«Хочу оформить пенсию, не приезжая в Латвию»: а разве так можно?

2019-8-3 18:00

В нынешнем июле сенат Верховного суда (ВС) поставил точку в рассмотрении дела о запросе латвийской пенсии из-за границы. Некоторые моменты, важные для многих, были при этом уточнены. Судя по деталям процесса, которое рассматривал сенат, речь идет об одном из сюжетных поворотов громкого дела экс-чиновницы Рижской думы Арии Стабини.

Как мы уже сообщали, дама отправилась в бега после того, как оказалась под следствием за взятки при раздаче муниципальных квартир. (Подробнее об этом см. в главе «Дело Стабини»: экс-чиновница признала вину. )

Что любопытно: пока дама скрывалась, ее представитель запросил полагающуюся ей в Латвии пенсию.

Как известно, даже переселившись из Латвии, можно получать пенсию от государства, но нужно соблюсти ряд условий. Но можно ли оформить пенсию, так сказать, дистанционно? Этот вопрос и рассматривал сенат.

Если человек в розыске - пенсию не оформляют

Как указано в материалах дела, 30 июля 2014 года истица А. уполномочила своего представителя обратиться в Государственное агентство социального страхования (ГАСС) с просьбой назначить ей пенсию по возрасту с 19 августа 2014 года. 26 августа 2014 года в просьбе было отказано, так как не было доказано, что заявительница проживает в Латвии.

Однако уполномоченное истицей лицо обжаловало это решение в суде, утверждая, что пенсия ей полагается.

3 ноября 2015 года судом первой инстанции решение было оставлено без изменений. В качестве обоснования было указано: согласно первой части 3-й статьи Закона о государственных пенсиях, право на нее есть у проживающих на территории Латвии людей, которые входили в систему обязательного пенсионного страхования. Что касается заявительницы, то, согласно справке из госполиции, 15 июля 2013 года она была объявлена в розыск и в Латвии ее не нашли. Кроме того, согласно полицейским сведениям, заявительница могла находиться в Египте.

Представители Государственного агентства социального страхования (ГАСС, VSAA) тоже пытались убедиться в наличии истицы в Латвии: ей отправили заказное письмо, но она его не получила. Таким образом, место жительство заявительницы в Латвии оказалось под вопросом.

Заявительница подала иск в суд, настаивая, что так как она декларировала место жительства в Латвии, а не в другом месте, Латвия - ее единственное место жительства.

Она указала, что нахождение в розыске не может быть основанием для отказа от выплаты государственной пенсии. Ведь отсутствие ее в Латвии не доказано, а тот факт, что она не забрала с почты письмо, вообще ничего не значит: другие почтовые послания она получала. Таким образом, поскольку в решении нет доказательств, что заявительница живет где-то в другом месте, а не в Латвии, решение она считает необоснованным.

Однако суд посчитал, что объявление кого-то в полицейский розыск - этого вполне достаточно для того, чтобы считать конкретного человека не проживающим на территории Латвии. Ведь нет оснований считать, что полиция плохо ее искала.

Что касается декларации, то само по себе ее наличие не создает никаких обязательств и не является определяющим фактором.

«Можно хотя бы походить по врачам»

Суд перечислил также доказательства, которые могли бы более убедительно, чем декларация, доказать факт ее проживания в Латвии: посещение семейного врача и других специалистов, встречи с родственниками и друзьями, личное посещение государственных и муниципальных учреждений. Однако в деле ничего подобного не было.

Обжалуя это решение, представитель заявительницы выразил недоумение: она что, обязана была заболеть и ходить по врачам, чтобы убедить суд и инстанции, что она проживает в Латвии? Представитель А. настаивал, что по-прежнему нет никаких доказательств, что заявительница в стране отсутствует. Она по-прежнему задекларирована в Латвии, не имеет статуса в другой стране, сведения о ее декларации не аннулированы.

Между тем с зарплаты заявительницы за многие годы ее работы регулярно платились налоги, начислялись выплаты в пенсионный фонд. Получается, что, не давая пенсию, у заявительницы отнимают ее собственность.

