«Обе стороны не брали пленных»: как надо понимать события в Риге весной 1919 год

2019-4-20 20:00

Артис Букс - Историк с большой буквы. И преподает в школе, и читает лекции в театрах и музеях, и пописывает на интеллектуальные сайты. Мы сидим в неприметном кабачке в Агенскалнсе, таком же аутентичном латышском районе, каким он был сто лет тому назад.

На стенах плакаты национального рока, а за барной стойкой отпустивший бороду деятель. . .

Впрочем, мы заранее договорились с моим собеседником не говорить про актуальную политику.

Маленькие хитрости средних классов

- Сколько уроков сегодня отработали?

- Семь контактных часов. Самые трудные возрасты - 6-7-й классы. С ними интересно, но вот концентрироваться им тяжело. Весна ведь, смотрят в окно - и мыслями там, и чтобы поскорей урок закончился!

- У меня сын тоже в 6-м. Вчера консультировался у меня по истории: зачем Бермонт напал на Даугаву? Наверное, был экологический нигилист.

- Ну да, ничего не приходит на ум: хотел растоптать святыню!

- Я потому спрашиваю, что людям, родившимся в XXI веке, трудно понять мотивацию персонажей, появившихся в XIX cтолетии.

- Даже тем, кто родился в XX веке, это непросто. Не хватает исторической эмпатии: надо стараться вжиться в чувства тех людей, понять, почему они так или иначе действовали. Нам-то проще - мы ведь уже знаем результат! А в то время люди не могли предвидеть будущее. Это раньше был только Нострадамус.

- Если уж про французских мудрецов: что сказали школьникам про пожар собора?

- Они хитрые! Отлично ориентируются в новостях мирового пространства, и стараются отклонить меня от темы. Сегодня мне нужно было рассказывать о быте Древнего Рима, а они все время пытались: вот, учитель, вы знаете, что случилось? Но я был стоек, как скала!

- Однако - в двух предложениях - что случилось? Нет ли за этим символики заката Европы?

- Ужасное трагическое происшествие. Но то, что рабочий, может быть, бросил сигарету, это не про упадок Европы. Кстати, о таковом рассуждал еще Плиний Старший. Он писал своему древнеримскому френду: вот молодежь совсем разленилась, ничего не читает, и скоро мы будем жить в пещерах. Так уже две тысячи лет ждем заката Европы.

Что тот премьер, что этот. . .

- Вернемся к Латвии. Скоро исполнится столетие изгнания из Риги большевиков. По-вашему, кто политически стоял 22 мая 1919 года за этим событием? Какая сила осуществила сей поход?

- Политическая сила - по-моему, никакая. Это были ландесвер. Я употребляю юридически более корректное «земессарги». В архиве есть несколько приказов тогдашнего военного министра Залитиса разным институциям - не называть добровольцев ландесвером, а латвийскими земессаргами! Молодые ребята, даже офицеры 19-25-летние - как русской, так и немецкой армии - имели на занятой красными территории свои дома и стремились туда по возможности быстрее.

Еще в конце марта они хотели освободить Ригу, но фон дер Гольц их удерживал из соображений логистики. Требовалось подтянуть линии снабжения, подождать, когда высохнут дороги. А Елгаву они заняли с лету, вопреки планам штаба немецкой армии! Их главной мотивацией являлось освободить заключенных. Немецкие армейские подразделения скорее были как вспомогательные, отвлекающие силы во фланге. Все держалось на энтузиазме земессаргов.

- Лояльные правительству Улманиса силы приняли участие во взятии Риги?

- Конечно, нет. Кабинет Улманиса в это время было свергнут, пил кофе на палубе стоявшего на лиепайском рейде парохода «Саратов», но назвать это заседаниями правительства нельзя. Даже не протоколировали. И не было у них никаких лояльных сил.

Т. н. Северо-латвийская бригада Земитанса формировалась, до июня находилась в составе армии Эстонии и полностью подчинялась эстонскому штабу. И дело это оказалось долгим. 12 марта капитан Земитанс из Таллина рапортовал о ходе мобилизации среди латышских беженцев в Эстонии: проходит успешно, так как расстреляли одного в Мойзевилле, который агитировал против, ну и народ потянулся. . . Но все равно на начало июня еле был сформирован один полк.

В составе земессаргов, т. е. ландесвера, в свою очередь, был вначале латышский батальон, который вывел из Риги полковник Калпакс, затем бригада Балодиса. Поскольку части ландесвера формировались по этническому принципу, там состояла и русская рота Дидорова (в нее входили также бойцы-евреи), латышские и немецкие роты. Отдельно действовал отряд князя Ливена, позиционировавшего себя как русский монархист. В то время балтийским немцам действительно сделалось непросто с идентичностью. . .

- Формально в то время Латвию представляло правительство Андриевса Ниедры. Старался ли он обеспечить политическую «крышу» военным операциям, рассказать в прокламациях, манифестах, за что идут бои?

- Насколько я читал материалы Ниедры, он пытался найти консенсус во всех этих межэтнических противоречиях. По-моему, никакого влияния на фронт у него не имелось.

Большая часть населения, собственно, воспринимала это так: ну, был у нас один премьер-министр, теперь - другой. Сейчас же смена кабинетов никого особо не волнует? Так и тогда - гражданское управление действовало, а штаб армии воспринимал это как перемену состава правительства, тогда как военным следовало продолжать выполнять боевую задачу, освобождение Риги. А простых людей больше волновал хлеб насущный.

