«Противогазовые рвы» в польской столице"

2019-7-20 19:00

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 30, 50 и 80 лет назад. 80 лет назад «Ахмед Зогу давно следил с интересом за Латвией и ее борьбой за независимость» «Вчерашний день был большим днем для рижских журналистов, на которых еще сильнее, чем на всех остальных рижанах, отразилась „албанская лихорадка“, охватившая весь город с прибытием в Ригу бывшего албанского короля, его семьи и свиты.

Бессменное дежурство в холле „Петербургской гостиницы“ увенчалось успехом. . . »

«Принципы хозяйственной рационализации оказались правильными»

«Деятельность института хоз. рационализации за первые 6 месяцев развивалась в трех направлениях. . . За отчетный период разработано 36 стандартов в различных хозяйственных отраслях.

В первую очередь стандартизация коснулась изделий, необходимых для сельского хозяйства. Так, в этой отрасли стандартизированы ручные насосы, зигзагообразные и пружинные бороны, зубья культиваторов, оси для телег, пряжки для упряжи и пчелиные улья.

В остальных отраслях стандартизованы разного рода замки, окна для небольших сельских и городских хозяйств, скобяной товар для окон, петли, разного рода винты для металла и дерева, гайки, изоляторы для внешних проводов высокого напряжения, фанера, тетради, форматы бумаги и т. д. »

«Противогазовые рвы» в польской столице«

«Варшава, 15 июля. К 1 августа должен быть по распоряжению министра внутренних дел изготовлен план покрытия Варшавы сетью рвов в скверах, в садах, на лужайках и т. д. Эти рвы, которые должны идти ломаной линией, будут иметь 190 сант. глубины, 120 сант. ширины на дне и 165 сант. наверху, стены должны быть укреплены досками и т. д. Рвы будут покрываться балками, которые будут засыпаны землей высотою в 75 сант. и будут замаскированы травой и кустарником.

Разумеется, что эти рвы не спасают от воздушных налетов, но от осколков снарядов они охранят безусловно. Скрывающиеся в таком рву должны надеть противогазовые повязки. Так как рвы будут вырыты в парках и в садах, т. е. не среди домов, на узких улицах, то газ там быстрее испарится.

Что же касается подземных убежищ, то. . . в столице их будет устроено 10 000 в старых домах, объем которых превышает 2500 куб. метров».

(«Сегодня», 16 июля 1939 г. )

50 лет назад

«Место встречи - Курган дружбы»

«ЦК ЛКСМ Латвии провел двухдневный семинар начальников городских и районных штабов Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.

Участники семинара обсудили вопросы, связанные с развитием в 1969-70 гг. Всесоюзного похода, посвященного 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. В работе семинара приняли участие секретарь ЦК ЛКСМ Латвии А. Рубикс, зампредседателя республиканского комитета ДОСААФ В. Валевич, руководители республиканского штаба похода Г. Шпонберг, Г. Борисенко и др. ».

«К переговорам в Хабаровске»

«Явно в целях срыва работы совещания китайские власти спровоцировали 8 июля вооруженное нападение на советских речников на острове Гольдинский, которые, действуя в строгом соответствии с советско-китайским соглашением 1951 года, выполняли на этом острове функции, связанные с обслуживанием навигационных знаков.

Вслед за этим, 12 июля, глава китайской делегации заявил об отказе от дальнейшего участия в работе совещания. При этом он прибегал к извращению действительного положения вещей на совещании, допуская злобные нападки на советских представителей».

«Золотой финиш сборной Латвии»

«В Латвии понимают толк в велоспорте. Вот и в последний день соревнований на первенство страны по велогонкам на шоссе в живописных окрестностях Сигулды собралось немало зрителей.

Но сначала о предпоследнем дне соревнований, выявившем чемпионку Советского Союза в шоссейной гонке на 65 километров. Выстрел стартера. . . и пестрая кавалькада гонщиц отправилась в нелегкий путь. Вперед выходят то Б. Цауне, то Э. Сонка. . . В общекомандном зачете победили спортсмены Латвии, набравшие 210 очков и опередившие на 39 очков гонщиков из РСФСР».

(«Советская молодежь», 15 июля 1969 г. )

30 лет назад

«Атрумс» - новая надежда«

«Этого концерна еще нет. Он существует лишь в схемах да в проекте положения. Но то, что уже коллективы тридцати из 32 предприятий легкой промышленности поддерживают идею создания промышленно-торгового комплекса по производству и реализации товаров - концерна „Атрумс“ - веский аргумент, что в скором времени он станет реальностью.

А будет ли от этого лучше нам, покупателям? Ведь наши надежды рассыпались в прах уже не раз за последние годы. Не принесли обилия качественных товаров ни хозрасчет, ни Закон СССР о государственном предприятии (объединении), ни ликвидация столько лет критикуемого Министерства легкой промышленности. Проблемы продолжали множиться, а с ними множился дефицит. И сейчас, пожалуй, прилично одеться, обуться стало еще сложнее, чем лет пять назад».

«Против стихии - общими усилиями»

«В течение пяти суток бушевал лесной пожар неподалеку от Лиепаи. Причины возгорания пока не установлены. По тревоге были подняты военные моряки Лиепайского гарнизона. Штаб по борьбе с пожаром возглавил офицер Михаил Зубрик. Оперативно были мобилизованы необходимые технические средства.

Однако положение осложнялось тем, что рядом с разгулявшейся огненной стихией практически не было воды. В четырех близлежащих небольших водоемах ее хватило всего на два часа. Шурфы, которые пришлось рыть вручную, наполнялись водой лишь на глубине трех метров. Сотни военных моряков мужественно сражались с пожаром, который к этому времени уже охватил лесной массив площадью 58 гектаров.

К тому моменту, когда в штаб по борьбе с пожаром прибыли заместитель командующего флотом по тылу вице-адмирал Николай Хромов и первый секретарь Лиепайского райкома партии Э. Слышанс, уже закончилась локализация огня».

«Китай: репрессии и дух свободы»

«Стремясь добиться единомыслия у миллионов людей, партийные аппаратчики по указке свыше все шире насаждают изучение последних речей Дэн Сяопина на повсеместно проводящихся политзанятиях. Западные корреспонденты отмечают, что хотя есть случаи доносительства по работе и на службе, на соседей, тем не менее нет повальных доносов, как это было во времена „культурной революции“. Зато сколько угодно примеров явного умолчания об известном и круговой поруки.

А это значит - дух демократических выступлений жив, жива и крепнет тяга к свободе».

(«Советская молодежь», 19 июля 1989 г. )

Ведущий рубрики Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

июля рвы латвии bdquo ldquo сант работе пожаром