Латковскис: истинная причина операции “Лембергс”

2019-12-14 21:45

Вначале небольшая иллюстрация о чем-то как будто совсем не связанным с происходящим у нас, пишет публицист Бен Латковскис в "Неаткариге" Осенью 2012 года мир потрясло некое загадочное убийство во французских Альпах, где хладнокровно был застрелен проживающий в Великобритании предприниматель иракского происхождения, его семья и некий местный велосипедист.

Все жертвы были убиты двумя выстрелами в голову, в этих убийствах явно читался подчерк профессионального киллера. Изначальная версия было простой - целью убийства был именно предприниматель с семьей, а местный велосипедист стал случайной жертвой, который, к своему несчастью, стал жертвой преступления, в виду чего и было “убран”. Уже позже стало известно, что “случайным велосипедистом” оказался ученый, который работал в секретной лаборатории, и, вероятно, именно он и был истинной целью, а семья богатого араба просто попалась на пути.

Мораль этой истории такова - часто бывает, что не нужно привлекать все внимание к тому, что стоит перед глазами, но внимательней нужно смотреть за происходящим на фоне. Когда стало известно о введении минфином США санкций против Айвара Лембергса, трех неправительственных организаций и правления Вентспилского свободного порта, первое впечатление тоже якобы было очевидным - это попытка обрубить финансовые возможности влиятельного политика Айвара Лембергса. Другими словами, вывести его из игры.

В латвийской политической мифологии Лембергс является главным персонажем, который мешает каждому жителю Латвии получить счастье, которое каждый из нас, конечно, заслужил. Есть ли какие-то сомнения, что каждый житель Латвии заслужил себе стандарты жизни уровня Германии или Швеции. Нет ведь. Тогда? Тогда есть виноватый. Кто? У отдельных жителей ответ на этот вопрос кажется довольно простым. Конечно, главная преграда счастью является злая колдунья Гингема, воплотившаяся в персону Лембергса.

В соответствии с этой мифологической конструкцией, внесение Лембергса в санкционные списки США позволило этим почитателям политического примитивизма испытать политический оргазм. Однако, довольно быстро открылось, а вчерашнее голосование в Сейме по поправкам закона о портах это подтверждает, что главной целью этого действия было нечто другое. Лембергс в этой игре только один из…, но не единственный из политически ликвидируемых целей. Главной целью мероприятия было перенятие портов.

Именно контроль портов был давней мечтой спонсоров, правительства Кариньша и отдельных партий (в первую очередь НКП), и для реализации этой мечты специально было накопано включение Вентспилского свободного порта в санкционные списки США.

Справедливости ради, дальнейшее не произошло строго по плану, ведь были надежды, что Лембергс сам не уйдет с поста председателя правления свободного порта, и тогда можно будет “спасать” порт, перенимая его под государственный контроль. Однако, Лембергс сам ушел довольно быстро и нарушил весь сценарий. Однако, коалиция Сейма в последнее время как с цепи сорвалась. Какие еще сценарии? Только вперед!

Чтобы принять поправки к закону о портах, в срочном порядке необходимы два чтения. Вчера между первым и вторым чтением ради приличия был объявлен часовой перерыв. Однако, одному из самых ярых фанатиков НКП - Фелдманису - даже час показался невыносимо долгим временем, во время которого что-то могло произойти. Он залез на трибуну и предложил сократить перерыв между первым и вторым чтением до получаса. Вячеслав Домбровский с места иронизировал - отчего же не сократить перерыв до одной минуты. Не зря социальные сети переполнены ироничными замечаниями, что очень многие из правящей коалиции, а особенно Борданс, заслужили высшие награды Литвы и особые премии из порта Клайпеды.

В демократии и хорошем управлении есть одна важная вещь, которую большинство так называемых “демократов” хотело бы забыть. Если начинаем, неважно с каким умыслом, утеснять демократию, то стремительно начинаем скатываться в “ситуативную выгоду”, или, проще говоря, в направление авторитаризма. Этому процессу можно найти подходящие, даже оправдательные слова, но ничего хорошего так мы не достигнем. Быть может, совсем забудем про какие-то процедуры и Сейм? Если уж удалось добраться до власти, то хватать и хватать? Пока еще можем?

.

Подробнее читайте на ...

ldquo лембергс rdquo порта лембергса целью однако довольно

Врача! Ринкевич жёстко высмеял Лембергса. «У него в голове чирикают...»

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отвергает все упреки в том, что якобы он участвовал в принятии решения Соединенными штатами Америки о санкциях в отношении мэра Вентспилса Айвара Лембергса. vesti.lv »

2019-12-09 17:53

Лембергс: это правительство подорвется на своих гранатах

Новое правительство во главе с Кришьянисом Кариньшем,представителем фактически проигравшей выборы партией, при таком разношерстном Сейме не будет стабильным, сказал в интервью программе «Прямая речь» на радио Baltkom мэр Вентспилса, лидер партии «Латвии и Вентспилсу» Айвар Лембергс, пишет Mixnews. vesti.lv »

2018-12-18 14:23

Лембергс: «Согласие» в Риге уже третий созыв и что-то Кремля здесь не вижу!

Запугивание избирателя партией «Согласие» не выдерживает критики. Избиратель не дурак, он будет судить не по словам, а по конкретным делам. Так считает мэр Вентспилса, глава партии «Латвии и Вентспилсу» Айвар Лемберг, пишет Mixnews. vesti.lv »

2018-08-06 10:55

Чур меня! Лембергс открестился от коалиции с Ушаковым

У Союза «зеленых» и крестьян уже была возможность сформировать коалицию с партией «Согласие» в 10-м Сейме, однако тогда в нее вошли СЗК и «Единство», а правительство возглавил Валдис Домбровскис. Об этом заявил лидер партии «Латвии и Вентспилсу» (СЗК), мэр Вентспилса Айвар Лембергс. vesti.lv »

2018-06-14 13:11

Лембергс о запрете на телеканалы РФ: Кошмар больной собаки! Истинные большевики!

Правящие политики своими попытками прикрыть вещание российских ТВ повторяют практику советских времен, когда глушили трансляции «Голос Америки» и «Радио Свободы»", об этом в ходе еженедельной пресс-конференции сказал мэр Вентспилса Айвар Лембергс, пишет mixnews. vesti.lv »

2018-05-25 20:15

Лембергс: в Латвии сажают за то, что «распустили язык»

Арест политических активистов Владимира Линдермана и Александра Гапоненко напоминает сталинские времена, когда за лишнее слово могли сослать в лагеря. Об этом заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс в ходе еженедельной пресс-конференции, комментируя последние события в Латвии, пишет Mixnews. vesti.lv »

2018-05-25 11:00