Королева шахмат: «Для меня в шахматах интересно противостояние, эмоции, ошибки…»

Королева шахмат: «Для меня в шахматах интересно противостояние, эмоции, ошибки…»
фото показано с : vesti.lv

2021-8-29 06:35

Онлайн-встреча c двенадцатой чемпионкой мира по шахматам среди женщин Александрой Костенюк состоялась на радио Baltkom. Поводом для встречи с Александрой стала ее блистательная победа на первом в истории Кубке мира ФИДЕ среди женщин, который проходил по олимпийской системе в Сочи с 12 июля по 3 августа.

Тема встречи: «Интеллектуальные игры в эпоху новой реальности. Чем наш мир отличается от шахматной доски?»

Лицо шахмат

- Вы считаетесь самой красивой шахматисткой - Всемирная шахматная федерация выбрала вас лицом современных шахмат. Вы автор нескольких книг, одна из них - «Дневник шахматной королевы». И даже сыграли в кино - в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину». От всей души поздравляем вас с победой на Кубке мира! И с тем, что вы вошли в число участников турнира претенденток на мировую шахматную корону. Женский Кубок мира FIDE был организован впервые. Как смотрелись российские спортсменки?

- Про лицо шахмат - это уже 20-летней давности новость. Это была одна фотосессия с Международной шахматной федерацией, когда по каким-то причинам решено было меня назвать лицом шахмат, но повторюсь, что было очень давно и уже неправда. Насчет самой красивой тоже не соглашусь, потому что это очень субъективно, и мы все-таки играем в шахматы, у нас не конкурсы красоты.

Что касается Кубка мира. Да, назывался он Кубком мира впервые. Но подобные турниры по такой же системе проводятся среди женщин с 2000 года, среди мужчин, кажется, с 1999-го. Первоначально, когда система розыгрыша званий менялась, эти турниры назывались чемпионатами мира. И я такой турнир выигрывала в 2008 году, завоевав тогда звание чемпионки мира. На этот раз на самом деле был именно Кубок мира, где такая же система, почти такой же состав участников. Выиграв этот турнир, я, в принципе, повторила успех 2008-го, а также успех 2001-го, где доходила до финала подобного турнира, просто тогда он назывался чемпионатом мира.

Что касается участия российских шахматисток, в принципе, сам факт того, что в финале соревнований встретились две российские шахматистки, уже о многом говорит. Понятно, что дома и стены помогают, что соревнование проводилось в России и, соответственно, было больше российских участников. Пандемия все-таки серьезные коррективы внесла - к примеру, до турнира не доехало несколько китайских шахматисток, только одна китаянка играла, в то время как имели право играть семь или восемь, и это очень сильные шахматистки.

Это был первый с начала пандемии такой масштабный по численности международный турнир. Хотя у нас в России жизнь шахматная вернулась в свое русло где-то начиная с осени прошлого года - в декабре я принимала участие в суперфинале чемпионата России, и командный чемпионат России проходил. Но по такому количеству участников, как в Сочи, с представителями стольких стран и такой многочисленности в одном турнирном зале на протяжении почти месяца, конечно, уже давно не было соревнований.

Интерес юных - залог развития

- Как выглядит шахматная корона?

- По-разному. В 2008-м это была диадема особенная, с сапфирами и бриллиантами. Это в зависимости от выдумки организаторов, а они постарались. Названия - корона, королева - они условные. Кто-то воспринимает это конкретно, им необходима шапка Мономаха. Но это очень условно все.

(В 2008 году в качестве шахматной короны вручалась 80-граммовая диадема из белого и желтого золота, декорированная 46 бриллиантами и тремя крупными сапфирами. - Прим. авт. )

- Кубок мира - это марафон длиной в месяц. Как вам удавалось восстанавливать силы в кратчайшее время, помимо традиционных способов - cон, прогулки?

- Да, марафон длиной в месяц, но мне повезло, что на этом турнире я не сыграла ни одного тай-брейка. Соответственно, у меня каждый третий день был выходной. То есть у меня матч состоял из двух партий, потом был один или два выходных, согласно регламенту, потом снова матч из двух партий, потом снова выходной. Такой щадящий режим. Понятно, что если бы я играла тай-брейки, то было бы всего два выходных за этот месяц и было бы гораздо проблематичнее. Но и настрой был правильный, нервная энергия не съедала силы. Для меня это очень важно, потому что порой я перегораю именно в нервном плане, и силы расходуются даже не физические, а психологические. А в этот раз все было гораздо проще и, соответственно, легче было хранить силы до самого конца.