Цесисские бои помогли. . . большевикам

- Правительство Ниедры успело позаседать в столице?

- До июня 1919 года. Только после того, как произошло сражение у Цесиса с эстонской армией, латвийские войска откатились до Риги и было подписано Страздумуйжское перемирие - на переговорах достигли, что легитимным признали кабинет Улманиса. Так произошли и перемены, которых, по существу, хотели путчисты 16 апреля - чтобы были учтены интересы нацменьшинств, латышей и евреев.

- В советское время много упоминалось о кровавом беспределе на улицах Риги в мае 1919 года, учиненном войсками фон дер Гольца. Преувеличение?

- Я бы устроил еще больший! Но это субъективно. А объективно - обе стороны в то время не брали пленных. И обе стороны мстили. Когда 18 марта произошел так называемый «Митавский поход смерти» - большевики пешком гнали заключенных и заложников из Елгавы на Ригу, дорога усеялись трупами - кто не смог идти достаточно быстро, тех по пути расстреляли. И когда земессарги через Железный мост на конях вломились в Ригу, то они, разумеется, тоже стреляли.

- Ведь они представляли из себя не традиционную армию, а полупартизанские формирования. Оттого и не исполняли законов ведения войны.

- Я думаю, они как образованные люди знали о Гаагской конвенции. Просто в то время и в той ситуации не до того было. Да и противника скорее воспринимали не как армию, а как бандитов.

В первые дни в Риге стреляли. Но не просто так, ради потехи. Патрули проверяли задержанных. И если находили бумажки каких-то советских учреждений - пускали в расход.

Латышские части оперировали в районе Экспортного порта, Милгрависа. В поиске красных активистов им активно способствовали местные жители. Учет в первую пару дней никто не вел. Затем начались военно-полевые суды, которые хотя бы изображали процедуру - они казнили, если не ошибаюсь, около 550 большевиков.

- В мае 1939 года немцы даже из рейха приезжали, чтобы отметить 20-летие взятия Риги. А с точки зрения официальной исторической памяти тогдашней Латвии майские бои праздновались?

- Я не слышал, чтобы отмечал кто-то, кроме балто-немецкой общины. Для них - да, это святая дата. И, насколько мне известно, и сейчас их потомки каждый год отмечают 22 мая как освобождение Риги, сломавшее хребет большевикам.

А так, по сути, если бы не последовавшие Цесисские бои, то уже в августе 1919 года Латвия могла бы освободиться от красных. Но ландесвер схлестнулся с эстонцами у Цесиса, а Красная армия использовала эту передышку - отошла в Латгалию, оборудовав позиции, коммуникации, наладив дисциплину. Так что война за независимость продожалась еще год.

- Спасибо за беседу!

Николай КАБАНОВ.

Фото автора.



.

Подробнее читайте на ...

риги время 1919 бои армии улманиса европы июня

Фото: vesti.lv

Чем заняться в выходные 16–18 августа

Гид на уик-энд: Куда пойти? Что посмотреть? В чём поучаствовать? Город Праздник Риги-2019. Праздник Риги приходит, как долгожданный подарок ко дню рождения. На целых три дня город наполнится праздничным настроением, музыкой и сюрпризами. vesti.lv »

2019-08-16 12:00

Фото: vesti.lv

История с комментариями

Фотовыставку «100 лет Латвии» разместили на Привокзальной площади. Каждое фото снабжено подписями и даже некоторыми историческими пояснениями на трех языках. С помошью альпинистов Подписи выполнены вполне по законам нашего местного, исторического «латвийского жанра». vesti.lv »

2018-12-17 21:30

Во время шествия в День знаний ограничат движение в центре Риги

В связи с праздничным шествием в День знаний, 3 сентября, с 9.55 до 10.30 в случае необходимости ограничат или закроют движение пешеходов и транспортных средств по маршруту шествия, сообщили Delfi в Рижской думе. rus.delfi.lv »

2018-08-30 14:35

Во время Праздника Риги общественный транспорт будет бесплатными

Жители Риги и гости столицы смогут пользоваться общественным транспортом (автобусом, трамваем, троллейбусом, микроавтобусом) 18 и 19 августа бесплатно, за исключением экспресс-автобусов, ночных маршрутов и Ретро-трамваев. vesti.lv »

2018-08-16 13:15

Фото: lsm.lv

Во время праздника Риги серьезно ограничат движение

Во время праздника Риги, который начнется уже в эту пятницу, движение будет существенно ограничено на многих центральных улицах города и закрыто на набережной 11 Ноября. lsm.lv »

2018-08-15 12:42

Фото: mklat.lv

Во время праздника Риги будет ограничено движение

Во время праздника Риги значительно ограничат движение по центральным улицам города. Уже с 5:00 часов 16 августа до 15:00 часов 20 августа закроют движение по набережной 11 ноября на участке от Каменного моста до ул. mklat.lv »

2018-08-14 15:30

Во время Праздника песни и танца перекроют почти весь центр Риги

В связи с проведением мероприятий в честь Праздника песни и танца в столице с 30 июня до 8 июля будет ограничено движение по многим улицам Вецриги и центра города, сообщает Рижская дума. mixnews.lv »

2018-06-27 15:45