Куда увезли «Скултский бомбардировщик». И что с ним будет дальше

2022-8-2 06:05

Самолет Ил-28, стоявший 44 года на постаменте в Скулте, переехал в расположенный рядом Рижский авиационно-технический музей им. Ф. Цандера. Переехал он не по своей воле, а потому что подлежал, по решению латвийских законодателей, уничтожению.

Пока ему удалось избежать этой участи, но за его судьбу тревожно…

До Берлина и обратно

В советское время в поселке Скулте располагался военный городок, где базировался 646-й минно-торпедный авиационный полк ВВС Балтфлота. Этот полк прославился тем, что ночью 7 августа 1941 года первым среди всех формирований Красной армии и флота нанес бомбовый удар по Берлину. В налете приняли участие 15 бомбардировщиков ДБ-3, взлетевших с аэродрома Кагул на острове Сааремаа (он же Эзель).

В 1952 году морские летчики этого полка получили на вооружение фронтовой бомбардировщик Ил-28 - один из первых серийных самолетов с реактивным двигателем.

На постамент в Скулте корпус бомбардировщика был установлен 23 февраля 1978 года как памятник летчикам 1-го Гвардейского авиационного полка Воздушных сил Балтийского флота, бомбивших Берлин с 7 августа по 5 сентября 1941-го.

Сегодня на месте стоявшего прежде здесь памятника эпохи - голое место, производящее какое-то жутковатое впечатление. И многие местные жители, два поколения которых выросли, созерцая этот самолет, огорчены до крайности. Некоторые даже плакали, когда самолет увозили…

Уникальная машина

Снятие самолета с постамента - это была целая операция: прежде чем поднять крылатую машину стрелой специального подъемного крана, срезали болгаркой колеса, которые были в бетоне. А везли Ил-28 на грузовике поперек платформы - благо недалеко.

И вот он встал на заранее подготовленное место в Авиамузее среди своих многочисленных собратьев. Число 38 - что означает "третья эскадрилья, 8-й самолет" - на борту машины тщательно затерто. Так сегодня надо. На гравии - следы содранной краски. Звезды тоже предстоит закрасить. Одна звезда пожелтела - выцвела.

- Самолет этот редкий - в нашем регионе вообще таких больше нет, - говорит увлеченный и знающий человек, создатель и бессменный хранитель коллекции уникального музея летчик Виктор Петрович Талпа. - Машина сама по себе очень красивая, но разграбленная до предела. В кабинах ничего нет - даже сидений. Пульт штурмана отсутствует, антенну нужно натягивать, если уже приводить все в форму. Нет фар - одна и другая фары стоят в стороне, переднюю стойку нужно будет выпускать, а до нее еще предстоит добраться. А там сложная и хитрая система.

Двигателя тоже нет, никакого оборудования, вся передняя часть изуродована - нашлись умники, которые ее подожгли, когда самолет стал памятником…

У меня есть знакомые, которые летали на этом самолете. Экипаж состоял из трех человек - летчик-командир, штурман и стрелок-радист.

Последний подъём

- Марупская дума, которому самолет принадлежит, хочет его сохранить на своей земле в музее, - продолжает Виктор Петрович. - Но работы по приведению его в чувство тут непочатый край - самолет стоял 44 года в статическом состоянии. А когда самолет стоит, он дряхлеет, как и человек. И тоже чувствует отношение человека к нему. Тут нужно приложить много усилий, чтобы привести его в чувство - помыть, а потом начать ремонтировать. Я заинтересован его сохранить. Как это получится - вопрос сложный. Потому что это не от меня зависит.

Марупская дума оплачивала работы по демонтажу машины - они ведь получили указание ее с постамента снять. Нашли деньги, а я дал координаты фирмы своих знакомых, которые выполняют подобные работы и ни разу меня не подводили. С ними заключили договор, и эта фирма очень добросовестно отработала.

Начали в полвосьмого утра и работали до пяти вечера без перерыва на обед. Поднимали Ил-28 на стреле крана выше самого высокого дерева в этом лесу. Кран поднимает груз до 130 тон, а в этом самолете было не больше 10 тонн.

Эти ребята тоже очень хотели бы сохранить самолет для истории. Тут наши желания совпадают.

…А на вопрос, приезжают ли в музей помогать вездесущие и вечно интересующиеся техникой мальчишки, Виктор Петрович покачал головой - сейчас, мол, мальчишки совершенно другие…

Кстати

Контролируемое националистами Министерство культуры призывает уничтожить демонтированный "Скултский самолет".

.

Подробнее читайте на ...

самолет hellip ил-28 петрович виктор сохранить работы скулте

Фото: vesti.lv

Самолёты прижились на новом месте: «Латвия еще будет гордиться этим музеем»

Уникальный Авиационно-технический музей им. Ф. А. Цандера под открытым небом, много лет располагавшийся в аэропорту Рига, обосновался в Скулте. Ан-14 из Лиелварде Основатель и бессменный его директор, летчик Виктор Петрович Талпа, распахнул двери музея для посетителей. vesti.lv »

2021-10-23 06:15

Фото: vesti.lv

Блогер: почему не будет «признаков теракта» в расследовании причин падения Ту-154

«Чем больше нас пытаются убедить, что теракт или диверсия не рассматриваются как причины крушения Ту-154, тем больше сомнений, что нам говорят правду», – написал блогер Ирек Муртазин в своем Живом журнале. vesti.lv »

2016-12-26 21:10