«Стыдная правда»: Европа забывает, что такое холокост

2019-1-28 09:46

Европейские политики бьют тревогу: все больше граждан Евросоюза не знают, что такое холокост. Семьдесят с лишним лет Исраэлю Альберто снятся кошмары. Он признается, что не может забыть ужасы Освенцима, где провел больше года.

«Аушвиц (немецкое название Освенцима) меня до сих пор не отпускает. Сейчас невозможно даже представить, что подобное действительно было. . . Я думаю, что люди об этом в любом случае не забудут», - считает он.

Однако цифры говорят об обратном: согласно проведенному в конце минувшего года опросу, каждый четвертый гражданин Евросоюза не знает, что такое холокост. А уж о том, чтобы помнить число его жертв - шесть миллионов, - даже речи не идет.

Конечно, это большая проблема для Европы, причем далеко не новая - о ней говорят уже несколько лет. Правда, на самом высоком уровне тема обратила на себя внимание лишь сейчас - на прошедшей в Европарламенте церемонии по случаю Дня памяти жертв холокоста только и было слышно: уроки истории игнорируются.

«В 1939 году случилась трагедия „Сент-Луиса“. Судно, заполненное еврейскими беженцами, отбыло из нацистской Германии, и ни одна страна не пожелала их принять - ни Соединенные Штаты, ни Канада, ни Куба. . . В результате 254 пассажира были уничтожены в Аушвице и в концлагере Собибор. Эта трагедия показала, что правительства других стран и пальцем не пошевелят, чтобы предотвратить истребление евреев», - заявил глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор, организовавший мемориальную церемонию в Европарламенте.

Сегодня, по словам Кантора, история повторяется: политики, прямо как в нацистской Германии, «делают из евреев козлов отпущения», списывая на них все беды.

В газовых камерах Освенцима были замучены родители и сестры Сьюзан Поллак. И еще около 50 родственников. Одной ей повезло.

«Мы должны усвоить и запомнить то, что случилось вчера, - величайшую трагедию XX века, беспрецедентный акт бесчеловечности. Но, к сожалению, люди забывают об этих событиях», - с горечью констатирует бывшая узница лагеря смерти.

Более того, в Европе зафиксирован рост случаев отрицания холокоста, что является одной из форм антисемитизма. Вообще, несмотря на ряд громких нападений на евреев, в ЕС до сих пор обсуждают: а против чего, собственно, бороться?

Лишь в конце прошлого года европарламентариям удалось запустить процесс по встраиванию рабочего определения антисемитизма в законодательства стран - членов ЕС. Вопрос нешуточный, ведь европейские правоохранительные органы подчас вместо того, чтобы поймать антисемита, тратят массу времени на бессмысленную юридическую казуистику или попросту бездействуют.

«Мне стыдно признавать, но это правда: антисемитизм был распространен в Европе и пять, и десять лет назад - и политики бездействовали», - сетует глава рабочей группы Европарламента по противодействию антисемитизму Хайнц Беккер.

Но что вынудило европейские власти спохватиться? Дело в том, что за последние три года количество случаев проявления антисемитизма резко возросло, причем, по словам депутата, продолжает увеличиваться. То есть спохватились поздно. Зато сами евреи прекрасно понимают: они больше не в безопасности.

«Я хочу привести пример. Не так давно в шабат Даниэль Бельхаим, глава представительства еврейского агентства „Сохнут“ в Париже, гулял с шестью депутатами кнессета по Елисейским Полям. Он был в кипе (еврейский головной убор), и это привлекло внимание одного из прохожих - тот напал на Даниэля. Если бы не находившаяся рядом охрана, этот инцидент перерос бы в международный конфликт и даже трагедию», - рассказывает Исаак Херцог, руководитель агентства.


Антон Скрипунов

.

Подробнее читайте на ...

глава евреев антисемитизма политики правда освенцима холокост европейские