Кто и почему в Латвии закрывает «Россию РТР», НТВ, Рен ТВ и другие ТВ-каналы

2021-2-12 07:05

"Здравствуйте, вчера, 10 февраля, у меня вдруг пропали телеканалы Рен ТВ, НТВ, а также “Кинокомедия” и “Киномикс”. Я позвонила своему кабельному оператору, и там сказали, что это не их решение.

Запрет ввели власти Латвии. Это правда?" Анастасия Ивановна, рижанка.

- Уважаемая Анастасия Ивановна! В данном случае представители кабельного оператора правы. На этой неделе Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) внезапно решил исключить 16 российских телеканалов из списка каналов, которые позволено ретранслировать в Латвии.

НСЭСМИ приводит список каналов, которые больше не увидят латвийские телезрители: REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, "НТВ Сериал", "НТВ Стиль", "НТВ Право", "Киномикс", "Наше новое кино", "Родное кино", "Индийское кино", "Кинокомедия", "Киносерия", "КВН ТВ", "Кухня ТВ", "Бокс ТВ" "HD Life".

Почему закрыли? Как объяснили в НСЭСМИ, такое решение принято, поскольку в распоряжении совета нет информации о людях или компаниях, распространяющих упомянутые ТВ-каналы на территории Латвии. Кроме того, НСЭСМИ не получил сигналов от собственников телеканалов о желании продолжать их распространение на территории Латвии. То есть сами виноваты.

"Учитывая, что нам не удалось получить доказательств того, что эти телевизионные каналы в Латвии вообще кто-то представляет, они изъяты из списка ретранслируемых в Латвии", - заявил председатель НСЭСМИ Ивар Аболиньш.

Решение вступило в силу в полночь на 10 февраля. Именно поэтому вчера утром вы, уважаемая Анастасия Ивановна, не смогли посмотреть свои любимые телепередачи.

Кто хозяин?

По поводу владельцев закрытых каналов. Прежний держатель прав на вышеупомянутые телеканалы - ООО Tеm LV - сообщил, что с 1 февраля больше не имеет на них прав. От 16 ТВ-каналов отреклись также и местные кабельные операторы. Таким образом, НТВ, РЕН ТВ и прочие каналы оказались на территории Латвии практически бесхозными.

Добавим, что согласно данным Регистра предприятия Tem LV - дочерняя компания латвийского ООО Baltijas mediju alianses (BMA). В свою очередь, BMA владеет "Первым Балтийским каналом". Совладельцем ВМА является небезызвестный резидент ЛР Олег Солодов.

Есть мнение, что г-н Солодов, который ныне находится в непростых отношениях с правоохранительными органами ЛР, решил кому-то передать свои права на трансляцию. Однако новый обладатель прав забыл заявить об этом в надзирающую структуру, как того требует законодательство.

В итоге возглавляемый националистами НСЭСМИ получил формальный повод остановить трансляцию каналов, вещающих на русском языке. Что и было оперативно сделано.

Продолжение следует

Это еще не все. В понедельник, 15 февраля, из латвийских телевизоров исчезнет еще один канал. Уже упомянутый НСЭСМИ на год запретил ретрансляцию и распространение на территории Латвии телеканала "Россия РТР". Решение принято, так как констатированы существенные нарушения закона, связанные с разжиганием ненависти и призывам к насилию, сообщает НСЭСМИ.

Как заявили в НСЭСМИ, поясняя причину запрета "России РТР", в программе "60 минут" от 10 июля присутствовали высказывания, которые можно расценить как "язык вражды" в отношении Украины. В этой передаче Украина якобы называлась "террористическим государством", а один из ее бывших президентов - "террористом". Представитель Украины отметил, что Россия ждет раскола страны, чтобы можно было ее завоевать. В ходе дискуссии ведущая передачи Ольга Скабеева предложила России "войти в Украину, чтобы успокоить обе стороны конфликта".

Поскольку вряд ли кто-то смотрел и тем более помнит содержание передачи от 10 июля прошлого года, остается верить НСЭСМИ.

Теоретически остается вероятность того, что представили запрещенного телеканала обжалуют решение НСЭСМИ.

Что смотреть

Учитывая наметившуюся тенденцию, можно предположить что русские (российские) каналы в Латвии будут закрываться и дальше. Как сохранить свое право на выбор?

Устанавливать спутниковые антенны, чтобы смотреть любимые телеканалы, во-первых, накладно, а, во-вторых, чревато - в Латвии недавно приняты законодательные поправки, согласно которым за просмотр нелегального ТВ будут караться не только, те, кто обеспечивает трансляцию, но и те, кто смотрит запретные передачи.

Чтобы не зависеть в дальнейшем о настроения надзорных структур, можно подключиться к интернет-телевидению. Во всемирной паутине существует много ресурсов для просмотра телеканалов онлайн. Здесь, впрочем, также имеются две проблемы. Во-первых, технически это сложнее, чем просто включить телевизор. А во-вторых, это дополнительные расходы в размере 5-30 долларов США в месяц.

Теоретически можно поискать что-то в Латвии. Тот же НСЭСМИ напоминает, что Латвийское телевидение и Латвийское радио создают оригинальное содержание на языках меньшинств. Содержание на русском языке формируется и распространяется в телевизионных передачах канала LTV7.

