В Латвии подготовлена инструкция по выбиванию долгов по зарплате

2021-9-23 06:05

Ситуация нередкая: работник отработал более 2 месяцев, а зарплату ему в фирме задерживают и «кормят завтраками» или не хотят выплачивать отпускные. В связи с этим Служба по контролю за неплатежеспособностью (MKD) в нынешнем сентябре подготовила специальную инструкцию.



Если ваш работодатель «зажал» зарплату, отпускные, пособие по простою, выходное пособие, пособие по болезни или другие вознаграждения, то MKD рекомендует:

* учесть, что пассивное ожидание (может, выплатят) не самое эффективное решение;

* обратиться в Государственную трудовую инспекцию; подать в суд иск о взыскании зарплаты и взыскать ее через судебного исполнителя; можно также самому стать инициатором дела о неплатежеспособности работодателя.

В последнем случае, уточняет MKD, речь может идти об оплате труда, возмещении вреда, причиненного профессиональным заболеванием или несчастным случаем на производстве, которые не были полностью выплачены работнику в течение двух месяцев (со дня, указанного для выплаты), либо не были произведены взносы обязательного социального страхования.

С другой стороны, если производство по делу о несостоятельности уже заявлено для работодателя и это подтверждается записью в Реестре неплатежеспособности, то работник имеет право стать кредитором, подав свое заявление управляющему производством по делу о несостоятельности в форме электронной услуги в Электронной системе учета неплатежеспособности (EMUS).

Если работодатель признан неплатежеспособным, работник имеет право требовать выплаты вознаграждения из Фонда претензий и гарантий работников (DPGF). Порядок удовлетворения требований работников неплатежеспособного работодателя из средств DPGF регулируется Законом о несостоятельности, Законом о защите работников в случае неплатежеспособности работодателя и Правилами Кабинета министров № 995 «Порядок удовлетворения требований работников неплатежеспособных работодателей и выплаты вознаграждения администратору». Для того чтобы получить средства от DPGF, работнику будет необходимо заполнить специальную форму.

При этом Служба по контролю за неплатежеспособностью напоминает: суммы, рассчитанные работодателем, не всегда покрываются в полном объеме.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

.

Подробнее читайте на ...

работодателя неплатежеспособности работников dpgf mkd работник вознаграждения несостоятельности