Куда уходят люди: Латвия откатилась на сто лет назад

Куда уходят люди: Латвия откатилась на сто лет назад
фото показано с : vesti.lv

2022-7-19 06:35

Декларация правительства Артурса Кришьяниса Кариньша, принятая в 2019 году, звучала красиво. "Наша общая цель есть здоровое, хорошо образованное, обеспеченное и сплоченное общество, - значилось в разделе "Латвийские люди".

- Сильная национальная идентичность и чувство принадлежности государству, латышский язык и культура есть гарант существования и безопасности Латвии как национального государства". Однако в последующих 13 демографических статьях Декларации - с 95-й по 108-ю - не указывалось ни одной контрольной цифры. Что ж - это своего рода государственная мудрость, ибо по факту нынешняя власть отбросила ЛР по численности населения на… 100 лет!

Как до Второй мировой

По предварительной оценке Центрального статистического управления, на конец I квартала в Латвии проживало 1 миллион 870 тысяч человек, что меньше на 29%, чем в начале независимости, когда республика обладала абсолютным максимумом населения - 2,7 миллиона. Но при этом численность населения ЛР даже ниже, чем в послевоенном 1950 году - 1,9 миллиона. По сути, мы сейчас где-то на уровне середины 20-х годов XX столетия - между 1,6 миллиона в 1920 и 1,9 миллиона 1930 года.

Шоком для демографической ситуации в ЛР стала пандемия коронавируса - в результате в 2021 году количество умерших составило 34 142 человека, что являлось наибольшим показателем подобного рода за последние 20 лет и вдвое превышало количество появившихся на свет латвийцев. Особенно горьким выглядит прошлогодний мартиролог на фоне тенденции 2005-2019 гг. , когда количество умерших постоянно сокращалось…

Если же говорить о рождаемости после независимости, то после небольшого роста в 2006-2007 гг. и еще крохотной "горки" в 2014-2016 наступило однозначное ее сокращение. Так или иначе, с года официального восстановления независимости - 1990 - естественный прирост в Латвии является негативным. С этого времени суммарный коэффициент рождаемости в республике уменьшился с 2,2 до 1,6 ребенка на женщину, что существенно ниже необходимой для сохранения численности жителей пары детей. В этом отношении Латвия идет в русле вымирающего Евросоюза - средний коэффициент рождаемости в 27 странах ЕС в 2019 году составил 1,53 ребенка, причем наибольшим он был во Франции - 1,9, а минимальным на Мальте - 1,1.

Многодетная метрополия и вымирающая провинция

Тем не менее даже в ковидном 2020 году ряд европейских государств обеспечили прирост населения - Франция, Ирландия, Швеция, Дания, Кипр, Люксембург… Увы, Латвии в их числе нет.

Статистическое ведомство ЛР составило также демографическую карту, свидетельствующую, что кое-где в республике прирост все же имеет место. Это - процветающие пририжские самоуправления, места поселения молодых и зажиточных. Есть места, где рост числа жителей - 8,6 на 1000. Если же говорить о провинции, то она закрашена безнадежно черным цветом убыли, вплоть до -22,6 человек на 1000. Причем вымирание идет как в Латгалии, так и в Курземе! Средний же показатель по стране: минус 6 на тысячу.

Некоторое объяснение всему этому можно найти в изменении матримониальных обычаев в Латвии. В первый брак люди вступают уже тогда, когда их лишь с натяжкой можно признать молодыми: для мужчин возраст женитьбы сместился на 30-34 года, для женщин на 25-29. Более трех десятилетий тому назад мамочки в это время уже давали жизнь второму, а то и третьему ребенку, что сопровождалось практикой широких социальных льгот. К сожалению, сегодняшние правители Латвии способствуют деторождению только в декларациях…

.

Подробнее читайте на ...

латвии миллиона hellip населения прирост рождаемости количество независимости

Латвия подарит беднейшим странам мира 5,97 миллиона евро

Латвия вместе с другими странами-членами участвовала в оказании Всемирным банком кризисной поддержки беднейшим странам мира на сумму 93 миллиарда долларов США (82,26 миллиарда евро), пожертвовав 5,97 миллиона евро, сообщили представители Министерства финансов. vesti.lv »

2021-12-22 21:45

Парадокс Латвии: убыточную airBaltic спасают, прибыльную LDz топят

"История с airBaltic может стать крупнейшей аферой или авантюрой в новейшей истории Латвии", - š Айвар Стракшас. Однако разговор начался с другой больной темы - транзита. Не секкрет, что Латвия в последнее время теряет грузы, в том числе во многом из-за отношения правительства к транзитной отрасли. vesti.lv »

2021-11-17 14:21

Вакцинацию от Covid-19 в Латвии завершили более миллиона жителей

Более миллиона жителей Латвии уже завершили процесс вакцинации от Covid-19, свидетельствуют данные Национальной службы здоровья. Более 200 тысяч жителей — это примерно 12% населения страны — сделали выбор в пользу вакцины Johnson&Johnson. rus.delfi.lv »

2021-10-30 10:41

Экономист: новый госбюджет будет «для народа». За его счет

В следующем году в Латвии состоятся очередные парламентские выборы. У политических партий, которые находятся у власти, есть только один способ удержаться в Сейме. Они должны выполнить хотя бы часть щедрых обещаний, которые они раздавали три года назад, пишет экономист Дмитрий Смирнов на сайте «MK-Латвия». vesti.lv »

2021-09-14 12:49

Чтобы привить невакцинированных, власти Латвии сделают более миллиона звонков

Министерство здравоохранения просит правительство выделить почти полтора миллиона евро из средств на непредвиденные расходы, чтобы увеличить охват населения вакцинацией от "Covid-19". Правительство сегодня примет решение о выделении этих средств. vesti.lv »

2021-08-10 11:15

Что же с ним делать? В Сейме Латвии обсудили судьбу Лукашенко

МИД Латвии продолжает держать руку на пульсе событий в соседней стране. В среду на заседании комиссии сейма по иностранным делам парламентский секретарь внешнеполитического ведомства Занда Калниня-Лукашевица заявила, что в РБ продолжаются насилие и репрессии. vesti.lv »

2020-12-17 07:05

Dienas Bizness: «Чтобы вымерла Латвия, не нужны будут никакие войны»

«Латвия может стать меньше Риги», - такой парадоксальный прогноз выносит на обложку еженедельник Dienas Bizness. Главный редактор издания Анита Кантане поясняет, что по прогнозам авторитетного международного научного журнала The Lancet, к 2100 году в ЛР будет жить около 430 000 человек. vesti.lv »

2020-08-05 13:10