Кремль продает С-400. Индия поймала США в ловушку

2018-10-8 08:39

Россия и Индия во время визита Владимира Путина в Индию заключили контракт на поставку Нью-Дели комплексов С-400, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Событие вроде бы запланированное, неоднократно подтвержденное всеми возможными источниками в Индии, но не на высшем уровне.

И давайте скажем честно: чем больше из Дели поступало сигналов о том, что этот и несколько других крупных военных контрактов с Россией действительно будут подписаны в ходе нынешнего визита, тем сильнее становилось неприятное чувство: а вдруг все-таки?. . Ведь это не просто крупная (5,43 миллиарда долларов) двусторонняя сделка - речь идет о закреплении новой расстановки сил между основными державами нашего мира на несколько десятилетий вперед. О глобальном перевороте.

В мире теперь четыре ведущие державы: США, Китай, Россия и Индия. Последняя при этом не присоединяется безоговорочно ни к одной из прочих трех, оставляя за собой право на собственную позицию.

То, что Индия при премьер-министре Нарендре Моди добивается именно этого и уже имеет для такой роли в мире немало экономических и прочих возможностей, было известно давно. Но хотеть - это одно, а достигать цели - несколько другое.

Все последние месяцы на вершинах мира идет игра с громадными ставками, в которой США оказывают максимальное - на грани тотальной войны - давление на две из трех упомянутых ключевых держав. Про эту гибридную войну с Россией и Китаем сказано немало. Но с Индией все было сложнее - речь шла о том, чтобы сделать ее если не союзником, то партнером США против Москвы и Пекина. Такова была не первое десятилетие цель фактически всех администраций США.

У нас же в некоторых политологических кругах имелись надежды на трехсторонний альянс, сдерживающий всесилие США. То была вполне здравая и хорошо работавшая идея, пока Америка и правда по своему совокупному (экономика, плюс военная мощь, плюс «мягкая сила») весу была сопоставима с тремя прочими, вместе взятыми.

Теперь - после визита Путина в Дели - это больше не так. Каждый из «большой четверки» стал достаточно мощной и самостоятельной силой, чтобы ни к кому до конца не примыкать. Но если в отношении, например, Китая это было ясно давно, то Индия - нейтральная, неприсоединившаяся, способная сказать «нет» кому угодно, - большая неожиданность.

Насчет «кого угодно»: одной из многочисленных причин того, почему для Дели столь необходимы С-400, стало то, что их у Москвы покупает также Пекин. Индия слабее Китая по части экономики, но хочет иметь с ним паритет по части стратегической неуязвимости. Хотя не помешает неуязвимость и от любых прочих неожиданностей. Как видим, России приходится действовать в ситуации, когда ее партнеры - это действительно партнеры, то есть они способны с ней в чем-то не согласиться. Ситуация, впрочем, нас вполне устраивает, и не вредно лишний раз вспомнить, что БРИКС (где, кроме нас, состоят и Китай, и Индия) - это площадка договоренностей, а не блок связанных общей безоговорочной дисциплиной союзников.

Как индийцы проделали всю эту операцию: поймали США в ту самую ловушку, в которой должны были оказаться сами. С июля этого года в Америке действует принятый конгрессом CAATSA - Акт о противостоянии противникам Америки через санкции. По нему любой (государство, компания, банк), кто ведет военное сотрудничество с Россией, а также Ираном и Северной Кореей, должен угодить под финансовые санкции США.

Но президент может в какой-то ситуации сделать для такой страны исключение. И начиная с недавней встречи в Дели министров обороны и иностранных дел США и Индии индийская дипломатия говорит американцам: вот и сделайте для нас исключение. Потому что мы - Индия, держава, которая выше этого.


Дмитрий Косырев, политический обозреватель

.

Подробнее читайте на ...

сша индия дели с-400 прочих визита россией

Вашингтон пригрозил Индии проблемами из-за закупки С-400 в России

Вопреки публикациям ряда СМИ, согласно которым Индия сможет без последствий со стороны Вашингтона закупить российские комплексы С-400, Пентагон всё же сильно обеспокоен подобным намерением Нью-Дели, пишет Foreign Policy. vesti.lv »

2018-08-31 19:30

Фото: rus.tvnet.lv

Геополитика-2050: расклад сил в мире решат США, Китай, Индия и Россия?

Как изменится наш мир к 2050-ому году? Какие страны определят правила игры для остальных? И сумеет ли Латвия сохранить независимость, найти свою нишу в экономике и занять достойное место в меняющемся мире? О геополитике и технологиях, климатических и демографических переменах в мире шла речь на форуме «Латвия-2050». rus.tvnet.lv »

2018-02-22 01:03