- В одном интервью вы сказали, что Россия - одна из самых развитых в шахматном плане стран мира. Чем она выгодно отличается от других?

- Поддержкой государственной. Это пришло, безусловно, из Советского Союза, когда у нас шахматы поддерживались на государственном уровне. И когда Союз распался, в России сохранилась государственная поддержка. Шахматисты имеют поддержку от Министерства спорта, Федерации шахмат России.

С одной стороны, вроде бы шахматы недорогостоящий вид спорта, но тем не менее все равно достаточно затратный. Поэтому поддержка нужна. Чем шире эта поддержка и чем больше детей имеют возможности заниматься шахматами и расти до определенного уровня, тем лучше результат. Показатель развитости той или иной страны в шахматах - это детские чемпионаты страны. Если вы приходите на детский чемпионат и видите огромное количество участников, то, значит, все в стране хорошо в шахматном плане, и, значит, каким-то образом и поддержка есть, и популяризация этой игры происходит, и люди заинтересованы вести своих детей в шахматы. А если много детей придет, кто-то из них обязательно останется в профессиональных шахматах. Но я много стран посещала, где такие детские чемпионаты страны вообще не проводятся или проводятся, но не для всех категорий.

Несмотря на то что в России все хорошо, сейчас очень сильная конкуренция со стороны других стран. И это даже не Китай - в течение несколько последних лет невероятный шахматный бум происходит в Индии, у них уже поросль молодых гроссмейстеров от 13 лет и старше. И, безусловно, если мы хотим конкурировать с другими странами и оставаться на лидирующих позициях, надо более серьезную работу вести. Останавливаться и почивать на лаврах нельзя. У нас есть система, есть работа, есть интерес со стороны родителей, детей, есть тренерские кадры, что тоже очень ценно, поскольку бывает просто их нехватка. То есть это все есть в России, но тем не менее надо постоянно работать, постоянно идти вперед, иначе эти лидирующие позиции очень быстро будут утеряны.

- Допинговые скандалы постоянно преследуют российских спортсменов. Ваше мнение по поводу санкций ВАДА. И существует ли проверка на допинг в шахматах?

- Я бы сказала, что допинговые скандалы преследуют всех спортсменов, не будем выделять одну страну. Но шахматисты тоже сдают допинг-контроль под такими же санкциями ВАДА, тот же список запрещенных препаратов ВАДА. В этом плане шахматисты ничем не отличаются от других спортсменов.

Флаги, гимны и победы

- Как обстоит ситуация с гимном в честь российских призеров на международных шахматных соревнованиях?

- Такие же правила, насколько я знаю. Но на Кубок мира это правило не распространяется. Это правило с ограничением (не знаю, как правильно назвать) поднятия флага и звучания гимна распространяется только на чемпионаты мира, Олимпийские игры и Олимпиады. Поэтому еще мы не пробовали играть под флагом Олимпийского комитета России. И я пока не знаю, под чьим флагом сейчас будем играть, например, на чемпионате мира женских команд, который запланирован на конец сентября в Испании, где сборная команда России будет принимать участие. Вот когда сыграю, смогу вам рассказать, потому что уже слышала, что форму сборной, которая у нас есть, мы не сможем надевать, потому что на ней национальный герб. Но за этим будут следить представители нашей федерации.

- В этом году на чемпионате мира по шашкам случай, произошедший с российской спортсменкой, многократной чемпионкой мира Тамарой Тансыккужиной, получил большой резонанс. Тогда прямо посреди игры в Варшаве польские организаторы, на которых надавили высокопоставленные чиновники, вдруг убрали у нее со стола российский флаг. Ей пришлось оторваться от соревнования, она отвлеклась, была выбита из колеи. В итоге ту партию проиграла. Ваше отношение к подобным ситуациям.

- Матч она в итоге выиграла, смогла собраться. Какое отношение? Очень негативное. Обидно, когда политика в спорт вмешивается. Но она не только же в спорт вмешивается, сейчас вообще везде по всему миру, с какой ситуацией вы ни столкнетесь - везде политика. И доходит до абсурда. Особенно сейчас, во времена пандемии.

Поэтому и спорт порой cтановится такой площадкой пропаганды. Я бы хотела сказать, что спорт вне политики, но это не так - здесь соревнуются разные страны, замешаны их интересы. Если конкретно говорить об этом случае. . . Я же сама спортсмен, и если ко мне, например, во время партии подойдут и мои фигуры заменят на фигуры другого цвета, или табличку с фамилией поменяют, или флаг уберут - конечно, меня это отвлечет, расстроит. Возможно, что я из-за этого проиграю партию. Но что делать? Мы же постоянно соприкасаемся с жизненными обстоятельствами, полностью от этого уйти невозможно, поэтому надо пытаться адаптироваться.

