Коньячная революция: Молдавия разрывается между ЕС, США и Россией

Коньячная революция: Молдавия разрывается между ЕС, США и Россией
фото показано с : vesti.lv

2019-6-12 16:00

Для президента Игоря Додона стал роковым наблюдавшийся им в качестве единственного иностранного гостя парад Победы на Красной площади. В Республике Молдове полномасштабное противостояние всех ветвей власти.

Новая «цветная» революция или верхушечный переворот?

Об этом «СЕГОДНЯ» расспросила ведущего аналитика страны, директора кишиневского Института эффективной политики, доктора истории Виталия Андриевского.

Раскозачивание по-кишинёвски

- Уважаемый Виталий Александрович, в чем суть и причины политического кризиса в Молдове?

- Начну с истории проблемы. В течение трех месяцев после выборов 24 февраля этого года политические партии, вошедшие в парламент, должны были договориться и создать правящую коалицию, которая выбирает председателя парламента и правительство.

Переговоры на официальном уровне практически не велись. Это озаботило ряд стран, партнеров Молдовы, и в последнюю неделю до ожидаемого роспуска парламента, в Молдову нагрянули представители США, ЕС и России.

Западные представители призывали договориться и не допустить досрочных выборов. Но никаких конкретных советов не давали. Эмиссар России Дмитрий Козак повел себя по-другому. На пресс-конференции после встречи с президентом Молдовы, лидером Партии социалистов, он начал ему советовать, какую коалицию нужно создавать, по каким избирательными законам проводить выборы. Но и после этого мало что изменилось. И тут наступает самое интересное.

В последний день по решению Конституционного суда, когда можно было еще создать коалицию, президент Молдовы, лидер партии социалистов Игорь Додон, друг Москвы, встречается с лидером Демпартии Молдовы Владом Плахотнюком - недругом, по мнению Кремля. И делает очень интересные предложения - есть их документальное подтверждение. Он предлагает создать коалицию между ДПМ и Партией социалистов. ДПМ получает пост премьер-министра. Это один из главных постов в Молдове. Но в обмен требует, кроме официально соглашения о коалиции, заключить секретный протокол (ничего не напоминает?), который подготовлен Москвой. В этом протоколе речь шла о федерализации Молдовы и представлении значительных прав Приднестровью. Протокол президент предлагает подписать в посольстве РФ в Молдове, посол будет свидетелем и гарантом.

Влад Плахотнюк отказался.

После этого, но уже на следующий день, когда по решению Конституционного суда истек отведенный срок, ПСРМ заключила Соглашение с блоком ACUM (союз двух правых партий). Об условиях этого соглашения пока ничего не известно. Совместно они избрали председателя парламента (от социалистов) и премьер-министра.

Конституционный суд признал этот парламент и его кадровые назначения незаконными. А затем отстранил и президента от власти и определил, что премьер-министр (действующий, от ДПМ) становится и. о. президента. Временный глава государства Павел Филип распустил парламент и назначил на 6 сентября новые выборы.

В Молдове двоевластие. И еще: Додон сам признался, что Россия ему для Партии социалистов выделяла около 1 миллиона долларов. Все это есть на видеозаписи (она на румынском языке).

Плахотнюк против Кремля

- Что вы могли бы сказать о роли местных и зарубежных капиталистов в происходящем? Есть ли у них противоречия, кто кого поддерживает?

- Бизнес молчит. Ждет, кто победит - с теми и будут сотрудничать. Прагматичный и, на мой взгляд, правильный подход.

- Что бы вы сказали о позиции Бухареста - кого поддерживает Румыния в создавшейся ситуации вакуума власти?

- Пока сделали паузу. Изучают ситуацию.

- На ваш взгляд, может ли ситуация развиваться по конфронтационному сценарию, как однажды произошло с разгромом парламента в Кишиневе?

- Все может быть. Будем надеяться на лучшее, но на всякий случай готовиться к худшему.

- По-вашему, что в данной ситуации изменится в отношениях Кишинева и Тирасполя?

- Пока ничего. Все в ожидании.

- В какой степени в Молдове озабочены российским военным присутствием на другом берегу Днестра и может ли этот фактор повлиять на политические события?

- Российский фактор играет важнейшую роль. Одна из главных причин, почему Москва была недовольна Владом Плахотнюком, - это то, что он постоянно требовал вывода российских войск с территории Молдовы.

И еще одно. Влад Плахотнюк сегодня стал лидером тех политических сил и граждан, которые хотят уйти «из совка», уйти из-под влияния России. Игорь Додон олицетворяет те силы, которые будущее Молдовы видят только с Россией.

- Ждут ли в Молдове какого-то участия Евросоюза в создавшемся положении? Вообще чувствуется ли, что Молдова стала ближе к ЕС в последние годы, после заключения ассоциативного договора?

- Ближе - да. Но Молдове хотелось бы самой решать свои проблемы. В общем, в этом деле много субъективного.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О МОЛДОВЕ

Площадь - 33,8 тысяч кв. км (чуть больше половины Латвии). Население - 3,5 миллиона человек, включая полмиллиона в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике. Официальное название государственного языка - молдавский, хотя с 2013 года Конституционный суд признал его румынским. Русский в Молдове обладает статусом языка межнационального общения.

ВВП на душу населения - около 6 тысяч долларов в год (130-140-е места в мире). Средняя заплата - около 400 долларов, минимальная - 52.

Главные политические противники - отставленный президент-социалист Игорь Додон (1975) и богатейший бизнесмен страны Влад Плахотнюк (1966).

В 2014 году из бюджета Молдовы путем сложных комбинаций было похищено около 1 миллиарда долларов США, или 12% ВВП страны. Ряд латвийских банков были вовлечены в аферу: назывались ABLV Bank, PrivatBank. В ноябре 2015 года Комиссия по финансовому рынку и капиталу Латвии приняла суровые меры по борьбе с отмыванием денег: 2 016 830 евро штрафа для Приватбанка, увольнение генерального директора и ответственного члена правления, а также отдельные штрафы для членов Совета директоров.

Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

молдове молдовы социалистов парламента партии додон долларов коалицию