2022-6-10 20:30 |
Вероятно, новый рекорд роста потребительских цен будет установлен уже в июне, так как пик инфляции еще не достигнут, заявили представители Минфина. На самом деле цены взлетели на все.
На питание, транспортные расходы, коммунальные услуги и т. д. По оценкам экспертов, этот рост цен, как ожидается, продолжится. Некоторые страны разными способами пытаются удешевить эти товары и услуги, например, Польша снижает налоги на топливо и энергию в борьбе с высокой инфляцией. А у нас? Все спокойно. . .
Свои мысли на эту тему в социальных сетях высказал Угис, дав начало долгому обсуждению.
«Смотрю, многие выкладывают фотографии с новой нормальностью. С новыми ценами на разные продукты. Да. Все указывает на то, что мы стоим на краю глубокой пропасти и делаем быстрый шаг вперед, или быстро двигаемся в сторону, где стоит двигатель у Запорожца.
Может ли быть так, что по мере роста цен на топливо и энергию цены на конфеты увеличатся более чем на 100%?
Может быть, что может. Может и нет. Электричество, продукты, топливо. Быть может осталось хоть что-то без огромной наценки? У чего цена осталась на одном уровне? Не знаю, как на практике, но статистически и зарплаты в стране растут. В большей степени это видно по росту зарплат чиновников, но что с теми, кто снабжает жирами чиновников, которые так усердно улучшают национальную статистику? Однозначно грядут перемены. Менять придется все.
Привычки движения, привычки в еде. Нужно начать учиться читать в темноте и согреваться в холоде. Как говорит один из наших министров, не нужно так сильно топить, будете меньше платить за отопление. Или последний хит, который заметил в вопросе экономии топлива. Рассказывают, что нужно проверять, насколько хорошо у машины крутятся колеса, тогда будете тратить меньше на топливо. В любом случае, менять привычки придется сильно.
Так что, если есть практические предложения по мерам жесткой экономии, пожалуйста, поделитесь. Нужно помогать друг другу советами и рекомендациями. Если, например, не тратить так много бензина, цену придется снизить, откажемся от газа, конторе Калвитиса придется думать о том, как удержать клиентов. С электричеством сложгее, но также можно что-то придумать.
Подумалось, а будет ли экономия, если сменить индукционную плиту на баллон пропана? Конечно, больше головной боли, но на кой черт платить за то, что на самом деле того не стоит?
В последнее время не покидает чувство, что нас попросту обманывают.
Как цинично в одной из бесед сказал один товарищ - куда вы все денетесь? Будете платить, как миленькие, иначе будет штраф» - написал он.
Позже мужчина дополнил мысль:
«Почему ничего не делается для стабилизации ситуации? Похоже, что все оставили на самотек. Государство ведь может немного регулировать внутренний рынок и правила в момент, когда идет какое-то понятное перегруппирование на другие рынки?
То же с бензином. Если 53% от конечной цены бензина - это налоги, быть может их снизить?
Это будет стимулом на национальном уровне, чтобы помочь стабилизировать сектор. Но нет. Ни за что. Может быть, даже НДС можно снять с продуктов питания и энергии? Выходит, что нельзя, потому что какой-то государственный бюджет не будет выполнен. Какая сейчас добавленная стоимость на газ? Электричество. Может быть, вы можете запустить ГЭСы и производить в основном для собственного потребления, а когда эта область стабилизируется, то выставлять электричество на биржу?
Ну, я не могу точно сказать, как это должно быть, но что-то должно хотя бы ощущаться, как будто это делается. Сейчас решают построить газовый терминал или поговорить с литовцами или с эстонцами. А что это даст нам? Это можно делать, но людям здесь и сейчас надо хоть что-то понять. Можно сказать - газ и нефть будет, нет причин для тревоги, резервов хватит, но сколько это будет стоить не знает никто. Ну как-то серьезно. Наценка на конфеты 100 и более процентов? Не верю, что у конфет такие серьезные трудности из-за российских санкций. Какое сырье для конфеты «Серенада» требуется доставлять из России? Сейчас перед выборами будут обещать, что все будет хорошо, а потом - осенью- скажут: «друзья, нехорошо»
.Подробнее читайте на vesti.lv ...