Тем не менее суд второй инстанции согласился с предыдущими решениями. По мнению суда, если уж полиция не может найти человека, то это в полной мере подтверждает, что его местонахождение неизвестно. ГАСС вообще не обязан никого разыскивать.

Сенат: «Надо заходить лично или показываться нотариусу»

На днях в деле поставил точку сенат. Там еще раз напомнили, что на пенсию имеют право лица, проживающие в Латвии, но декларация места жительства не имеет решающего значения. Скорее, важнее проживание в бытовом смысле - потребление товаров и услуг, в результате которых оплачиваются налоги в косвенном виде и вообще участие человека в ежедневном экономическом обороте.

Впрочем, 38-я статья закона о государственных пенсиях предусматривает, что если пенсия была присвоена, а человек уезжает на постоянное место жительства за границу, пенсию продолжают платить. Но, согласно 2. 4 подпункту правил Кабинета министров № 542, чтобы выплаты продолжались или возобновились, уехавший человек должен в отделении ГАСС сообщить адрес своего нового места жительства.

И еще: человек должен раз в год либо лично являться в агентство, либо предоставлять нотариальное подтверждение, что он жив.

Поскольку всего этого сделано не было, предыдущие решения остались без изменений, а кассация была отклонена.

Документы для получения пенсии в Латвии и за границей

Государственное агентство социального страхования (ГАСС, VSAA) напоминает, что, обращаясь за назначением пенсии по старости, необходимо предоставить:

* документ, удостоверяющий личность;

* заявление о назначении пенсии;

* трудовую книжку и другие документы, подтверждающие страховой стаж.

Дополнительные документы (для отдельных категорий) - например, справка об инвалидности или выписка акта Врачебно-трудовой экспертной комиссии.

Лицам, которые выехали на постоянное место жительства за границу, можно продолжать выплачивать назначенные в Латвийской Республике пенсии на счета латвийских банков, если в Регуле Европейского парламента или Совета № 883/2004 о координации схем социального обеспечения или в заключенных Латвийской Республикой международных договорах не установлено иначе.

В таких случаях лицо до выезда должно:

* обратиться в отделение ГАСС и предъявить паспорт;

* представить заявление о продлении выплаты пенсии;

* указать номер счета в латвийском банке;

* указать адрес нового места жительства.

Если лицо уже выехало на постоянное место жительства за пределы Латвии и желает, чтобы выплата латвийской пенсии продолжалась, упомянутые документы высылаются по почте или предоставляются доверенным лицом, к заявлению прилагается нотариальное подтверждение, что заявитель жив, заверенное не ранее месяца до дня предоставления заявления.

И в дальнейшем получатели латвийской пенсии, проживающие за пределами Латвии, ежегодно в период с 1 октября по 15 декабря должны предоставлять в письменном виде в отделение ГАСС заявление о продлении выплаты пенсии, направляя их по почте или через доверенных лиц. К этому заявлению прилагается нотариальное подтверждение, что заявитель жив, заверенное не ранее месяца до дня предоставления заявления.

Предоставленные документы, выданные за границей, должны быть оформлены в соответствии с правилами легализации документов. Если документы выданы на иностранном языке, может быть необходим перевод.

При предоставлении заявления о продлении выплат лично нотариальное подтверждение не требуется.

«Дело Стабини»: экс-чиновница признала вину

Начальница квартирного управления Рижской думы Ария Стабиня была задержана Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в сентябре 2012 года. Следствие установило, что Стабиня при помощи посредников в течение длительного времени принимала взятки за рассмотрение заявлений и принятие решений по предоставлению бессрочной аренды муниципального жилья.

Через пару месяцев суд Стабиню освободил под залог. Но в июне 2013 года она исчезла и с тех пор находилась в международном розыске. Стабиню искали пять лет, объявили в международный розыск. Обнаружили ее только в ноябре прошлого года, ее задержали египетские правоохранительные органы.

Подозреваемую доставили в Латвию, где арестовали и отправили под суд. Обвинение ей вменило получение взяток в размере 6018 евро.

Уже весной нынешнего года стало известно: обвиняемая хочет заключить с прокуратурой соглашение о признании вины и применении наказания.

