Кудорс: не надо было бояться защитников русских школ

Кудорс: не надо было бояться защитников русских школ
фото показано с : vesti.lv

2017-10-16 15:05

Андис Кудорс руководит пронатовским Центром восточноевропейских политических исследований (ЦВПИ). Наверное поэтому не удивительна его однозначная поддержка перехода на обучение в латышских школах только на государственном языке, пишет «Латвияс Авизе», перевод Press.

lv.

— Г-н Кудорс, насколько важна для Латвии проводимая реформа по переходу к обучению на латышском языке?

-С 2006 года ЦВПИ исследует влияние России на соседние страны, в том числе на Латвию. Первое исследование в 2007 году показало, что Россия посредством публичной дипломатии и в то время то только что активизировавшейся политики соотечественников, с помощью СМИ, стремится затянуть консолидацию общества.

Мы думали, что делать дальше. В основном решения надо искать во внутренней политике. В снижении уязвимости. Россия намеревалась, и частично ей удалось, использовать расколотые медиапространство, политическую среду и образование в своих внешнеполитических целях.

Я считаю, что переход к обучению на государственном языке в финансируемых государством школах является принципиально важным шагом для нашей внутренней безопасности и нормального развития государства.

На политические процессы влияют извне — Россия продолжает делать это несанкционированно. Языковую реформу в школах планировали с 1998 года и частично реализовали в 2004 году, когда 60% предметов стали преподавать на латышском. Но ведущие политики встрепенулись от резкой реакции, от протестов на улицах. Хотя вряд ли был повод бояться. Среди протестующих было мало взрослых, в основном — школьники, которые на мероприятие приходили как на развлечение.

В штабах, конечно, были организаторы, на улице — некоторые депутаты из оппозиции с мегафонами. По моему мнению, переход к обучению на латышском является одной из наиболее эффективных мер, находящихся в распоряжении Латвии, для ее сплочения.

То же самое касается перехода к единому информационному пространству. Будучи бесконечно прекрасными европейцами, мы стесняемся наложить ограничения на трансляцию российских каналов, мы очень демократичны. Мы же занимаем 28-е место по индексу свободы СМИ, а Россия занимает где-то 150-е место. И мы боимся потерять эту позицию, когда с точки зрения свободы прессы полузакрытая страна беспрепятственно входит в три открытые страны, где проживает много русскоязычных.

Российские каналы транслируют сюда все, что хотят. А они не желают содействовать сплочению общества. Что Россия делала со своими фондами поддержки соотечественников? В основном предоставляла деньги местным организациям, которые способствовали расколу общества.

На этом фоне наши шаги в направлении единого образования будут просто асимметричным ответом, который не решит все вопросы. Но это не повод отступать или ничего не делать. Если образование на латышском языке следует вводить постепенно — хорошо, делаем так. Само введение такого образования я считаю принципиально важным - жаль, что поздно проведённым, но лучше поздно, чем никогда.

— Вам возразят, что в 2011 году национальные силы призвали голосовать за латышизацию школ, но большого сбора подписей не было.

-Это особенность латышского менталитета, которая отчасти происходит от советского наследия. Латыши — не все — боятся конфликта, который оппоненту может не понравиться. Но конфронтация мнений — это нормально, и вовсе не каждый раз мы должны брать на себя ответственность за эмоции и переживания другого.

Мы можем показать миру, насколько вообще велика поддержка школ меньшинств в Латвии, и вряд ли, кто-то с нами сможет сравниться. В ситуации с Латвией мы в этом даже переусердствовали.

Дети должны быть вместе. Латыши с русскими, украинцами, белорусами должны играть в мяч, учиться вместе. Единство возникает не только из-за знания языка, но и совместного проведения времени. Конечно, владение языком— это дело принципа.

Партия «Согласие» использует влияние российских СМИ на умы местных нелатышей, даже некоторых латышей, для культивации своей позиции. Даже если не все члены партии согласны с тем, что звучит на канале РТР, они в известной степени все же адаптируются к его посланию. Поскольку они знают, на насколько большую часть общества оно влияет — многие нелатыши узнают новости из российского телевидения. Если продолжать реформу образования, в среднесрочном и долгосрочном плане будет меньше людей, которые живут в российском информационном пространстве.

Нам говорят — не нужно политизировать. Да, не нужно, но Россия политизирует распространение русского языка как инструмента достижения внешнеполитических целей».

.

Подробнее читайте на ...

россия языке латышском общества основном сми обучению кудорс