Однако даже не принимая во внимание качество передач, и этот источник информации может долго не протянуть. В рамках реформы латвийских ТВ-каналов, существующих на деньги налогоплательщиков, с LTV7 планируется убрать передачи на русском языке. Согласно стратегии развития латвийских общественных СМИ на 2021 год, после исчезновения журналистов и передач на русском языке освободившееся на LTV7 место займут журналисты и передачи на латышском языке. Как сообщают в НСЭСМИ, LTV7 будет превращен в телеканал, на котором все передачи станут выходить только на госязыке.

Латвия устала

В НСЭСМИ ничего не сообщали о желании узнать реакцию жителей Латвии на отключение телеканалов. Между тем 42% жителей Латвии испытывают очень сильную усталость от Covid-19, по десятибалльной шкале оценивая ее от восьми до десяти, свидетельствуют результаты опроса "Термометр стресса", проведенного исследовательской компанией Gemius.

Затяжной кризис из-за Covid-19 и введенные государством ограничения значительно увеличивают нагрузку на психическое здоровье населения, а также усугубляют усталость от Covid-19, которая включает в себя физическое и умственное истощение из-за длительного риска заболеть, ограничений, серьезных изменений в повседневной жизни, стресса, недостатка личного общения.

Вряд ли истощенных жителей Латвии взбодрит заперт на просмотр любимых телепередач.

Что смотрели в январе

Наиболее популярным телеканалом в январе оказался LTV1, который смотрели 10,8% от общей телевизионной аудитории Латвии.

Вторым по популярности каналом оказался TV3 (10,2%). В свою очередь, третий наиболее популярный ТВ-канал Латвии - это запретная "Россия РТР" с долей просмотров 7,7%.

Далее идут ПБК (6,7%) и “НТВ Мир” (4,9%), который был закрыт 10 февраля. Остальные телеканалы смотрят менее 4% аудитории.

Также по теме - Чиновников, запретивших в Латвии «Россию РТР», срочно вызывают на ковер в Сейм

.

Подробнее читайте на ...

латвии нсэсми нтв передачи февраля языке ртр решение

Под запрет в Латвии попали ещё два телеканала — Мир24 и RTVi

. НСЭСМИ запретил ретранслировать на территории Латвии телеканалы "Мир24" и "RTVi" Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) запретил ретранслировать на территории Латвии телеканалы "Мир24" и "RTVi", сообщил агентству ЛЕТА председатель совета Ивар Аболиньш. vesti.lv »

2022-02-28 22:39

В Латвии запретили ещё один российский телеканал - РБК

НСЭСМИ запретил ретранслировать в Латвии российский телеканал РБК. Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) запретил ретранслировать на территории Латвии российский телевизионный канал РБК. vesti.lv »

2022-02-27 13:21

Власти разрешили Соловьеву и Киселеву вернуться в телевизоры Латвии

Ретрансляция телеканала "Россия-РТР" должна быть восстановлена в Латвии в ближайшие дни. Разрешение регулятора на это уже получено, теперь латвийские операторы должны урегулировать технические сложности, сообщил ТАСС директор дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров. vesti.lv »

2022-02-17 13:46

В Латвии запрещают еще 16 телеканалов. В том числе РЕН ТВ и НТВ

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) решил исключить 16 телеканалов из списка каналов, которые позволено ретранслировать в Латвии. НСЭСМИ приводит список каналов, которые больше не увидят латвийские телезрители: "REN TV Baltic", "NTV Mir Baltic", "Karusel International", "НТВ Сериал", "НТВ Стиль", "НТВ Право", "Киномикс", "Наше новое кино", "РОДНОЕ КИНО", "ИНДИЙСКОЕ КИНО", "КИНОКОМЕДИЯ", "КИНОСЕРИЯ", "КВН ТВ", "Кухня ТВ", "БОКС ТВ" "HD Life". vesti.lv »

2021-02-09 11:35

Россия-24 ждет проблем: телеканал оскорбил президента Латвии

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии выступил с утверждением, что в показанном в эфире телеканала «Россия-24» сюжете о новом президенте этой прибалтийской республики Эгилсе Левитсе содержатся признаки разжигания ненависти. vesti.lv »

2019-08-14 20:30

Путь к гибели: Латвия идет впереди всей Европы

Национальному совету по электронным СМИ разрешили ограничивать вещание телевизионных программ. Политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов считает, что решение Сейма расширить функции Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) приведет к тому, что ее граждане не смогут получать альтернативную информацию. vesti.lv »

2018-06-22 08:49

Фото: lsm.lv

Латвии надо найти свой подход к российским каналам — глава НСЭСМИ

В Латвии надо показывать международные версии российских каналов, а не специально созданные для балтийских стран. Об этом в интервью Latvijas Radio заявила председатель Национального совета по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) Даце Кезбере. lsm.lv »

2018-05-14 10:25

НСЭСМИ против перевода ТВ в Латвии на языки ЕС по "литовскому сценарию"

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) не считает, что Латвия должна последовать примеру Литвы, постановившей, что как минимум 90% ретранслированных и доступных в интернете телепередач должно быть на официальных языках Евросоюза. rus.delfi.lv »

2017-06-05 10:46