В Латвии обнаружены уже два случая обезьяньей оспы (обновлено)

2022-6-4 09:13

В пятницу днем стало известно о первом случае заболевания обезьяньей оспой в Латвии. А вечером Центр профилактики и контроля заболеваний сообщил, что в пятницу начал эпидемиологическое расследование также в связи со вторым подтвержденным случаем оспы обезьян в Латвии, информирует портал lsm.

lv.

SPKC опрашивает заболевших и проводит все необходимые меры. Заболевшие - взрослые в возрастной группе до 50 лет, они заразились за границей. Болезнь протекает легко, пациент находится под наблюдением врача.

"Сейчас наша цель - удержать заболевание и в сотрудничестве с врачами и лабораторией максимально быстро идентифицировать каждый случай, проводить диагностику и обычные эпидемиологические меры, связанные с изоляцией пациентов", - говорит эпидемиолог Юрий Перевозчиков.

Говоря об изоляции, такой карантин, как во время пандемии Covid-19, в случае обезьяньей оспы не полагается, так как инфекция переносится медленно и не очень заразна.

Возможные симптомы болезни - повышенная до 38-39 градусов температура тела, сильные головные боли, боль в спине и высыпания, которые могут появиться на ладонях и стопах, а также увеличение лимфатических узлов, объясняет главный эпидемиолог Рижской восточной клинической университетской больницы (RAKUS) Людмила Виксна. Эпидемиологи объясняют, что инфекция распространяется медленно, главным образом заражение происходит в условиях близкого контакта и воздушно-капельным путем.

В то же время при оспе может возникнуть вторичная бактериальная инфекция, поскольку больные испытывают мучительный зуд, отметил Перевозчиков. В группе повышенного риска - младенцы, беременные женщины и люди с очень ослабленным иммунитетом.

DELFI уже писал, что в середине мая в Европе, Америке и Австралии было зафиксировано несколько десятков случаев заражения новым вирусом - обезьяньей оспой. Первые сообщения о зараженных пришли из Великобритании еще 6 мая.

Оспа обезьян - вирусное заболевание, родственное натуральной оспе, которую человечество победило еще в 1980 году благодаря вакцинации. Среди характерных симптомов болезни - жар, головная боль, воспаленные лимфоузлы, слабость, мышечные боли. В течение одного-трех дней после заражения на лице, ладонях и стопах человека появляются высыпания, со временем превращающиеся в пузырьки с жидкостью.

Эксперты не ожидают начала пандемии, сопоставимой с той, причиной которой послужил Covid-19. "Это не тот вирус, который может вызвать массовую заболеваемость", - заявил Юрий Перевощиков. Британские специалисты подчеркивают, что, несмотря на постоянную фиксацию новых случаев заражения, риск для населения в целом остается "чрезвычайно низким".

Сейчас количество случаев во всем мире превышает 500, и более 300 из них констатированы в Евросоюзе. Ни один смертельный случай в Европе не зарегистрирован.

.

Подробнее читайте на ...

обезьяньей оспы латвии случаев заражения инфекция

В Латвии подтвержден первый случай обезьяньей оспы

Заболевшему около 50 лет, он был инфицирован за границей. Болезнь у этого пациента протекает легко, он находится под надзором врачей. SPKC в связи с проникновением инфекции на территорию Латвии сейчас проводит эпидемиологическое расследование - опрашивает пациента и организует необходимые мероприятия. novaja.lv »

2022-06-03 22:13

ВОЗ созывает чрезвычайную встречу экспертов из-за вспышки оспы обезьян по всему миру

Как пишут СМИ со ссылкой на официальные источники, в австралийской провинции Новый Южный Уэльс предположительный случай оспы обезьян диагностирован у путешественника, вернувшегося из Европы. Сообщается, что 40-летний мужчина обратился к медикам через несколько дней после того, как вернулся из поездки. novaja.lv »

2022-05-22 03:13

В Португалии обнаружены уже 5 случаев заболевания обезьяньей оспой

В среду в Португалии были подтверждены пять случаев обезьяньей оспы у молодых мужчин, ранее Великобритания объявила еще о двух новых случаях, отметив необычную вспышку болезни в Европе, которая обычно ограничивается Африкой, пишет AP. vesti.lv »

2022-05-19 09:39