
2017-5-2 12:42 |
В Рижском русском театре им. Михаила Чехова готовятся к премьере, котоорая сосстоится 12 мая. Режиссёр – Виестур Кайриш Композитор – Артур Маскатс Сценограф – Рейнис Дзудзило Художник по костюмам – Криста Дзудзило Хореограф – Элина Лутце Художник по свету – Мартиньш ФелдманисВ спектакле заняты: Яков Рафальсон, Александр Полищук, Анатолий Фечин, Дмитрий Палеес, Виталий Яковлев, Леонид Ленц, Гундарс Аболиньш (Новый рижский театр), Александр Маликов, Кирилл Зайцев, Галина Российская, Максим Бусел, Екатерина Фролова, Дана Чернецова, ЯнаЛисова Виестур Кайриш родился в Риге в 1971 году.
Окончил Латвийскую академию культуры по специальности «Режиссер театра и кино». Его дипломным спектаклем стал «Каменный гость» по пьесе А. С. Пушкина. В качестве режиссера начал работать в Новом Рижском театре, где среди прочего поставил спектакль по роману Ф. Достоевского «Идиот». Вскоре после начала режиссерской карьеры был приглашен ставить оперу П. И. Чайковского «Евгений Онегин» в Национальной опере. Некоторые постановки В. Кайриша принимали участие в международных театральных фестивалях и были показаны на зарубежных площадках, в том числе на фестивале Wiener Festwochen в Вене (“Отель «Европа»), в «Хеббель-театре» в Берлине («Змея»), на Авиньонском фестивале (“Отель «Европа»), на Боннском Биеннале («Темные олени», «Отель «Еврропа»), в Берлинской немецкой опере («Валентина»). Параллельно В. Кайриш как кинорежиссер снял несколько игровых и документальных фильмов; в 2016 году «Хронику Мелании» в Латвии посмотрели свыше 75 тысяч зрителей.
В. Кайриш поставил три части грандиозной тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунгов» в Национальной опере. Ставил оперы в Германии - в Берлинской комической опере, Кельнской опере и в Дармштадте. Его последние постановки до «Короля Лира» в РРТ - спектакли в Латвийском Национальном театре: «Огонь и ночь» Райниса и «Пер Гюнт» Генрика Ибсена.
За свои проекты В. Кайриш получил множество профессиональных наград, в том числе «Приз Спидолы» за особые достижения в искусстве. Кроме того, он неоднократно становился лауреатом премии «Ночи лицедеев» в номинации «Режиссёр года» и премии «Большой Кристап» за лучший фильм, а также Большого Музыкального приза за оперные постановки и наград от газеты «Diena» за вклад в культуру.
«Король Лир» - одно из самых известных произведений Уильяма Шекспира и, безусловно, одна из вершин его творчества. Считается, что драматург создал эту пьесу в 1605-1606 годах, когда был ненамного моложе своего героя, а потому писал не столько с позиции стороннего наблюдателя, сколько изнутри - с глубоким и сочувственным пониманием.
Это история короля, который на закате дней решил разделить королевство между своими детьми. Он объявляет, что доля каждой из трех дочерей будет зависеть от того, насколько красноречиво девушка выразит любовь своему отцу - Лиру. Две старшие дочери охотно состязаются в пышности фраз, но младшая отказывается приукрашать свое признание - и в итоге остается без наследства. Как и в народных сказках с подобным сюжетом, Лир в конце концов убеждается, что именно младшая дочь действительно его любит, однако путь к пониманию этого будет долгим и горьким. . .
«Король Лир» - первый спектакль Виестура Кайриша в РРТ и третья постановка пьесы в истории театра: в 1954 году спектакль поставил Сергей Радлов, а в 1977 году, ровно 40 лет назад, - Аркадий Кац.
Виестур Кайриш: “Король Лир” - универсальная пьеса. Она подходит для любого времени, для любого политического строя, для любого театра. Что это за феномен? Ответа нет, но факт в том, что человеческая слепота вечна: человек ничего не видит или не хочет видеть. Возможно, только так цивилизация может выжить? Почему человек не видит очевидного? …Спектакль будет не о королях и придворных интригах, а о нас - о людях и человеческой сущности».
Рижский русский театр глубоко признателен Фонду Бориса и Инары Тетеревых за многолетнюю поддержку. «Король Лир» - новейшая постановка, созданная благодаря любви семьи Тетеревых к театру. В свою очередь, спектакль «Танго между строк» радует зрителей вот уже пять лет. Также публике полюбились «Медея», «Любить», «Привидение из Кентервиля», «Ханума» и другие постановки.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 117 |