«Дырявый» авианосец и «золотой» эсминец: НАТО позорит военная техника

2019-7-15 09:01

Современный, дорогой, вооруженный и. . . сырой. Новейший авианосец ВМС Великобритании Queen Elizabeth на этой неделе прервал морской поход и вернулся в Портсмут из-за течи. Крупнейший корабль британского флота продолжает трепать нервы экипажу: эта поломка далеко не первая.

Авианосец HMS Queen Elizabeth - головной вымпел в серии из двух кораблей одноименного проекта. Его строили восемь лет, британской казне он обошелся в 3,1 миллиарда фунтов стерлингов. Водоизмещение - 65 тысяч тонн, длина - 282,9 метра, ширина - 75 метров. На «Королеве Елизавете» разместят авиагруппу в составе почти 40 машин - истребителей F-35 в корабельной модификации и вертолетов типа Merlin. Сейчас корабль проходит ходовые испытания, в боевой состав флота он должен вступить в 2020-м. Если, конечно, удастся установить и устранить причину, по которой авианосец «протекает».

По информации портала Defense News, морские испытания пришлось прервать после того, как вода затопила один из отсеков корабля. Представитель Минобороны Великобритании сообщил о «небольшой проблеме во внутренней системе судна». По данным британских СМИ, «Королева Елизавета» успела «хлебнуть» 200 тонн забортной воды. Конечно, для корабля водоизмещением в 65 тысяч тонн это совсем немного, но испытания сорвались.

Это уже второй случай с протеканием. Новейший британский авианосец дал течь еще в декабре 2017-го - на третий день ходовых испытаний. Также выявили проблему с одним из винтов, и авианосец отправился в ремонт.

Отдельная тема обсуждения в экспертном сообществе - бортовое оборудование «Королевы Елизаветы». В том же 2017-м в прессу просочились сведения, что на компьютерах в центре управления боевыми операциями установлена система Windows XP, давно не поддерживаемая компанией Microsoft. Это делает «Королеву Елизавету» уязвимой для кибератак.

Истребитель пятого поколения F-35, стоимость программы разработки которого превысила 55 миллиардов долларов, войдет в историю авиации как один из самых проблемных американских самолетов.

В 2018-м Пентагон обнародовал доклад, указав на то, что в конструкции F-35 не устранены порядка тысячи различных дефектов. При этом 111 из них относятся к первой категории сложности, а значит, способны привести к гибели пилота или тяжелой травме. В частности, авторы доклада отметили, что полет в грозу угрожает самолету разрушением планера из-за обилия пластика в конструкции, а также взрывом топливных баков. Кроме того, пилоты F-35 жалуются на головокружение, покалывание пальцев и дезориентацию, что свидетельствует о кислородном голодании во время полета.

Ранее отмечались такие недостатки, как несовершенная система катапультирования, опасная для пилотов весом менее 75 килограммов, неудобство нашлемного оснащения, у которого такие габариты, что летчики не могут повернуть голову в кабине, ограниченные возможности системы ночного видения, неудовлетворительные характеристики сенсоров авионики и так далее.

А в январе 2019-го Bloomberg опубликовал доклад Пентагона о критических проблемах с надежностью и долговечностью самолета, точностью его оружия, несовершенстве программного обеспечения. В частности, выяснилось, что высокотехнологичное покрытие, делающее истребители невидимыми для радаров противника, изнашивается быстрее, чем ожидалось. Тем не менее Пентагон продолжает закупать эти самолеты и активно продает их ближайшим союзникам.


Новейшую немецкую боевую машину пехоты «Пума», принятую на вооружение в апреле 2015-го, военное ведомство Германии долго не хотело закупать. Министр обороны Томас де Мезьер заявил, что бундесвер не будет заказывать эти БМП, пока разработчики не устранят ряд серьезных недостатков.

В ходе испытаний пяти машин выявлены проблемы с системами ночного видения и управления огнем, у механика-водителя плохой обзор. Часть недостатков устранили, «Пуму» приняли на вооружение, но продолжают критиковать.

Основным недостатком БМП эксперты называют избыточную боевую массу - 43 тонны, что сравнимо с российским основным боевым танком Т-90. Это затрудняет транспортировку «Пумы» по воздуху, а также отрицательно сказывается на оперативной и тактической подвижности машины.

Еще один повод для критики - высота БМП, достигающая 3,1 метра. То есть «Пума» даже выше танка «Леопард-2» и очень уязвима для противотанковых средств. И на десерт: одна БМП обходится примерно в девять миллионов евро - это едва ли не самая дорогая машина в своем классе. Смущает и техническое состояние «Пум», поставляемых в войска. В 2018-м газета Die Welt писала, что из 71 БМП, полученных в эксплуатацию годом ранее, на ходу только 27 машин.


Эсминцы-«невидимки» ВМС США Zumwalt - наглядный пример того, как непомерные амбиции привели к более чем скромному результату. Пентагон рассчитывал получить 32 корабля этого типа и уложиться в 40 миллиардов долларов. Однако цена росла астрономическими темпами. Заказ снизили до 24 эсминцев, потом до семи. В итоге флот ограничился всего тремя кораблями стоимостью 4,4 миллиарда долларов каждый.

Головной эсминец серии DDG-1000 спустили на воду 16 октября 2016 года. Через неделю он заглох в Панамском канале. Сломалась главная силовая установка: морская вода попала в подшипники, соединяющие индукционные бортовые двигатели корабля с его приводными валами. Оба вала вышли из строя, и «Зумвальт» врезался в стену канала. Корабль торжественно отбуксировали на ближайшую военно-морскую базу для ремонта.

А в декабре 2017-го во время ходовых испытаний возникли проблемы у его младшего брата DDG-1001. В американской прессе отмечалось, что у эсминца «отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности», в результате чего корабль лишился возможности использовать сложную электрическую сеть при высоких нагрузках. Испытания прервали, корабль вернулся на верфи для ремонта.


Андрей Коц

.

Подробнее читайте на ...

авианосец корабль бмп испытания f-35 корабля машин испытаний

Фото: vesti.lv

Новый британский авианосец «Королева Елизавета» — на зависть русским

Самый большой в Британии военный корабль медленно вышел с судостроительной верфи и направился в море на ходовые испытания, пишет The Telegraph UK. Авианосец «Королева Елизавета» водоизмещением 65 тысяч тонн покинул док в Росайте и вышел в море по узкому каналу, имея запас с каждого борта по 35 сантиметров, и полметра воды под килем. vesti.lv »

2017-06-28 12:21

Фото: vesti.lv

Американцы впервые за 42 года вывели в море новый авианосец

Перспективный американский авианосец «Джеральд Форд» 8 апреля 2017 года впервые вышел в море на ходовые испытания, которые, как ожидается, будут продолжаться всего несколько дней. Как сообщает Navy Times, это первый за последние 42 года выход в море американского авианосца нового типа после того, как 1 марта 1975 года на ходовые испытания вышел первый корабль типа «Нимиц». vesti.lv »

2017-04-10 16:15

У нового авианосца США нашли изъяны

Авианосец США USS Gerald R. Ford (CVN-78) имеет ряд существенных проблем и не может быть принят на вооружение, сообщает CNN со ссылкой на Пентагон. Ранее ожидалось, что авианосец будет принят на вооружение в сентябре. vesti.lv »

2016-07-26 13:24