2021-11-30 07:05 |
Латвийский рынок труда продолжает лихорадить в связи с ограничениями на работу для непривитых сотрудников. Учитывая драматическую ситуацию, которая сложилась в некоторых отраслях, на портале народных инициатив Manabalss.
lv сейчас собираются подписи сразу под несколькими инициативами о послаблениях. И в частности: за право работодателей самим принимать решение о необходимости сертификата Covid-19.
Ведется сбор подписей и по конкретной проблеме: чтобы операторы строительной техники все же могли работать без сертификата Covid-19 после 15 декабря.
Что еще полезно знать в связи с проблемой непривитых работников: уже готово новое ужесточение - поправки в закон о социальном страховании. На время отстранения тех, у кого нет сертификата, работодатели смогут не платить социальные платежи. Что это означает для работников: неприятные нюансы со стажем работы и пособиями.
Форс-мажор и поиски выхода
К середине нынешнего ноября выяснилось: в строительных компаниях сейчас от Covid-19 непривиты в среднем 25-30% сотрудников. Это серьезно. Если выгнать со строек всех, у кого нет сертификата, то работа как минимум замедлится.
Предприятия опасаются, что завершить начатые проекты будет трудно, потому что уже очевидно: и после 15 декабря будут люди, которые не смогут работать в "зеленом режиме" - их со строек надо удалять. То есть фирмы не смогут в срок выполнить условия - и им грозит штраф.
В связи с этим Латвийская ассоциация строителей даже направила в минэкономики открытое письмо с просьбой объявить, что в отрасли форс-мажорные обстоятельства. И нужно принимать какие-то меры - возможно, послабления, перенос сроков и т. д. Им в ответ предложили стимулировать вакцинацию.
Тем временем строители продолжают поиски выхода из ситуации. Один из них - признать некоторых сотрудников работающими на удаленке.
"Экскаваторщики - они как компьютерщики!"
"По личному опыту могу сказать, что оператор весь день сидит в своей технике на объектах. Если есть обеденный перерыв, то и едят в своей технике", - указывает автор инициативы на портале Manabalss. lv Карлис Белевич.
Он предлагает, чтобы операторам строительной техники разрешили работать на объектах без сертификата Covid-19. И призывает дать такую возможность тем, кто работает на экскаваторах и бульдозерах. По его мнению, работу этих людей вполне можно сравнить с работой офисных сотрудников на дому.
"Разница в том, что они весь день сидят в своей технике, а не в компьютере".
Он также считает, что вполне можно было бы держать дистанцию между привитыми и непривитыми сотрудниками. И надзорный орган вполне может обеспечить надлежащее осуществление новых ограничений и льгот с учетом эпидемиологических ограничений.
Про "безоговорочно выполнять, что нам сказали"
По мнению Белевича, уже сложилась ситуация, что вскоре на строительных площадках будет не хватать трактористов и экскаваторщиков. В результате сроки строительства будут сорваны, а затраты вырастут, прогнозирует он, добавляя, что опытные операторы сейчас "оцениваются на вес золота".
И если некоторые из них уйдут, последствия будут серьезными.
"Внутренние проблемы на объектах, сроки, вопросы с ценами, проблемы с сотрудниками из других стран" - и это отнюдь не полный список надвигающихся бед.
Непривитые и отстранённые лишатся стажа
Тем временем Министерство благосостояния сообщило: в закон о государственном социальном страховании будут внесены изменения. А именно: работодатель не должен вносить минимальные обязательные взносы на социальное страхование за календарные дни, в которых работник простаивает по своей вине или в которых наемный работник отстранен от выполнения трудовых (должностных) обязанностей без сохранения оплаты труда.
Из чего практически следует: если у работника нет ковид-сертификата и он отстранен от работы, то социальные платежи за него могут не вноситься, а значит, ему не начисляется за это время стаж работы, что влияет на связанные с этим пособия - по безработице, пенсии и пр.
Напомним, в ноябре вступили в силу изменения к Закону о распространении инфекции Covid-19, которые определяют, что работодатель имеет право до момента получения работником (должностным лицом) сертификата вакцинации или переболевания отстранить его от работы (должности, службы) или отправить в простой по вине работника и за время отстранения или простоя ему не выплачивать зарплату.
Медиков тоже отстраняют
Из-за отсутствия ковид-сертификата о вакцинации от Covid-19 или перенесенном заболевании в Рижской Восточной клинической университетской больнице от работы отстранены 32 сотрудника. Как сообщила начальник отдела персонала Восточной больницы Эвита Дульбинска, около половины отстраненных сотрудников - медики, остальные - вспомогательный персонал.
В Клинической университетской больнице им. Паула Страдыня отправлены в простой десять сотрудников.
Согласно информации, предоставленной больницей им. Страдыня, с тех пор как 15 ноября вступило в силу требование о наличии ковид-сертификатов, два сотрудника уволились, а десять в настоящее время находятся в неоплачиваемом простое, то есть у них есть три месяца, в течение которых они должны получить сертификат, если хотят продолжить работу в больнице.
А. ГОРОДНИЦКИЙ.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...