весьма расплывчатое и может включать в себя всю медицинскую палитру. Давайте разберемся, какие факторы риска развития осложнений от коронавируса могут быть у вас и ваших близких.

Причины уязвимости перед коронавирусом


Хроническое заболевание или фактор риска
Причины уязвимости
Диабет
Пониженный иммунный ответ, медленная регенерация, воспалительный процесс из-за высокого уровня глюкозы
Хронические респираторные заболевания (астма, муковисцидоз, ХОБЛ и т. д. )
Нарушение вентиляции легких, хронический воспалительный процесс, снижение местного и общего иммунитета
Заболевания сердца и сосудов
Респираторные заболевания увеличивают нагрузку на сердце. Особенности клеточного транспорта вируса (фермент ACE2) делают сердце и сосуды особенно уязвимыми.
Аутоиммунные заболевания
Снижение общего иммунитета, хронический воспалительный процесс
ВИЧ
Снижение общего иммунитета
Химио или лучевая терапия для лечения рака
Снижение общего иммунитета
Трансплантация органов
Снижение общего иммунитета
Ожирение
Уменьшение глубины дыхания, сопутствующие заболевания
Курение сигарет, кальянов или вейпа
Снижение местного и общего иммунитета
Прием стероидных препаратов
Снижение общего иммунитета
Употребление алкоголя
Снижение общего иммунитета


Практически все причины уязвимости можно разделить на три группы


Воспалительные процессы в органах, поражаемых вирусом, или уменьшение их функции
Особенности транспорта коронавируса в клетки


Снижение общего и местного иммунитета


1. Поражение легких


Коронавирус атакует легкие, поэтому снижение их функции (например, при ожирении) или хронические местные процессы (при бронхитах, астме и других респираторных заболеваниях) приводят к большей уязвимости как к самому вирусу, так и к вторичным бактериальным инфекциям. Это усугубляет течение болезни и приводит к пневмониям.

2. Транспорт коронавируса с помощью белка ACE2


Белок под названием «ангиотензин-превращающий фермент 2» (ACE2) используется вирусом, чтобы попасть в клетки и начать бесконтрольное размножение. Этот фермент находится не только в легких, он есть в клетках сердца и сосудов, что, по мнению ученых, позволяет коронавирусу оказывать разрушительное воздействие на важнейшие системы нашего организма.

3. Снижение иммунитета


Все знают, что ослабленный иммунитет делает нас более уязвимыми к инфекциям. В чем могут быть причины? Обычно их можно разделить на четыре группы:

наследственные нарушения иммунитета (первичные иммунодефициты)
приобретенный иммунодефицит
аутоиммунные заболевания
использование лекарственной и иной специфической терапии
Есть и менее значимые причины - например, снижение иммунитета с возрастом, из-за недостатка сна или высокого уровня стресса. Поражение иммунитета может быть местным из-за снижения эффективности микробиома слизистых, что часто происходит при курении сигарет и вейпов.

Первичные иммунодефициты


Эти состояния являются наследственными или приобретаются в период внутриутробного развития. Обычно они проявляются сразу после рождения или в первые годы жизни, но некоторые генетические дефициты могут манифестироваться и позже.

Приобретенный иммунодефицит


Это состояние вызывается не только вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), но и многими хроническими заболеваниями, в том числе, диабетом. Болезни, сопровождающиеся постоянным воспалительным процессом, также снижают эффективность работы иммунной системы.

Аутоиммунные заболевания


При таких заболеваниях иммунная система организма атакует свои собственные здоровые ткани. Спектр их очень широк - это заболевания щитовидной железы, рассеянный склероз, болезнь Крона, язвенный колит, ревматоидный артрит и многое другое.

АИЗ заставляют нашу иммунную систему отвлечься от внешних врагов и заняться «массовыми расстрелами» собственных тканей, что, безусловно, снижает ее эффективность.
Есть и другая причина уязвимости людей с аутоиммунными расстройствами - это специальная терапия, которую они принимают для лечения для подавления излишней активности иммунной системы.

Специальная терапия


Как мы уже сказали, некоторые виды лекарств снижают иммунитет. В частности, это относится к стероидным препаратам, которые используются для лечения многих системных заболеваний.

Терапия онкологических заболеваний тоже может подавлять иммунные системы организма.


Это относится как к некоторым препаратам для химиотерапии, так и к лучевой терапии. Последняя призвана уничтожить раковые клетки, но вместе с тем поражает и белые кровяные тельца, играющих огромную роль в нашей сопротивляемости инфекциям.

При трансплантации органов также применяют иммуносупрессоры, чтобы заставить организм «смириться» с чужеродными тканями и предотвратить отторжение.

Большинство из нас спокойно перенесут новую коронавирусную инфекцию, но люди с хроническими заболеваниями могут серьезно пострадать или даже погибнуть.

#здоровье #коронавирус

.

Подробнее читайте на ...

иммунитета снижение заболевания общего уязвимости заболеваниями причины системы

Для кого коронавирус особо опасен? Сводная таблица данных

Новые данные, которые подробно объясняют влияние опасного вируса на организм. По данным ВОЗ, коронавирус - респираторное заболевание. Его симптомы можно спутать с признаками ОРВИ. Типичные симптомы COVID-19: повышение температуры, слабость, сухой кашель, боль в горле и иногда головная боль. vesti.lv »

2020-05-29 06:39