«Крылья Риги» — полетаем?

2022-8-16 17:50

И вот мне снова довелось побывать в бывшем аэропорту Спилве, и я еще раз восхитилась тем, как здесь уютно, какой роскошный и респектабельный интерьер, какой затейливый и мастерский декор, отделка.

Ретрокрасота

Тем более, за последние четыре года интерьер привели ну если не в образцовый, то в достойный порядок, все, что можно, почистили, отмыли, подкрасили. Колонны искусственного мрамора - что было ноу-хау по тем временам для гражданских зданий, хотя этот материал мы можем увидеть и в залах Рундальского дворца, первый камень которого был заложен в 1736 году…

Сияет и знаменитое панно, над которым трудился авторский коллектив достойных, именитых художников во главе с легендарной Джеммой Скулме. Если присмотреться, можно увидеть носки сапог у одной из дам в латышском национальном костюме - это закрасили после 1953-го фигуру "отца народов"…

А приехала я в Спилве потому, что с 18-го по 21 августа здесь развернется международная художественная выставка-ярмарка Wings of Riga-2022 - "Крылья Риги -2022", на которой будут представлены более 100 работ латвийских, эстонских, немецких художников и скульпторов, пожалуют даже легендарные "Митьки"!

Что-то парящее…

- Названием нашего шоу мы обязаны работе скульптора из Берлина с русскими корнями, Сергея Александра Дотта, который подарил нам вот эти гипсовые "ангельские" крылья, - подводит меня к огромным белым крыльям, выставленным в центре большого зала соорганизатор будущего праздника Светлана Большакова. - Они у нас как-то прижились. К тому же это бывший аэропорт, аэровокзал. Авиация, город, люди - все как-то сплелось в один пейзаж. Крылья на самом деле дарят что-то такое парящее… И мы этим живем.

В этом здании работает конструктор Айвар Грахольский, который по старым эскизам собирает самолеты ретрообразцов, на которых сам летает. В интерьере здания на празднике мы выставим один из его самолетов - Fly Baby. Так что все это взаимосвязано. И авиашкола у нас тут работает.

"Крылья Риги" мы провели впервые в 2019-м. И в тот год авиашкола в сотрудничестве с Рижской думой, когда это было возможно, проводила у нас и авиашоу. Оно впечатлило многих рижан, и все, наверное, помнят, сколько людей собралось тогда в Спилве.

А на этот раз у нас полетов, к сожалению, не будет, а пройдут художественная ярмарка и выступления музыкантов, групп, различные перформансы и инсталляции.

Все здесь красиво и монументально выглядит. Само здание очень атмосферное, невероятно интересное. От двух лет пандемии все устали, как и от маленьких междусобойчиков. Все хотят что-то большое и красивое.

Хотим сделать праздник, поэтому будет много музыкантов. У нас, кстати, прекрасный рояль, на котором музицировал еще Раймонд Паулс. Мы выставим и самолет Fly Baby, и рояль в интерьере. Но рояль у нас, в отличие от самолета, будет работать все вечера!

Вот хотя бы некоторые имена художников, среди которых далеко не все профессионалы -Ольга Флоринская, Уна Андерсоне, Айвар Грахольский, Наталья Савицкая, Ольга Евсеева, Светлана Чайковская, Норберт Фолбергер, Сергей Большаков, Елена Теже, Юлия Пузырева, Янис Криекис, Елена Бондаревская, Елена Ова, София Фомкина, Лелде Браке-Клавере и многие другие.

Каждый день будет насыщен и музыкальной программой - в этом нам помогает Елена Тонова. И каждый вечер у нас будут представлены разные направления музыки, этнической тоже отведем достойное место. Среди музыкантов - Елена Матуле, Глеб Стх, Анаит, Тамара Рымкевич, Кристина Корвин, Алексей Стетюха, Дарья Чеботарева, Светлана Зверева.
И, кстати, хотя музыкальная программа в целом сформирована, исполнителям, желающим у нас выступить, еще можно заявиться!

В первый день художники будут расписывать крылья, которых будет несколько. Каждый будет расписывать СВОИ крылья и в последний день выставки разбивать их. Зачем разбивать?. . Это задумка нашего скульптора Сергея Александра Дотта. Оригинал-то его, вот он и придумал…

Мы запросили в Госархиве кино- и фотодокументов документальные фильмы, киножурналы об аэропорте Спилве, сделали нарезку и будем показывать "наш" фильм. Уверена, будет интересно!

Ресторан с Маэстро

Идем со Светланой по зданию, замечаем, что в большом зале в технике барельефа выбиты надписи-указатели для пассажиров - "Багажная" и "Выход" - на двух языках.

В интерьере замечаю большую фотографию из событий Wings of Riga - 2020, когда на лето пандемия ослабила свою хватку. Очень красивая, художественная, интерьер с подсветкой.

"Здесь работал знаменитый грузинский повар, и здесь же начинал свою карьеру наш маэстро Паулс".

А вот лестница на второй этаж, поднимаемся, проходим по галерее и входим в уютный зал бывшего ресторана, который работал до 1975 года. Паркетный пол, квадратное помещение, - как известно, эта форма рождает чувство комфорта у того, кто здесь находится, много больших окон. Светлана рассказывает, что здесь были и роскошные кресла - это можно увидеть в документальном фильме, который будет здесь демонстрироваться.

Рижане старшего поколения помнят, сколь престижным было это место, какой популярностью пользовалось. Здесь работал знаменитый грузинский повар, и здесь же начинал свою карьеру наш маэстро Паулс. Еще и поэтому сюда тянулись вечерами рижане.

Светлана говорит, что многие помнят, как они с мамой и папой куда-то из Спилве летели и порой заглядывали в этот ресторан. Детские комнаты здесь были, на балконах располагались комнаты отдыха - в фильме можно увидеть, как там в шахматы люди сражаются, дети играют.

- А напротив, если подняться по другой лестнице, была гостиница для пилотов, - поясняет моя собеседница. - Было и помещение для вип-персон с восточными коврами на полу. Аэропорт не ограничивается одним этим зданием - здесь вокруг 52 объекта недвижимости, которые арендуют различные компании.

Но самое главное, что сохранилось историческое здание Спилве, что его обжили люди и что здесь можно отдохнуть и получить эстетическое удовольствие всей семьей!


.

Подробнее читайте на ...

крылья спилве hellip светлана елена увидеть помнят рояль