- Знакомы ли вы с латвийской шахматисткой Даной Рейзниеце-Озолой, которая была политиком, депутатом и министром? Недавно Аркадий Дворкович уговорил ее оставить политику и занять должность исполнительного директора FIDE.

- У нас шахматный мир очень маленький, в принципе. И так или иначе, как правило, все шахматисты друг друга знают. Она была сейчас в Сочи, поздравила меня с победой на Кубке мира, поэтому можно сказать, что мы знакомы.

- Когда Рейзниеце-Озола приняла предложение оставить политику и уйти заниматься шахматами, ее обвинили в том, что она предпочла стать рукой Кремля, мягкой силой…

- Я считаю, очень странно, что человечество у нас никак не может вырасти из этих склок и политических игр. Получается, что до сих пор мы на низком уровне развития…

- А каковы ваши впечатления об атмосфере сочинских соревнований? В заключительном слове на закрытии Кубка мира победитель, поляк Ян Кшиштоф Дуда, отметил очень теплое отношение к себе местных сочинских и вообще российских болельщиков - никакие обострения политических отношений с Польшей не отразились на шахматном празднике.

- Мне кажется, что мы часто попадаем под влияние новостей, под пропаганду, очень часто верим на слово всему, что нам говорят, особенно когда нагнетаются негативные отношения между странами. И очень бывают ценными возможности съездить в страну и на самом деле испытать, какое отношение к вам у людей. А у людей абсолютно нормальные отношения между собой. И как раз становится ясно, насколько эти политические игры бывают нелепы.

И мне всегда очень радостно читать, что поездка в Россию шахматистов из разных стран вызвала такие положительные эмоции. Для меня, как для россиянки, это мед на душу.

Я просто не понаслышке знаю, что из-за этого нагнетания какие-то спортсмены отказываются выступать в турнирах. Думаю, что много шахматистов и спортсменов боятся ехать в Россию из-за этой пропаганды, которая постоянно идет со всех сторон. И радостно слышать, когда они все-таки приезжают, несмотря на это. И уезжают уже с позитивным настроем.

«Большая Швейцарка»

- На днях опубликованы списки участников турниров FIDE Chess. com Grand Swiss и FIDE Chess. com Women's Grand Swiss. Соревнования пройдут в Риге с 25 октября по 8 ноября, вы будете участвовать.

Из 40 участниц этого турнира - 9 россиянок и 11 представительниц бывших советских республик - Украины, Грузии, Казахстана, Белоруссии и Азербайджана, и выступающая за Румынию Ирина Булмага из Молдавии, играющая за Турцию Екатерина Аталык (россиянка, которая вышла замуж за турецкого шахматиста). То есть получается, что 22 шахматистки из 40 участниц - воспитанницы советской, российской шахматной школы?

- Да! Этот турнир, который по-русски называют «Большая Швейцарка», - относительное новшество. Если я не ошибаюсь, у женщин это будет первая «Большая Швейцарка» в истории.

Чем эти турниры интересны? Швейцарская система - это открытый турнир, хотя здесь будет ограничен рейтинг участниц. Это будет очень сильная по представительству, по рейтингу и по всем показателям «Швейцарка». И победитель, и победительница «Больших Швейцарок» отбираются в турнир претендентов и претенденток на звание будущего чемпиона мира. По итогам турнира один победитель из восьми претендентов отбирается на матч чемпионата мира. У нас состоялся в этом году в Екатеринбурге турнир претендентов, который был отложен на год. Там выиграл Ян Непомнящий. И в конце этого года он сыграет с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном. А победительница следующего турнира претенденток выйдет на матч с действующей чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь.

До сих пор представители советской шахматной школы имеют очень большое влияние в шахматном мире и широко представлены. И сейчас много сильных молодых шахматистов в этих странах, которые росли уже в постсоветское время, но тем не менее еще из того времени идет внимание к этому виду спорта, поддержка его, тренерские кадры, интерес родителей. То есть все это вместе и дает вот такие результаты - более половины всех участников.

- На недавно состоявшемся в австрийском городе Мурек юношеском чемпионате ЕС по классическим шахматам в возрастной группе до 12 лет чемпионкой стала юная шахматистка из Латвии Наоми Маклакова. . .

- Удивительно, вчера Наоми играла со мной в сеансе одновременной игры, так что я знаю эту девочку!

