На крыше Елгавской поликлиники создается пасека

2022-7-15 03:13

«Вдохновились неустанным усердием пчел, которое характерно и для медиков, а также хотим обратить внимание елгавчан на чистую среду в нашем городе, потому что пчелы разборчивые дамы. Чистая среда важна и для нашего здоровья.

Кроме того, в городской среде пчеловодство является одним из индикаторов зеленого мышления, способом, как еще больше мы позволяем природе «входить» в город, а городу - в природу. Таким образом, семейство своих работников мы невольно увеличило на 100 тысяч прилежных пчелок, но мы настроены количество пчелиных семей еще увеличить, когда закончим реализацию следующей задумки развития поликлиники - установку солнечных панелей, чтобы производить электричество для собственных нужд», - рассказывает Кинтия Барлоти, член правления Елгавской поликлиники.


Елгава является одним из самых зелёных городов Латвии. Городская территория с 14 парками и скверами - хорошее пастбище для пчел. Елгавская поликлиника находится рядом с парком Райниса - одним из крупнейших в городе, в котором растут редкие и ценные интродуцированные растения. Парк Райниса - любимое место для отдыха елгавчан с середины 19 века. В парках во время цветения липы можно собирать самый чистый монофлорный липовый мёд, в котором очень мало примесей других цветов. Около 80 -90% липового меда в Латвии собирают именно в городах.


Урбанное пчеловодство распространено во многих городах мира и в Европе пчелиными столицами считаются Берлин, Мюнхен, Гамбург, Лондон, Париж, Цюрих, Вена, Копенгаген, Рига и др. При проведении анализов меда, собранного в крупных городах мира, в нем не найдены никакие неблагоприятные примеси, химические вещества или тяжелые металлы, как иногда ошибочно считают. В городе, по сравнению с сельской средой, не пользуются пестицидами. Кроме того, городские липы могут дать на 70% нектара больше, чем их сельские коллеги по нескольким причинам. Во - первых, в городское пчеловодство позволяет держать пчёл в среде, где имеются меньшие колебания температуры воздуха не только летом, но и в остальные времена года. Эти позволяет пчелам легче перезимовать, быстрее развиваться весной. Во - вторых, в городах обычно меньше скорость ветра, что благоприятствует вылету и питанию пчел. В минувшие десятилетия в мире наблюдается сокращение численности пчел, что вызывает беспокойство по поводу возможностей производства продовольствия в будущем, так как пчёлы опыляют количество культур, которое соответствуют 30% объема произведенного в мире продовольствия.


«Пчелы любят жить на крышах, потому что это соответствуют их инстинктам. До того как пчел начали разводить в ульях, они жили на деревьях в дуплах. Поэтому нахождение на крыше похоже на естественное место обитания. Пчелы также в природе летают высоко - через верхушки деревьев, легко преодолевая даже высоту 20 метров. Поэтому в городах наиболее популярно размещать ульи на крышах 5-6 -этажных зданий. Если поднимать местообитание пчел выше, они не мешают ни людям во дворе, ни соседям. Это защищает от случаев, когда пчелы сталкиваются с людьми при взлете или приземлении, если улей стоит на земле», - поясняет председатель Латвийского общества пчеловодов Юрис Штейселис.


Ученые подтвердили, что мед обладает способностью улучшать функции пищеварительного тракта и укреплять действие печени. У него есть антиоксидантные антибактериальные и противовоспалительные свойства, эффект, улучшающий сердцебиение и снижающий уровень кровяного давления.
Пчелиные улья размещены на крыше Елгавской поликлиники на уровне 6 - го этажа, и за пасекой будет следить пчеловод Наурис Берзиньш: «Планируется, что в сезон каждая пчелиная семья может принести по меньшей мере 50 килограммов высококачественного меда». По сравнению с сельскими территориями, городская среда свободна от используемых в сельском хозяйстве пестицидов. Окрестности Елгавской поликлиники и вся Елгава богаты цветами, в том числе липами и цветочными клумбами, где пчелы работают. Посетители поликлиники и даже работники не замечают присутствия пчел. Каждый день пчелы летают по своим делам и во двор на уровне людей даже не спускаются».

.

Подробнее читайте на ...

пчел поликлиники пчелы городах елгавской меда городе пчеловодство