На заседании суда прокурор Арвис Мигланс заявил об изменении обвинительного заключения на основании того, что Рижский окружной суд выделил из уголовного дела Стабини дело руководителя отдела протокола квартирного управления Рижской думы Елены Пащенковой (ранее Рижский окружной суд приговорил Пащенкову к полутора годам лишения свободы).

Изначально Стабине инкриминировались шесть эпизодов взяточничества в группе лиц, но на основании приговора Рижского окружного суда обвинение будет переквалифицировано на взяточничество.

В чем смысл этого: максимальное наказание за взяточничество в группе лиц - 10 лет, за взяточничество - пять лет тюремного заключения.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

латвии пенсии суд пенсию жительства гасс документы латвийской

Минблаг будет платить гражданам РФ в Латвии, если те лишатся российских пенсий?

Если Россия не будет выплачивать пенсии российским гражданам, проживающим в Латвии, этим людям придется оказывать социальную помощь, заявила сегодня в комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Диана Якайте. vesti.lv »

2022-05-11 19:15

Скандал: жители Латвии получают две пенсии — латвийскую и российскую

Нынешний военный фон заставляет получателей российских пенсий нервничать: что будет дальше? Пока данные таковы: пенсии для российских пенсионеров в Латвии ожидают в середине мая. Тем временем в комиссии сейма по иностранным делам, которая занимается анализом латвийско-российских договоров, обсудили возможные махинации, сообщает LETA. vesti.lv »

2022-05-02 06:05

Латвийские пенсионеры получают только половину своего предпенсионного дохода

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), соотношение между заработной платой и средней пенсией в Латвии в настоящее время достигает 54,3%. Хотя этот показатель немного ниже, чем в среднем по Европе (59%), он лучший среди стран Балтии - в Эстонии это соотношение составляет 53,1%, а в Литве - всего 31%. vesti.lv »

2021-09-04 15:30

Молодежь Латвии ждет бедность. Выход на пенсию в 70 лет?

Экономисты Банка Латвии представили свой прогноз по поводу пенсионной системы страны до 2060 года. Общий вывод безрадостный: если сегодня так называемый коэффициент замещения (размер пенсии в процентах от уровня зарплаты) составляет около 40%, то в будущем он будет только снижаться - вплоть до 24%. vesti.lv »

2019-04-10 09:55

Экономист Банка Латвии бьет тревогу: пенсии Латвии будут лишь уменьшаться

Под влиянием старения общества и других факторов размер пенсии по отношению к средней зарплате в будущем сократится и в 2050-2060 гг. может снизиться до 24%, заявил в дискуссии экспертов Банка Латвии «Пенсионная система в Латвии - бомба замедленного действия?» экономист центробанка Олег Ткачев. vesti.lv »

2019-04-08 18:55

Цена бегства в Британию: жителям Латвии будут платить пособия вместо пенсий

Подсчитана латвийская цена бегства Британии из ЕС: 1 109 014 евро будет стоить только в 2019 году Brexit для бюджета Министерства благосостояния. Еще по 1 298 686 евро ежегодно расходы составят в 2020-22 гг. vesti.lv »

2019-02-11 11:00

Работать за рубежом и получать пенсию в Латвии: так можно?

На вопросы читателей отвечают эксперты «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» «День добрый. Мне до выхода на пенсию осталось около полутора лет, я гражданка Латвии. Одиннадцать лет назад я ездила в Германию и работала в семье по своей первой профессии (я медсестра, ухаживала за престарелой лежачей бабушкой). vesti.lv »

2018-06-22 17:00

Фото: vesti.lv

Мы умрем бедными. Экономист о том, кому будет хреново на пенсии

Главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс считает, что у Латвии есть три варианта развития, два из них — хорошие, третий — плохой. «Если ничего не делать, не решать вопросы демографии и экономического роста, мы просто умрем бедными. vesti.lv »

2017-06-08 15:51

Рассчитывать пенсию по стажу, а не по зарплате: пригодится ли Латвии эстонский опыт

Чтобы гарантировать жителям достаточный доход после выхода на пенсию, правительство Эстонии решило изменить формулу расчета этих выплат. Это означает, что вместо страховой части, зависящей от размера зарплаты, будет накапливаться так называемая стажевая часть, которая зависит от числа проработанных лет. novaja.lv »

2017-01-23 15:12