- Ваш отец Константин Костенюк - заслуженный тренер России по шахматам, создатель уникального робота-шахматиста Chesska. Вы пробовали играть с этим роботом?

- Папа не только этого робота создал. Он вообще у меня в душе изобретатель, у него огромное количество патентов, изобретений. Он каждый день что-то творит, робот - это только одно из его детищ.

Это не просто какой-то движок, а сложный механизм. Ты играешь, а против тебя рука робота делает ходы, а сила игры этого робота корректируется той программой, которую он будет использовать. Но я не играла, мне неинтересно с ним соревноваться. Для меня в шахматах интерес именно в противостоянии против другого человека, в эмоциях, ошибках…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Если вы приходите на детский чемпионат страны и видите огромное количество участников, значит, все в стране хорошо в шахматном плане.

В 2008-м в качестве шахматной короны вручалась 80-граммовая диадема из белого и желтого золота, декорированная 46 бриллиантами и тремя крупными сапфирами.

.

Подробнее читайте на ...

мира россии участников турнир игры шахматной шахмат турнира

Семь интриг Олимпиады в Пекине

Би-би-си рассказывает о главных историях, за которыми стоит последить во время Олимпиады. В пятницу, 4 февраля, в Пекине стартуют Зимние Олимпийские игры. Они пройдут в непростых условиях: из-за пандемии коронавируса и повсеместного тестирования некоторые спортсмены вылетают с игр еще до их начала. vesti.lv »

2022-02-03 14:47

Российские биатлонисты заняли второе место в эстафете на этапе Кубка мира

Мужская сборная России по биатлону заняла второе место в эстафете на этапе Кубка мира в итальянском Антхольце. В составе сборной России выступили Антон Бабиков, Даниил Серохвостов, Александр Логинов и Эдуард Латыпов. vesti.lv »

2022-01-23 16:20

Названо место проведения стыковых матчей сборной России по футболу

Сборная России по футболу сыграет стыковые матчи для попадания на чемпионат мира 2022 года в Москве. В Российском футбольном союзе (РФС) заявили, что встреча против команды Польши пройдет в «Лужниках», отметив, что ожидают организации и второго матча за право попасть в Катар. vesti.lv »

2021-12-10 03:24

Дацюк назвал бессмысленным чемпионат мира в Риге

Бывший хоккеист сборной России Павел Дацюк прокомментировал итоги чемпионата мира, завершившегося в Риге. По словам игрока, он не следил за матчами турнира, так как посчитал его непонятным и бессмысленным из-за отсутствия болельщиков на трибунах. vesti.lv »

2021-06-09 10:13

России припомнили поражение от «ноунеймов» перед игрой с Канадой на ЧМ по хоккею

Обозреватель официального сайта Международной федерации хоккея (IIHF), ведущий подкаста The Totally Ice Hockey Show Лукас Эйкройд поделился ожиданиями от матча 1/4 финала чемпионата мира между командами России и Канады. vesti.lv »

2021-06-03 13:20

Трехкратный чемпион мира дал прогноз на матч России и Канады на ЧМ по хоккею

Трехкратный чемпион мира по хоккею Вячеслав Анисин дал прогноз на матч 1/4 финала чемпионата мира по хоккею между командами России и Канады. По мнению Анисина, команда Валерия Брагина сначала обыграет Канаду, а потом возьмет золотые медали турнира. vesti.lv »

2021-06-03 10:15

Сборной России необходимо усиление из НХЛ

Последние события на чемпионате мира заставляют поверить в любое развитие событий на ледовых площадках Риги. Впрочем, есть команда, которая намерена как танк идти навстречу своей мечте - это сборная России, которая в последний раз становилась чемпионом мира в 2014 году (тогда в Минске к этому титулу российскую сборную привел Олег Знарок). vesti.lv »

2021-05-25 10:10

Третьяк оценил выступление юниорской сборной России на чемпионате мира

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк оценил выступление юниорской сборной страны на чемпионате мира в США. По его словам, хоккеистам больше нравится завоевывать бронзовые медали, чем серебряные, потому что в первом случае команда уезжает с турнира после победы. vesti.lv »

2021-05-07 18:34

Россиянам утвердили форму для появления на льду в Риге

Руководство Международной федерации хоккея (IIHF) утвердило форму сборной России, в которой команда будет выступать на чемпионате мира в Риге. Форма представлена в красном и белом цветах, в центре расположен логотип Олимпийского комитета России (ОКР). vesti.lv »

2021-05-07 12:05