Кремль играет на костях блокады Ленинграда

2019-1-27 20:41

Празднование годовщины снятия блокады с Ленинграда в России приобрело характер торжества, тогда как речь идет о масштабной трагедии, об этом говорится в статье журналистки Зильке Бигальке, опубликованной в немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

«В очередной раз те, кто находятся у власти в Москве, отправляют солдат вместо того, чтобы проявить сочувствие, и делают акцент на национальной гордости, а не на памяти», - утверждает Бигальке, отмечая при этом, что блокада Ленинграда остается «болезненным» моментом в истории России.

Бигальке признает, что длившаяся почти 900 дней блокада была геноцидом, в результате которого, как пишет она, «погибло более миллиона человек». Однако, по ее мнению, после окончания войны ни одна из сторон не была заинтересована в том, чтобы назвать случившееся именно так, а российские власти до сих пор «представляют осажденных как героев, мужественно сопротивлявшихся немцам».

«То, что люди едва держались на ногах от голода, ели клей и кошек, а некоторые были наказаны за каннибализм, стало по большей части известно только в 90-е годы», - утверждает журналистка.

В Германии понятие «геноцид» было вытеснено, а в России его подвергли цензуре, продолжает она. «В противном случае властям города, вероятно, пришлось бы гораздо раньше задаться вопросом, почему тогда они так мало сделали для жителей. И российские историки, возможно, уже давно спорили бы о том, можно ли было предотвратить катастрофу. Готов ли был Сталин пожертвовать этими человеческими жизнями почти так же легкомысленно, как и его противники. Вопрос, который редко задается, потому что в России до сих пор есть люди, которые почитают Сталина», - пишет автор.

При этом в Германии, по ее словам, долгое время вообще не вспоминали о блокаде Ленинграда, «одном из самых чудовищных преступлений вермахта».

«Жертвы блокады - как хотели бы на это смотреть - отдали свою жизнь за победу российского народа. Как будто таким образом была бы оправдана их смерть, как будто бы они умирали от голода добровольно. Это умаляет случившееся, и это опасно», - заключает Бигальке.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь - Дорога жизни, по которой доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год - до 27 января 1944-го. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

.

Подробнее читайте на ...

ленинграда блокада россии бигальке блокады голода

Готовится блокада. Но уже не Ленинграда, а Калининграда. И не Германией, а США

Эксперт описал сценарий, по которому, согласно его мнению, будет разворачиваться мировой военный конфликт. Глава Музея войск ПВО в России Юрий Кнуров обратил внимание на очень опасные, по его мнению, заявления американских военных, в частности, командующего вторым американским флотом Эндрю Льюиса, о возможности блокады Калининградской области. vesti.lv »

2018-12-14 14:28

Фото: ves.lv

Блокада Ленинграда глазами художников

Ровно 75 лет назад немецкие войска взяли Шлиссельбург, замкнув кольцо вокруг Ленинграда. Началась страшная и величественная эпопея блокадного города. В те дни еще никто, ни наши, ни немцы, даже не предполагал, что она продлится 872 дня. Впереди были смерть сотен ves.lv »

2016-09-09 21:01