КОЗ ликвидируют, но за зелёную энергию всё равно придётся платить

2020-7-23 06:31

Как недавно констатировало Министерство экономики, 13 лет назад тогдашнее правительство выбрало самый невыгодный для страны, ее экономики и ее населения способ поддержки производства и закупки зеленой энергии (возобновляемых энергоресурсов).

Зелёный беспредел

Напомним, что начиная с 2007 года все латвийские юридические лица и домашние хозяйства из своих доходов субсидируют бизнес производства зеленой энергии. Наряду с субсидированием государственных ТЭЦ мы из своего кармана поддерживаем и частных предпринимателей.

Удивительно, но факт: до 2018 года субсидирование частного бизнеса зеленой энергии происходило без одобрения Еврокомиссии. А значит, де-юре было незаконным. По большому счету, народу нужно было вернуть изъятые на КОЗ средства. Но в нашей стране подобное невозможно…

Отобрали миллиарды

Уже к концу 2017-го года, то есть за десять лет существования системы КОЗ (коэффициента обязательной закупки зеленой энергии), мы все заплатили в виде субсидий за зеленую энергию 2,4 миллиарда евро. Тогда же, в конце 2017-го, было подсчитано, что в следующие три года наши расходы на систему КОЗ составят около 700 миллионов евро. Отсюда можно легко подсчитать, что к концу этого года система субсидирования частного бизнеса зеленой энергии, справедливо названная аферой века, обойдется всем латвийцам минимум в 3 миллиарда евро!

Для сравнения: годовой бюджет здравоохранения составляет чуть более 1 миллиарда евро. Таким образом, не субсидируя зеленую энергию, государство могло бы три года финансировать медицинские услуги в стране, направив сэкономленные средства на другие нужды - на повышение тех же зарплат медиков, учителей, полицейских, на повышение социальных пособий…

Больше за КОЗ не будем платить?

Лишь в последние три-четыре года правящая элита заговорила о необходимости сперва ограничить систему КОЗ, а затем и вовсе ее ликвидировать. На последних сеймовских выборах уже каждая партия клятвенно обещала аферу века прекратить, причем уже в самое ближайшее время. Но, как это часто бывает у наших политиков, "самое ближайшее время" сильно затянулось, и лишь в феврале депутаты сейма от KPV LV с подачи теперь уже бывшего министра экономики Ралфа Немиро внесли поправки в закон о рынке электроэнергии. "Пора уже навсегда положить конец этой системе КОЗ!" - заявили представители KPV LV. Несмотря на сопротивление части правящей коалиции, поправки были переданы комиссии сейма по народному хозяйству. И только в этот вторник, 21 июля, комиссия обсудила законопроект и одобрила его принятие в первом чтении.

Суть поправок заключается в том, что больше в счетах жителей Латвии за электроэнергию не будет графы "коэффициент обязательной закупки", за КОЗ не придется платить и юридическим лицам, включая - что особенно важно - промышленные предприятия. Отсутствие необходимости доплачивать за зеленую энергию повысит конкурентноспособность нашей экономики - снизится себестоимость продукции и повысится прибыль предпринимателей. Счета же за электроэнергию в месяц уменьшатся минимум на 15 процентов.

Отметим, что одобренные концептуально поправки еще нуждаются в доработке - этот процесс начнется только осенью. По мнению оппозиционного депутата Ивара Зариньша, законопроект хотя на первый взгляд может показаться красивым, в действительности создает новые проблемы. "Во-первых, не соблюден принцип правовой предсказуемости, и это даст возможность бизнесменам от зеленой энергии обращаться в суд с исками против государства. Причем у этих бизнесменов, а также, прямо скажу, жуликов будут хорошие шансы выиграть в суде, - убежден депутат Зариньш. - А во-вторых, в законопроекте говорится, что впредь само государство будет закупать зеленую энергию у коммерсантов - по рыночным ценам. Это означает, что все равно мы все, налогоплательщики, продолжим платить за зеленую энергию - но через общий госбюджет. Ежегодные дотации из госбюджета могут превысить 150 миллионов евро!"

Жульничество в законе

По словам И. Зариньша, жуликами можно считать тех коммерсантов, которые все годы получали субсидии в нарушение закона. Закон ведь позволял коммерсантам продавать по завышенной цене только ту часть зеленой энергии, которая оставались сверх той энергии, которая использовалась для собственного потребления. Иными словами, производители зеленой энергии - например, в когенерационной станции, - сперва должны были отапливать свои помещения и тратить энергию на обеспечение работы своего оборудования и лишь излишки продавать в рамках КОЗ. Многие же бизнесмены фактически всю произведенную энергию тут же продавали по высокой цене. "Сначала нужно было с этими аферистами разобраться, а потом уже искать правовой механизм постепенного отказа от КОЗ", - считает оппозиционный политик.

Теперь же любые производители зеленой энергии, ссылаясь на то, что брали кредиты и тратили свои средства на создание инфраструктуры по производству возобновляемых энергоресурсов, могут подавать иски в суд с хорошей перспективой выигрыша.

Минфин между тем уже предупредил, что отказ от системы КОЗ может больно ударить по "Латвэнерго", сократив размер его прибыли, которая в виде дивидендов поступает в госказну. И нужно будет думать о компенсации этому госпредприятию.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

коз энергии зеленой энергию евро зеленую экономики платить

Порадеть за народ: ликвидаторы КОЗ встали в очередь

Такое ощущение, будто участники предвыборной гонки еще не свыклись с мыслью о том, что выборы уже закончились. Политики, как завороженные, продолжают делать бесконечные популистские заявления и давать новые старые обещания, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». vesti.lv »

2018-10-16 16:43

KОЗ: приступить к ликвидации?

Коалиция на словах готова изменить систему субсидирования «зеленой энергии» На минувшей неделе свою напряженную деятельность завершила рабочая группа минэкономики во глава с самим министром Арвилсом Ашераденсом. vesti.lv »

2018-08-08 16:00

Вернут ли латвийцам два миллиарда?

Власти на словах готовы ликвидировать абсурдную систему субсидирования частного бизнеса зеленой энергии. А на деле? , - пишет газета «СЕГОДНЯ» Аварийный выход По мере приближения выборов росло желание министра экономики Арвила Ашераденса (он же - председатель партии «Единство») что-то сделать с крайне непопулярной в народе - и в частности, у предпринимателей - системой компонента обязательной закупки (КОЗ). vesti.lv »

2018-04-23 21:00

Приступить к ликвидации

Министр экономики грозится отменить нынешнюю систему субсидирования зеленой энергии, - пишет газета «СЕГОДНЯ» «Это фундаментальная ошибка!» - объявил министр экономики и лидер «Единства» Арвилс Ашераденс. vesti.lv »

2018-04-09 17:30

Фото: vesti.lv

Народ ограбили на миллиард

Как «зеленая» энергия стала «золотой», — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»«Если составлять топ крупнейших афер в истории Латвии, то эта, безусловно, будет на первом месте», - говорит член комиссии сейма по народному хозяйству Иварс Зариньш («Согласие»). vesti.lv »

2017-12-13 18:00

Фото: vesti.lv

Кто нагреется на зеленой энергии?

Из народа собираются выдоить новые миллионыНе утихает шум вокруг «чистой» энергии. Призванный способствовать развитию отрасли возобновляемой энергии, законопроект «Компонент обязательной закупки - 2» может превратиться в еще один способ выкачивания денег у населения нашей республики. vesti.lv »

2017-11-15 14:55